Главная » Заболевания » Болезнь Меньера

Болезнь Меньера

Заболевание уха негнойного характера, сопровождающееся прогрессированием снижения слуха, шумом в ушах, вегетососудистыми расстройствами, головокружением и потерей равновесия называется болезнью Меньера.

Болезнь Меньера обусловлена увеличением объема и давления жидкости в ушной полости. Впервые высказал предположение о происхождение головокружений по причине патологических нарушений в ушной полости французский врач Проспер Меньер в 1861 году, по имени которого и была названа болезнь.

Причины и особенности болезни Меньера

Особенностью болезни Меньера являются внезапные приступы, сопровождающиеся головокружением, резкой потерей слуха и шумом в ушах. Утрата слуха при этом временна и наблюдается по очереди в каждом из ушей.

По наблюдениям специалистов заболевание проявляется при повышенном содержании жидкости в эндолимфатическом канале вестибулярного аппарата, которая впоследствии попадая в другие отделы внутреннего уха, вызывает нарушения его деятельности.

По своей сути болезнь Меньера имеет идиопатический характер, т.е. заболевание не имеет явных причин возникновения и не зависит от других поражений.

Причины скопления жидкости в ушной полости могут являться следствием аутоиммунного патологического процесса во внутреннем ухе или возникать при невриноме слухового нерва. Болезнь Меньера может развиться как осложнение сифилиса, синдрома Когана, семейной дизавтономии, рассеянного склероза, гипер- или гипотиреозе, свище перилимфы.

Повышается риск возникновения болезни Меньера при наличии в анамнезе пациента аутоиммунных заболеваний, т. е. сбоя в работе иммунной системы, когда собственные клетки тела организма начинают восприниматься ею как чужие. К таким заболеваниям относятся красная волчанка, гломерулонефрит и ряд других. Аллергия, черепно-мозговые травмы, вирусные инфекции уха, семейная предрасположенность также могут повысить процент риска появления болезни. Способствуют этому и злоупотребление алкоголем, курение, избыточное употребление соли или аспирина.

Заболеванию в большей мере подвержены женщины среднего и преклонного возраста.

По статистике на 100000 человек примерно 190 страдают от болезни Меньера.

Болезнь может перейти в пассивную фазу и несколько лет не выдавать себя. Чем дольше длится ремиссия, тем тяжелее последующие приступы и их последствия. В таких случаях головокружения и тяжесть в голове практически не отпускают человека.

Симптомы болезни Меньера

В ранней стадии заболевания симптомы имеют не выраженный характер и проявляются только в головокружении. Поэтому в этот период диагностировать болезнь Меньера довольно сложно.

По мере прогрессирования болезни головокружения усиливаются, и длительность их варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Давления жидкости провоцирует потерю слуха, тошноту, рвоту и потливость.

Кроме того, симптомы болезни Меньера проявляются шумом в ушах, мигренью, нерегулируемыми движениями глаз. Наблюдаются ощущения давления в ушах.

Симптомы болезни Меньера могут выражаться потерей координации и падением на пол вследствие сильного головокружения.

Диагностика заболевания

Так как головокружения и другие признаки заболевания могут принадлежать и другим, отличным от болезни Меньера патологиям, диагностика проводится, прежде всего, методом исключения.

Уточненный диагноз ставиться после проведения магнитно-резонансной томографии и аудиометрии.

Также проводится электронистагмография для определения типа движения глазного яблока, характерного для болезни Меньера.

Лечение Болезни Меньера

Полное излечение от болезни Меньера на сегодняшний день практически невозможно. Но существует много способов сокращающих проявление заболевания, снижающих частоту приступов.

Лечение болезни Меньера консервативными методами способствует купированию головокружения, снижает рвотный рефлекс.

Снижение слуховых функций не корректируется ничем и чаще всего приводит к глухоте.

В лечение болезни Меньера не последнее место занимают продукты питания, используемые больным. Проводится подбор соответствующей диеты со сниженной концентрацией соли, способствующей снижению интенсивности заболевания.

Для уменьшения объемов жидкости в ухе назначаются диуретики.

Больному рекомендуется отказаться от кофеина, алкоголя и табакокурения.

Для воздействия на вестибулярный аппарат используют седативные и антигистаминные препараты. Улучшение мозгового кровообращения также проводят медикаментозно.

При необходимости применяется хирургическое вмешательство, но такие операции часто сопряжены с полной потерей слуха. К ним относятся лабиринтэктомия и рассечение вестибулярного нерва.

Возможно проведения ряда операции, влияющих на сохранение слуховых функций.

Некоторое время назад применялось эндолимфатическое шунтирование, т.е. удаление излишней жидкости. Но впоследствии эта операция была признана не эффективной и в настоящее время используется очень редко.

Для уменьшения давления жидкости в ухе применяется метод декомпрессии эндолимфатического мешочка. При этой операции увеличивают объем эндолимфатического мешочка посредством удаления части косточки внутреннего уха. Этот метод в значительной мере снижает, а иногда и полностью ликвидирует головокружение.

Существует еще ряд методов лечения болезни Меньера. Но по большей части они сопряжены с тяжелыми последствиями для слуха. Поэтому в каждом отдельном случае требуется индивидуальный метод, не допускается самолечение и любое применение лекарственных средств должно происходить под контролем специалиста.

В последнее время популярны нетрадиционные методы лечения болезни Меньера. Используются йога, ароматерапия, медитации и ряд других, воздействующих на центральную нервную систему и подсознание, часто дающие положительные результаты.