Главная » Заболевания » Ботулизм

Ботулизм

Ботулизм - серьезное заболевание токсикоинфекцинной формы, характерное сложными нарушениями центральной нервной системы. При ботулизме нарушения обнаруживаются в деятельности спинного и продолговатого мозга. Заболевание протекает с выраженными явлениями бульбарного синдрома и нарушением зрительных функций. Для своевременного выявления и лечения болезни необходима ранняя диагностика ботулизма. Болезнь получила свое название в результате исследований, проводимых при отравлении колбасой - botulus — ботулизм.

Первые признаки ботулизма

Основными ранними проявлениями признаков ботулизма могут быть тошнота и рвота. Сопровождающими тошноту и рвоту признаками болезни являются боль в животе и жидкий стул. Токсические проявления заболевания вызваны циркуляцией в крови токсина ботулизма.

Кроме того наблюдаются нарушения зрения, больные жалуются на ощущения сухости во рту и слабость в мышцах.

Возбудитель ботулизма

Анаэробная, грамположительная, подвижная спорообразующая бактерия Clostridium является возбудителем ботулизма.

Заболевание может развиться вследствие нахождения в организме воды или пищевых продуктов содержащих данную бактерию, способную вырабатывать ботулоктоксин – токсин ботулизма.

Ботулотоксин влияет на спинной мозг, в результате этого нарушается функционирование мышечных нервов, формируется прогрессирующая дыхательная недостаточность. Токсин ботулизма может попасть в организм в результате проникновения патогенного микроба в дыхательные пути через слизистые оболочки или через желудочно-кишечный тракт. Существует возможность заражения ботулизмом вследствие повреждения кожи. Заболевание не передается контактным или иным путем.

Заражение ботулизмом может произойти вследствие употребления человеком продуктов питания - соленой рыбы, ветчины, колбасы, грибов и домашних солений, не прошедших должную термальную обработку. Причиной отравления ботулизмом в случае использования недоброкачественной пищи является то, что бактерия может длительное время сохраняться в виде спор.

Диагностика ботулизма

Своевременное диагностирование заболевания очень важно для оказания медицинской помощи. При отравлении ботулизмом проводится бактериологическое исследование кала, рвотных масс больного, недавно употребленная пища, воды, полученные в результате промывания желудка. Кровь для диагностики ботулизма исследуют на наличие токсина, с помощью биологической пробы, кал - на наличие возбудителя.

Профилактика ботулизма

Для предотвращения заболевания раневой формы (т.е. при попадании бактерии в открытую рану) профилактикой ботулизма является изначальная хирургическая очистка раны. Дезинфекция раны крайне необходима вообще, в том числе во избежание заражения ботулизмом.

Предотвратить пищевой ботулизм трудно, т.к. распространение бактерии рода клостридий ботулизма достаточно велико и непредсказуемо заражение ею. Кроме того, клостридии весьма устойчивы к условиям окружающей среды. В целях профилактики ботулизма необходимо поддерживать условия, предотвращающие размножение и рост вредоносного микроорганизма в воде и пищевых продуктах. Необходимо содержать в чистоте место приготовления пищевых продуктов. Для развития возбудителя ботулизма, грязь является самым благоприятным местом. Чтобы избежать отравления, консервы необходимо обрабатывать температурой не ниже 100 С°, эта мера предпринимается для разрушения токсина ботулизма.

Лечение ботулизма

Для успешного лечения заболевания, пациента с признаками ботулизма, необходимо как можно скорее госпитализировать. Независимо от сроков отравления, лечение ботулизма проводится с изначальным промыванием желудка и кишечника. Для этого в промывании используют соду и клизму с гидрокарбонатом натрия (до 10 литров). Промывания проводятся для того, чтобы вывести токсин из организма. При лечении ботулизма необходимо помнить, что промывания желудка надо совершать в первые же сутки от начала проявления признаков болезни, т.к. в желудке может остаться заражённая пища. Эти методы являются наиболее эффективными при отравлении ботулизмом. При появлении первых подозрительных симптомов заболевания, тем более в случаях предположения о возможности заражения, необходимо срочно обратиться к квалифицированной медицинской помощи.