Главная » Заболевания » Дисграфия

Дисграфия

Дисграфией называется нарушение процессов письма, обусловленных нарушением высшей психической деятельности, что проявляется появлением повторяющихся стойких ошибок. При этом интеллект ребенка не страдает. Нередко именно дисграфия становится препятствием для успешного овладения учениками грамматики языка.

Симптомы дисграфии

При данном нарушении дети при письме допускают очень много «глупых» ошибок, например, не пишут заглавные буквы. За это их часто ругают взрослые, а одноклассники насмехаются над ними. В результате ребенок начинает отказываться ходить на занятия, замыкается в себе и у него развивается депрессивное состояние.

Одним из симптомов дисграфии является то, что ребенок путает буквы «Э» и «З» или «Ь» и «Р». Под диктовку дети с этой патологией пишут очень медленно, а почерк их порой такой неровный, что разобрать его практически невозможно. При этом следует понимать, что если ошибки в диктантах связаны с незнанием ребенка правил грамматики, то они не относятся к понятию дисграфии.

Для дисграфии характерно появление ошибок в сильных фонетических позициях. Например, ребенок пишет вместо слова «корова» «корофа», или же вместо «дым» «дм». А вот обычные орфографические ошибки обычно возникают в слабых позициях. Допустим вместо «росток» ребенок пишет «расток».

Говорить о дисграфии можно только у детей школьного возраста, так как для дошкольников они еще считаются одним из вариантов физиологической нормы.

Как независимое нарушение дисграфиию не рассматривают. Обычно эта патология сочетается с различными неврологическими дисфункциям, нарушениями функций зрительного, речевого, двигательного или слухового анализатора.

Причины дисграфии

Для того чтобы ребенок овладел правильными навыками письма он должен не только запомнить, как пишутся буквы, но и хорошо воспринимать устную речь и обладать как минимум средним интеллектом. В тех случаях, когда формирования коры больших полушарий головного мозга происходит под влиянием каких-либо причин неравномерно и возникает дисграфия.

Достаточно часто симптомы дисграфии наблюдаются у детей, растущих в двуязычных семьях.

Также развитие этой патологии может быть связано и с генетическими причинами.

Одной из причин дисграфии является то, что ребенок в силу определенных причин не может разобраться с организацией и последовательностью необходимой информации, что и приводит к нарушению последовательности при письме букв. В таких случаях дети вынуждены писать очень медленно, а если они увеличивают скорость письма, то у них тут же начинают появляться грамматические и пунктуационные ошибки. 

Другой причиной дисграфии может стать недостаточная степень обработки зрительной информации.

Заподозрить наличие у ребенка дисграфии можно в следующих случаях:

  • Двуязычная семья;
  • Ребенок-левша (даже если его и переучили);
  • У ребенка были проблемы с формированием речи;
  • У малыша есть проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • Ребенок пошел в школу до семи лет;
  • При письме ребенок не дописывает окончания слов, пропускает буквы;
  • Имеется нарушение фонетического восприятия («дыня» - «тыня»);
  • Имеются нарушения произношения, и ребенок пишет слова именно так, как он их произносит, допустим вместо «рыба» «лыба».

Виды дисграфии у младших школьников

В настоящее время специалисты выделяют следующие виды дисграфии у младших школьников:

  • Артикуляторно-акустическая. Она связана с тем, что школьник не может правильно произносить звуки. В результате во время письма он проговаривает их про себя неправильно, соответственно и записывает слова с ошибками.
  • Акустическая. При данном виде дисграфии младшие школьники умеют правильно произносить звуки, но путают их с другими, схожими по звучанию звуками (шипящие: з-ж, с-ш; звонкие глухие: з-с, д-т, б-п), а кроме того не могут различать у отдельных звуков мягкость.
  • Оптическая. Возникают затруднения в различении и написании букв. Ребенок добавляет в них лишние кружочки, черточки, палочки и пропускает нужные, а иногда дети пишут в обратную сторону (зеркально).
  • Проблемы языкового синтеза и анализа. В этом случае ребенок на письме повторяет или пропускает целые слова, перестанавливает буквы и слоги местами или пишет слова слитно.
  • Аграмматическая дисграфия. Этот вид дисграфии у младших школьников обычно диагностируется после окончания второго класса, то есть тогда, когда дети получают достаточно сведений о правилах написания слов. Проблема в этом случае связана с тем, что дети не могут правильно согласовывать между собой существительное и прилагательное, склонять слова по падежам, не правильно определяют их род. В итоге наболее типичными ошибками являются следующие: «яркий солнце», «красивая кот» и т.п. Аграмматическая аграфия наблюдается обычно у детей из билингвальных семей (двуязычных) или обучающихся на неродном языке.

Лечение дисграфии

Основную работу по коррекции дисграфии проводят логопеды. Логопедические занятия должны выстраиваться с учетом формы и механизмов нарушений письменной речи. Общие подходы включают в себя:

  • Восполнение пробелов в фонематических процессах и произношении звуков;
  • Формирование грамматически правильно выстроенной речи;
  • Обогащение словарного запаса;
  • Формирование связанной речи.

Немаловажно, чтобы во время логопедических занятий специалист уделял достаточно внимания развитию мелкой моторики кисти, мышления, памяти, пространственного и слухового восприятия, аналитико-синтетических процессов.  Достигнув определенных успехов в устной речи их следует закреплять письменными упражнениями.

Естественно, что каждый вид дисграфии у младших школьников требует и индивидуальных особенностей лечения. Так для преодоления оптической дисграфии логопедическую работу следует проводить по следующим направлениям:

  • Расширение объема зрительной памяти;
  • Развитие зрительного гнозиса (зрительного восприятия, узнавание величины, формы, цвета);
  • Развитие слухового и зрительного синтеза и анализа;
  • Формирование временных и пространственных представлений;
  • Овладение графическими символами и формирование графомоторных навыков;
  • Обучение умению различать буквы, имеющие кинетическое и оптическое сходство.

Как показывает практика, преодоление оптической дисграфии вполне возможно за достаточно короткий промежуток времени, при условии, что занятии будут проводиться регулярно.

Профилактика дисграфии у младших школьников

Любые виды как устной, так и письменной речи не возникают на пустом месте. Поэтому профилактику дисграфии у младших школьников следует начинать буквально с первых дней их жизни, уделяя огромное внимание становлению речевой функции. При речевых нарушениях немаловажную роль в их развитии играют следующие факторы:

  • Социальное окружение;
  • Внешняя среда;
  • Анатомо-физиологические возможности.

Профилактика дисграфии у младших школьников должна быть основана на компенсаторных возможностях организма любого человека и в частности его нервной системы.

Нормальное развитие речи предусматривает наличие нескольких этапов: гуление, лепет, затем лепетный монолог и только потом малыш начинает говорить свои первые слова, а несколько позже строить из них предложения. Каждый этап речевого развития должен начинаться в определенном возрасте и продолжаться определенное время. Любые нарушения этого развития, например, отсутствие гуления, должны стать для родителей сигналом тревоги!  

Профилактика дисграфии у младших школьников должна начинаться с самого их рождения, особенно если ребенок имеет те или иные проблемы с речью.