Главная » Заболевания » Дисменорея

Дисменорея

Дисменореей называется патологический процесс, проявляющийся выраженным болевым синдромом, возникающим в дни менструации. При этом в остальные дни цикла каких-либо жалоб на боли в низу живота женщина не предъявляет.

Дисменорея может быть первичной и вторичной. Вторичная форма заболевания возникает на фоне каких-либо других патологий половых органов, при первичной дисменорее выявить причину не удается.

Болезненные менструации наблюдаются достаточно часто. Примерно каждая вторая женщина обращается к гинекологу с подобными жалобами.

Нередко дисменорея возникает у девушек во время первого овуляторного менструального цикла, и в дальнейшем каждая менструация сопровождается болезненными ощущениями, что существенно снижает качество жизни и уровень физической активности пациенток, сказывается на их работоспособности.

Дисменорея обычно наблюдается у астеничных женщин, с легковозбудимой нервной системой. Достаточно часто это заболевание сочетается с астено-невротическим синдромом и вегетососудистой дистонией.

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея – это болезненные менструации, не связанные с какой-либо патологией органов малого таза. Заболевания возникает в подростковом возрасте и может начаться либо с первой овуляторной менструации, либо в течение первых трех лет от ее начала.

Обычно при первичной дисменорее болевые ощущения носят не очень выраженный характер, однако с возрастом их интенсивность усиливается.

В соответствии с выраженностью и характером болей выделяют две формы первичной дисменореи:

  • Компенсированная;
  • Не компенсированная.

При компенсированной первичной дисменорее болевой синдром с течением времени не усиливается. При некомпенсированной форме боли с каждой менструацией постепенно усиливаются. И пациентки вынуждены обратиться к врачу, так как при отсутствии лечения первичной дисменореи их трудоспособность значительно страдает.

Боли при дисменорее чаще всего появляются за 24 – 48 часов до начала менструального кровотечения и могут сохраняться на протяжении всех дней его продолжения. Обычно они носят тянущий, ноющий или схваткообразный характер. Значительно реже женщины жалуются на распирающие боли или иррадиирующие в область придатков, мочевого пузыря, прямой кишки.

Вторичная дисменорея

Вторичная дисменорея всегда возникает на фоне других гинекологических заболеваний, а также нарушений функций тазовых органов, их воспалительных процессов.

Как правило, вторичная дисменорея, начинает впервые проявляться у женщин старше тридцатилетнего возраста и имеет более сложный характер течения, чем первичная дисменорея. Эта патология значительно распространена и составляет около 33% в структуре общей гинекологической заболеваемости.

Болевой синдром при вторичной дисменорее носит выраженный характер, в связи с чем пациентки нередко временно теряют трудоспособность. Он начинается за один день до начала менструации. При данном типе дисменореи изменяется и характер менструального кровотечения. Оно становится обильным, с большим количеством кровяных сгустков. Боли носят схваткообразный характер и локализуются внизу живота, иррадиируют в поясничную область.

К вторичной дисменорее относится и еще один вид данного заболевания – климактерическая дисменорея, возникающая у женщин в предклимактерическом периоде. Причинами климактерической дисменореи являются гормональные нарушения, сопровождающие естественный процесс угасания половой функции, то есть старения женского организма. В связи с этим климактерическая дисменорея лечится назначением заместительной гормональной терапии.

Дисменорея: причины заболевания

К развитию первичной дисменореи могут привести различные физиологические и психологические причины. Одной из причин дисменореи первичного генеза может стать повышенный синтез в организме женщины простагландинов – веществ, усиливающих спазмы гладкомышечных волокон, за счет чего и происходит усиление болевых ощущений. Также причиной дисменореи могут стать и гормональные сдвиги.

Достаточно часто причины первичной дисменореи заключаются в том, что пациентка психологически настроена на боль и со страхом ожидает ее. В итоге само это ожидание значительно и обостряет восприятие болевых ощущений.

