Главная » Заболевания » Болезнь Крона

Болезнь Крона

Хронический воспалительный процесс в кишечнике, сопровождающийся образованием на его слизистой оболочке изъязвлений и возникновением на месте поражения гранулем, стриктур и спаек называется болезнью Крона. Такие аномалии служат сужению кишечного просвета, чем в значительной мере нарушают проходимость содержимого. Страдающие этим заболеваниям имеют серьезные проблемы, и часто спрашивают, как жить с болезнью Крона, т.к. хроническая диарея усложняет их существование.

Общие сведения о болезни Крона

Болезнь Крона тяжелое заболевание и подразумевает продолжительное и серьезное лечение. При этом требуется постоянный контроль специалиста, неоднократная госпитализация и зачастую хирургическое вмешательство. Кроме того, при болезни Крона, последствия носят очень серьезный характер.

Сложность заболевания заключается в отсутствии достоверных научных сведений о причинах возникновения и проблемах в диагностике. В настоящее время трудно ответить на вопрос о том, можно ли вылечить болезнь Крона. Сегодня она считается неизлечимой полностью. Но своевременнее выявление признаков заболевания и раннее начало лечения способны существенно облегчить жизнь пациента.

Болезнь Крона протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. В период ремиссий пациент может чувствовать себя настолько хорошо, что порой проявляет небрежность и не проводит необходимых лечебных процедур, что позволяет болезни усилить свою агрессию в период обострений. Периоды обострений и ремиссий у каждого больного индивидуальны, и предсказать их невозможно. Порою, ремиссия может длиться годы, но потом все равно болезнь возвращается.

При тяжелом течении больные испытывают дискомфорт постоянно.

Наиболее часто заболевание сражает подвздошную ободочную кишку. Но наблюдались и случаи поражения всего кишечника.

Кроме того, болезнь Крона имеет значительные внекишечные нарушения. Такие нарушения могут проявляться в виде высыпаний на коже, воспалении глаз, суставных болях, поражений заднего прохода свищами и трещинами.

Заболевание не носит полового признака, то есть оно одинаково присуще и мужчинам, и женщинам, и обычно проявляет себя в возрастном отрезке между 20 и 30 годами. У детей поражения кишечника болезнью Крона наблюдались примерно в 12-15 лет.

Причины заболевания

Точные причины происхождения болезни не выявлены, но определен ряд предполагаемых факторов, способствующих развитию патологии. Однако пусковой механизм возникновения до сих пор не ясен.

Предполагается, что в развитии болезни немаловажную роль играет наследственность, отклонения в иммунной системе и внешние факторы.

Иммунное воздействие на организм может выражаться враждебностью системы, как к собственным тканям организма, так и к микроорганизмам необходимым для переваривания пищи.

Возможно, что наследственный фактор также влияет на возникновение болезни Крона, т.к. по наблюдениям специалистов в родословной пациентов присутствуют близкие родственники, имеющие аналогичное заболевание.

Внешние причины риска заболевания сводятся к общим для всех заболеваний вредным факторам воздействия образа жизни и окружающей среды - курение, алкоголизм, нездоровое питание, инфицирование. В медицинской практике отмечается, что заболеванию более подвержены жители развитых стран, нежели менее прогрессивных.

Признаки болезни Крона

Основными симптомами заболевания являются диарея, похудение и боли в животе. Причем боли обычно локализуются в правой нижней подвздошной части живота и имеют ноющий, не острый характер. Порою боль может отсутствовать, но при этом отмечается распирание кишечника и тяжесть в животе.

Наблюдается похудение, даже при нормальном питании.

В связи с постоянной диареей у пациентов наблюдаются поражения анального отверстия, выражающиеся в образовании трещин, отечности ануса, болях при испражнении. При этом возможно наличие слизи и крови в каловых массах.

В некоторых случаях, особенно у детей, возможно повышение температуры, появление суставной боли

Диагностика заболевания

Для уточнения диагноза проводятся исследования при помощи эндоскопии, рентгеноскопии с применением контрастов и биопсия слизистой оболочки. Исследуются результаты биохимических и общих анализов мочи, крови, кала на бакпосев и иммунологические анализы.

Лечение болезни Крона

Как мы уже говорили вопрос о том, можно ли вылечить болезнь Крона пока остается открытым. Но необходимо принять меры, чтобы облегчить жизнь пациентом с таким серьезным недугом.

Лечение болезни Крона имеет симптоматический консервативный характер. Без подобного поддерживающего лечения возможны серьезные последствия болезни Крона, иногда несущие угрозу жизни пациента. Поэтому нельзя отказываться или не соблюдать необходимые методы воздействия на заболевание.

Иногда прибегают к хирургическому лечению болезни Крона.

В острый период течения болезни применяют антидиарейные препараты, гормональную терапию с использованием кортикостероидов, антибактериальные средства и иммунодепрессанты.

В ремиссионный период пациентам рекомендуется исключить из питания или ограничить использование тяжелой пищи, и увеличить потребление той, которая легко усваивается и переваривается.

Последствия болезни Крона

Осложнения, вызываемые болезнью, наносят существенный вред пациентам. При болезни Крона хирургическое лечение в основном направлено на ликвидацию их. При этом учитываются тяжесть процесса и состояние больного.

К последствиям болезни Крона относят такие процессы как рак желчевыводящих путей и кишечника, свищи, дивертикулы и фистулы. Возможными осложнениями могут быть непроходимость, перфорация и абсцессы кишечника. Поэтому в большинстве этих осложнений при болезни Крона, хирургическое лечение является жизненной необходимостью. Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно обращаться к специалисту.

Как жить с болезнью Крона?

Болезнь вносит существенный разлад в обычную жизнь человека. Поэтому больные, испытывающие постоянный дискомфорт часто задают вопрос о том, как жить с болезнью Крона. Прежде всего, не нужно отчаиваться. Первым шагом в решении проблемы будет отказ от вредных привычек и упорство в лечении. Старайтесь избегать стрессов и инфицирования. Не переживайте, если лечение не дает быстрой эффективности. Может быть, необходимо изменить курс лечения. Иногда помогает при болезни Крона лечение травами.

Но не увлекайтесь. Лечение травами при болезни Крона должно проводиться только по совету специалиста и быть контролируемо им. Многие лечебные травы имеют побочный эффект. Кроме того, только квалифицированный врач сможет подсказать как правильно и в каких пропорциях использовать лечение травами при болезни Крона.

Врачи и близкие должны приложить большие усилия для облегчения эмоционального состояния больного.

Можно ли вылечить болезнь Крона? Нужно стараться и тогда возможно болезнь отступит.