Бородавки
Мелкие опухолевые доброкачественные наросты на коже называются бородавками.
Часто люди спрашивают о том, передаются ли бородавки. Бородавки имеют вирусное происхождение, вследствие чего возможно заражение бородавками посредством прямых контактов или бытовым способом – использование общей посуды, одежды или других предметов обихода.
Виды бородавок
Бородавки имеют различные размеры от булавочной горошины до крупной монеты.
Определяют несколько разновидностей бородавок.
Обыкновенные или простые бородавки бывают в виде коричнево-серых узелков, с шероховатой поверхностью округлой формы. Такие виды бородавок обычно наблюдаются на коже волосистой части головы, лице и руках. Простые бородавки распространены в равной степени, как у взрослых, так и у детей. Они не болезненны, но с эстетической точки зрения довольно неприятны, т.к. могут формировать значительные колонии опухолевых образований. Простые бородавки довольно легко поддаются лечению.
Сравнительно часто встречаются подошвенные бородавки, располагающиеся на подошве и причиняющие неудобство. Подошвенные бородавки похожи на мозоль и состоят сосочков с ороговевшими поверхностями. Возникают подошвенные бородавки в связи с ношением тесной обуви, в результате чего в области подошв наблюдается сдавливание и образование микроклимата благоприятствующего развитию вирусов. Такой вид бородавок доставляет человеку значительные неудобства и требует медицинского вмешательства.
Безболезненные и слегка выступающие над поверхностью кожи плоские бородавки, имеют обычно телесный цвет и обладателями их становятся в основном молодые люди. Плоские бородавки, это небольшие узелки, располагающиеся на лице и руках, не причиняющие беспокойств.
Существуют венерические бородавки – кондиломы, передающиеся половым путем и поражающие наружные половые органы. В этом случае тем более уместен вопрос о том, передаются ли бородавки.
Себорейные бородавки имеют вид гладких папул, бородавчатые и появляются обычно в пожилом возрасте. Причины вызывающие себорейные бородавки до настоящего времени не выявлены. Появляются они внезапно и локализуются обычно на туловище. Возможно их появление на скулах или в височной части. Такие поражения характерны для популяций черной расы, преимущественно женского пола.
Себорейные бородавки имеют различную величину, округлые формы и шелушащуюся поверхность.
Эти образования доброкачественные и их лечение обычно проводится при появлении зуда или раздражения, либо для исправления косметического дефекта.
Причины возникновения бородавок
Как уже говорилось ранее, основной причиной возникновения бородавок является вирусное инфицирование и поэтому на вопрос о том передаются ли бородавки, однозначно можно ответить положительно.
Кроме того вирусное инфицирование возможно при ожогах, незначительных травмах и потливости кожных покровов. Передача возбудителя может произойти даже при посещении бассейна или общественного душа.
Методы лечения бородавок
На данный момент методы лечения бородавок делятся на хирургические и медикаментозные. При медикаментозном лечении используются противовирусные лекарства против бородавок и специальные аппликации, разрушающие их структуру. Кроме того, применяются мази аналогичного действия.
Медикаментозные методы лечение бородавок недостаточно эффективны, т.к. оказывают помощь лишь в тех случаях, когда образования единичны и имеют раннюю стадию развития.
В связи с этим современная медицина предлагает оперативные методы, включающие в себя хирургическое удаление, криодеструкцию, лазерные технологии и радиоволновую хирургию.
Криодеструкция и хирургическое удаление довольно болезненные процедуры и характерны длительностью заживления. Кроме того, последствия удаления бородавок этими методами иногда выражаются образованием рубцовых тканей и часто приводят к рецидиву.
Наиболее востребованы и эффективны лазерная и радиоволновая методики удаления бородавок, последствия которых не выявлены. Эти методы осуществляют бескровное и безболезненное удаление бородавок на любой части тела.
Народные лекарства против бородавок
Так как бородавки появились не сегодня, в народной медицине существует много старинных рецептов лекарств против бородавок.
В этих целях успешно применяются лепешечки из чеснока, муки и уксусной эссенции. Но при этом необходимо знать, что после удаления бородавки на ее месте образуются ямочки, которые тоже требуется лечить. Чеснок может быть использован и в сочетании с салом.
Широко в лечении бородавок используется сок кислых яблок, помидоров, рябины, семена василька и множество других народных мудростей.
Если вы приступаете к лечению, то помните, что последствия удаления бородавок иногда могут быть не всегда такими, как ожидается.