Дислексия
Дислексия – это довольно часто встречающаяся проблема детского возраста при обучении чтению и правильному письму.
Дислексия возникает на неврологической почве и характеризуется отсутствием у ребенка способностей верно и скоро различать слова, и, исходя из этого, недостаточно быстро постигать навыки правописания.
Разновидности дислексии
Дислексия классифицируется по различным критериям.
В результате несовершенства в формировании функций речи определяются такие виды дислексии как фонематическая, аграмматическая, и семантическая. Если же выявляется психическая недоразвитость, то дислексия классифицируется как оптическая, мнестическая и тактильная.
Эта классификация основывается на степени и форме нарушения процесса чтения.
При недоразвитости грамматического построения речи, отсутствии умения морфологических и синтаксических обобщений заболевание классифицируется как аграмматическая форма дислексии. Данная форма характерна неправильным определением числа существительных и местоимений, неверными падежными окончаниями и согласованностью существительных и прилагательных, искажением употребления глаголов прошедшего времени в 3 лице. Обычно эта форма наблюдается у детей с системной недоразвитостью речи.
Если же ребенок технически читает правильно, но при этом страдает плохим пониманием прочитанного предложения или слова, то отмечают семантическую форму дислексии. Данная форма является результатом нечеткого представления ребенком синтаксической связи и затруднениями в сочетании звуков и слогов.
Оптическая дислексия определяется при нарушениях с усвоением похожих букв и их смешением. Чаще всего трудности возникают с буквами однотипными, но слегка отличающимися расположением в пространстве отдельных частей (например, Т и Г) или отличающимися лишь одним элементом (например, Ш и Щ, или М и Л).
Мнестическая форма дислексии определятся при возникновении трудностей с усвоением практически всех букв. Данная форма возникает при нарушении процессов констатации связи между звуком и соотносящейся с ним буквой.
Слепые и слабовидящие дети страдают тактильной формой заболевания, вызванной нечеткостью восприятия.
Существенное распространение имеет фонематическая форма дислексии, при которой в течение первых 2-4 школьных лет дети не могут освоить технику правильного чтения. Суть этой формы заключается в том, что некоторые дети не воспринимают букву обобщенным графическим знаком, при этом некоторые из них делают много ошибок при чтении, а иные не могут складывать из букв слоги и слова. Это нарушение по другой классификации называют акустической формой дислексии. Считается что заболевание обусловлено недостатками фонетического слуха. При акустической форме дислексии у детей наблюдается недостатки в развитии звукового анализа и смешивание сходных по звучанию и артикуляции звуков. Акустическая форма дислексии наблюдается при задержке в развитии речи и в ее расстройстве.
Симптомы дислексии
К основным признакам дислексии относят такие нарушения как задержка развития, неорганизованность, дезориентация в пространстве, отсутствие понимания прочтенного материала, плохое усвоение слов и восприятия внешней информации, нарушенная координация движений.
Порою дислексия не связана с пониженным интеллектуальным развитием, но при этом ребенок плохо читает, часто при чтении или письме повторяет одни и те, же ошибки, не укладывается в отведенное для задания время, испытывает проблемы с письмом. Довольно часто при дислексии отмечается сниженный уровень памяти. Характерной особенностью заболевания является трудности в определении сторон – правая, левая или верх, низ.
Дислексия – методы коррекция
В каждом конкретном случае методы коррекции дислексии строго индивидуальны. Именно поэтому больных дислексией обследуют и лечат строго по разработанной для каждого методике. Благодаря подобному подходу дети легче учатся читать и писать и обретают уверенность.
К методам коррекции дислексии относят устную работу специалиста с ребенком, использование технических средств и альтернативных способов учебы.
Основной частью корректировки учебного процесса является прямое и непрямое прививание навыков выделения некоторых компонентов и узнавания слов.
При прямом обучении детей, больных дислексией используются специальные фонетические методы автономно от процесса постижения навыков чтения. При непрямом способе эти методы включаются прямо в программу занятий.
Подходят к процессу коррекции различно в зависимости от степени и формы дислексии. Возможно первоначальное усвоение звуков, слов и в дальнейшем предложений. Или же проводится сразу обучение полностью чтению слов и выражений.
Очень эффективно при лечении использовать в совокупности органы чувств – слух, зрение, осязание. Поэтому детям, больным дислексией, рекомендуется освоить компьютер.
На сегодняшний день не доказана эффективность использования оптометрического или перцептивного тренинга при лечении дислексии. Поэтому использование их не рекомендуется.
Если у ребенка выявлены вышеперечисленные признаки заболевания, то необходимо обратиться к врачу логопеду.
Нередко проблемы с расстройством чтения и письма не исчезают, несмотря на длительные корректировки. Но довольно часто методики способствуют исправлению недостатка и навыки чтения успешно развиваются. К сожалению полной грамотности, некоторая часть больных дислексией не достигает.