Главная » Заболевания » Болезнь Легионеров

Болезнь Легионеров

Инфекционное заболевание легких, вызываемое разными видами микроорганизмов, относящихся к роду бактерий Legionella, называют болезнью легионеров.

Заболевание характеризуется острым течением и нередко поражает практически одновременно нескольких, а порою и многих людей, то есть возникают его вспышки.

Свое название болезнь получила после одной из таких эпидемических вспышек в Филадельфии во время проходившей там, в 1976 году конференции американских легионеров. После сравнения различных наблюдений и исследований было выявлено, что Legionella размножается в воде, но может быть обнаружена в почве и воздухе. Благоприятным фоном для развития бактерий являются централизованные системы кондиционирования воздуха, вентиляции и нагревания.

Бактерии попадают в организм человека при вдыхании вместе с маленькими водяными частицами, находящимися в воздухе.

Болезнь легионеров симптоматически похожа на пневмонию и лечение ее основано на применении антибиотиков.

Заболевание имеет еще ряд названий, получивших жизнь от географического названия местностей, где были зафиксированы случаи эпидемий. По своему характеру они несколько отличаются проявлениями, но имеют общность путей инфицирования. К ним относятся питсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, лихорадка форта Брэгг.

Болезнь легионеров протекает с общей интоксикацией организма, ярко выраженным лихорадочным состоянием. При этом поражаются не только легкие. Наблюдается отклонения в деятельности пищеварительной и нервной систем.

В тяжелой фазе заболеваний у пациентов возникает синдром полиорганной недостаточности, при котором наступает совокупность неудержимого снижения всех жизненных функций, чаще всего приводящая к смерти пациента.

Распространенность заболевания

Как уже говорилось, легионеллы обитают в воде и почве. Но природные факторы, не единственные источники заражения. Деятельность человека наряду с положительными результатами прогресса принесла и проблемы с инфицированием искусственных водоемов, водородных труб, т.е. систем имеющих оптимальные условия для созревания и размножения бактерий.

Бактерии находят благоприятную среду в сбросовых водах электростанций, системах охлаждения и других, необходимых для комфортного существования человека сферах.

Человек, приобретающий болезнь легионеров, не является источником инфекции, т.е. не заразен. Случаи же эпидемий возникают от множественного пребывания людей в зараженном месте.

Заболевание встречается не часто, но единичные случаи регистрируются в мере ежегодно. Отмечается зависимость заболевания от постоянной смены места проживания, такие возможности часто связаны с путешествиями. Это можно объяснить сменой устойчивости функций организма по мере географического изменения условий проживания и контактами с зараженными источниками.

Течение болезни легионеров

При заражении бактериями рода легионеллы происходит поражение легких, причем в процессе учувствует не меньше одной его доли. Далее поражение распространяется на терминальные бронхиолы и альвеолы. Наблюдается отек интерстициальной (соединительной) ткани. Своим течением, болезнь легионеров напоминает сливную пневмонию.

Тяжести течения болезни с явлениями внебольничной пневмонии способствуют имеющиеся уже у человека различные патологии - сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов, а также заболевания с применением в лечении гормональной и иммуносупрессивной (подавляющей нежелательные иммунные реакции) терапии.

Наиболее часто болезнь легионеров возникает в теплое и жаркое время года. Заражаются бактериями по большей части мужчины, в возрасте 40 и старше лет, имеющие вредные привычки – курение, алкоголизм и пр.

Симптомы болезни легионеров        

Период, когда заболевание только начинает себя проявлять довольно короткий. Но при этом человек уже ощущает резкое снижение аппетита, головные боли и быструю утомляемость.

Иногда появление болезни легионеров сопровождается диареей.

Ухудшение наступает остро с повышением температуры до 38-40 градусов, головные боли усиливаются, появляется озноб, мышечные и суставные боли, резкое ослабление динамики.

В первый день заболевания кашель у пациента сухой, но впоследствии появляется гнойно-слизистая мокрота. По медицинским наблюдениям кровянистых выделений в мокроте не отмечалось.

Дальнейшее развитие болезни сопровождается болями в груди, особенно при кашле и глубоком вздохе. Эти проявления настолько тяжелы, что больному потребуется респираторная поддержка, т.к. эти симптомы указывают на развитие острой дыхательной недостаточности.

Заболевание может вызвать серьезные проблемы с другими органами и системами. Часто у больных увеличивается печень, нарушаются желудочно-кишечные функции, со стороны центральной нервно систем возможны нарушения сознания и отсутствие ориентировки на местности, аномалии мозжечка и появление судорог. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием около двух недель, затем при соответствующем лечении болезнь затихает. Но астеническое состояние у больного держится довольно долго.

При отсутствии или несвоевременности лечения тяжелых форм болезни, возникающие недостаточности дыхания, органов или систем может произойти летальный исход.