Причинами вторичной дисменореи обычно являются:

  • Воспалительные заболевания органов малого таза;
  • Расширение (варикоз) тазовых вен;
  • Спаечный процесс в брюшной полости, особенно в малом тазу;
  • Опухолевые заболевания органов малого таза;
  • Дисплазии;
  • Эндометриоз;
  • Венерические заболевания;
  • Ношение внутриматочной спирали.

Симптомы дисменореи

Для первичной и вторичной дисменореи характерны свои комплексы симптомов. Так при первичной форме заболевания пациентки предъявляют жалобы на:

  • Боли внизу живота и поясничной области;
  • Общую слабость;
  • Головокружение;
  • Тошноту и рвоту;
  • Появление на коже лица и рук красноватых пятен;
  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • Нарушения сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия);
  • Запор;
  • Бессонница или нарушения структуры сна.

Появление всех этих симптомов первичной дисменореи связано с повышенной секрецией норадреналина, дофамина и адреналина. Поэтому данный тип заболевания еще называют адренергической дисменореей.

В тех случаях, когда симптомы дисменореи вызываются повышенным содержанием серотонина, говорят о парасимпатическом типе заболевания. Он проявляется:

  • Поносами;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Брадикардией;
  • Гипотермией.

При вторичной дисменореи симптомы, перечисленные выше, сочетаются и с симптомами основного заболевания, послужившего основой для развития этого патологического состояния.

Диагностика дисменореи

Диагностика дисменореи не вызывает значительных трудностей и основывается на характерных жалобах, предъявляемых пациенткой. А вот установить причины, вызвавшие развитие болезненных месячных, бывает порой значительно труднее. Для этого проводят различные методы исследования:

  • Лабораторное исследование отделяемого влагалища и шейки матки;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Исследование гормонального статуса;
  • Лапароскопия брюшной полости;
  • Гистероскопия.

Дисменорея: лечение

Лечение дисменореи может быть, в зависимости от причины заболевание, консервативным или хирургическим. Основной целью консервативной терапии является купирование болевого синдрома, а также непосредственное влияние и на причину заболевания, если она известна. В настоящее время существует три основных метода консервативного лечения дисменореи:

  1. Использование гестогенов. Этот тип гормонов нормализует выработку эстрогенов, снимает спазм волокон миометрия, способствует регенерации слизистой оболочки тела матки;
  2. Использование гормональных контрацептивов комбинированного действия. Они подавляют процесс овуляции и значительно уменьшают синтез простагландинов. Это приводит к уменьшению частоты и амплитуды сокращения мышечных волокон матки, снижает давление внутри маточной полости;
  3. Использование нестероидных противовоспалительных средств. Данный метод используется в тех случаях, когда применение гормональной терапии пациенткам по тем или иным причинам противопоказано. Нестероидные противовоспалительные препараты назначают женщинам только в дни менструации для купирования болевого синдрома.

К хирургическому лечению дисменореи прибегают крайне редко и только при наличии серьезных показаний, например, атрезия канала шейки матки, эндометриоз яичников и т.п.

Дисменорея: лечение народными средствами

Народная медицина предлагает немало способов, позволяющих женщинам справиться с болезненными менструациями, улучшить свое самочувствие. Наиболее часто лечение дисменореи народными средствами подразумевает использование следующих рецептов:

  • Принимать настой душицы по две столовые ложки три раза в день натощак. Для приготовления настоя следует две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение пятнадцати минут.
  • Прикладывание грелки к ногам при очень сильных болях;
  • Применение настойки валерианы по 10 – 15 капель два-три раза в день.

На самом деле существует огромное количество самых разнообразных способов лечения дисменореи народными способами. Однако мы настоятельно не рекомендуем женщинам прибегать к ним, без разрешения врача. Помните, что причиной болезненных менструаций могут быть достаточно серьезные заболевания внутренних органов и только специалист может выявить их и назначить полноценное лечение.