Главная » Заболевания » Диспепсия

Диспепсия

Под термином «диспепсия» скрывается не отдельное заболевание желудочно-кишечного тракта, а целый комплекс симптомов, который может быть присущ многим пограничным состояниям и различным болезням.

Причины диспепсии

Чаще всего к развитию диспепсии приводит недостаточность выработке в организме пациентов тех или иных пищеварительных ферментов, что приводит к развитию синдрома недостаточного всасывания, а также грубые погрешности в рационе питания.

Если диспепсия вызывается нарушениями питания, то она называется алиментарной. К развитию диспепсии может привести как несбалансированный рацион, так и отсутствие режима питания, то есть хаотичный прием пищи. Таким образом, алиментарная диспепсия является вариантом функционального поражения желудочно-кишечного тракта, а вот диспепсия на фоне недостаточности ферментов – это следствие органических поражений органов пищеварительной системы. В последнем случае проявления диспепсия являются симптомами основного заболевания.

Диспепсия у детей раннего возраста

Чем младше ребенок, тем выше вероятность возникновения у него нарушений пищеварения. Чаще всего диспепсия у детей раннего возраста возникает на фоне несоответствия количества и состава пищи физиологическим возможностям организма, например, в результате перекармливания или слишком раннего и быстрого введения блюд прикорма.

Помимо этого, диспепсия у детей раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, бывает обусловлена и их возрастной незрелостью органов желудочно-кишечного тракта. Это так называемая физиологическая диспепсия. Она проходит самостоятельно по мере взросления малыша и обычно не требует проведения какого-либо лечения.

Наиболее опасной формой диспепсии считается токсическая диспепсия у детей. Причинами ее возникновения являются:

  • Несбалансированное питание;
  • Инфекции;
  • Длительное воздействие на организм ребенка высокой температуры.

При токсической диспепсии у детей в кишечнике происходит распад белковых молекул с образованием токсических веществ, оказывающих негативное влияние на интерорецепторы, что и приводит к появлению симптомов диспепсии.  Помимо этого, токсические вещества всасываются в кровь и вызывают отравление организма ребенка, приводящего к появлению ацидоза и эксикоза.

Основными симптомами доксической диспепсии у детей являются:

  • Жидкий и очень частый стул;
  • Упорная рвота;
  • Уменьшение массы тела;
  • Глухость сердечных тонов;
  • Снижение тургора кожи;
  • Повышение температуры тела;
  • Помрачнение сознания.

Стул при токсической диспепсии у детей может быть до двадцати раз в сутки. При этом организм больного ребенка в значительном количестве теряет воду и необходимые соли, что вызывает развитие обезвоживания и нарушения водно-солевого баланса, что требует срочного проведения коррекции (внутривенного введения солевых растворов, глюкозы, витаминов).

Диспепсия у подростков

В подростковом периоде диспепсия также наблюдается достаточно часто. Причина этого заключается в дисбалансе гормонального статуса у подростков. В этот период развития организм достаточно уязвим к различным погрешностям питания. А современные подростки отдают свое предпочтение не кашам и супам, а фаст-фуду, продуктам богатым легкими углеводами и сладким газированным напиткам. В результате и развивается диспепсия.

Виды диспепсии

В настоящее время врачи выделяют следующие виды функциональной и алиментарной диспепсии:

  • Бродильная диспепсия. Возникает на фоне значительного употребления в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов, которые и вызывают возникновение в кишечнике бродильных процессов. К таким продуктам относятся: бобовые, капуста, фрукты, мед, кондитерские изделия. Также к появлению симптомов бродильной диспепсии приводят и продукты, получаемые методом брожения (квашенная капуста, брага, квас и т.п.).
  • Гнилостная диспепсия. Данный вид нарушения пищеварения наблюдается в тех случаях, когда в кишечнике начинает размножаться гнилостная микробная флора. Привести к этому может злоупотребление богатыми белком продуктами (говядина, свинина, баранина, колбасы, мясные рулеты и запеканки и т.п.).
  • Мыльная (жировая) диспепсия. Как уже становится понятным из названия, данный тип вызывается преобладанием в пище тугоплавких жиров, например, свиного или бараньего сала и блюд, приготовленных на их основе.

На фоне ферментативной недостаточности возникают следующие виды диспепсии:

  • Холецистогенная. Вызывается нарушением процесса оттока желчи;
  • Гепатогеннная. Имеет печеночное происхождение;
  • Гастрогенная. Связана с недостаточностью выработки желудочного сока или уменьшенным содержанием в нем фермента пепсина;
  • Панкреатогенная. Ее причной является недостаточность выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • Энтерогенная. При этой форме имеется нарушение выработки кишечного сока и соответствующих ферментов;
  • Смешанная.

Симптомы диспепсии

В зависимости от вида расстройства пищеварения симптомы диспепсии могут различаться. Но для всех форм есть и общие признаки, к которым можно отнести:

  • Тяжесть в области эпигастрия;
  • Тошнота, рвота;
  • Отрыжка с тухлым запахом;
  • Изжога;
  • Метеоризм;
  • Учащенный, жидкий стул.

При диспепсии, обусловленной недостаточностью ферментов, наблюдаются следующие симптомы:

  • Появление во рту неприятного привкуса;
  • Тошнота;
  • Метеоризм и урчание кишечника;
  • Отсутствие или снижение аппетита;
  • Диарея.

На фоне ферментативной диспепсии заметно страдает и общее состояние пациента, появляется и нарастает общая слабость, возникают головные боли, бессонница. В каловых массах даже невооруженным глазом заметны остатки непереваренной пищи.

При бродильной диспепсии больные жалуются на выраженный метеоризм, жидкий и частый стул пенистого характера с кислым запахом. Возможно и возникновение болей в животе.

При гнилостной диспепсии симптомы схожи с проявлениями общей интоксикации и выражаются в сильной головной боли, общем недомогании, тошноте и слабости. Стул учащен. При этом каловые массы имеют темный цвет и очень неприятный гнилостный запах.

Жировая диспепсия значительно реже сопровождается поносами, чем другие формы этого заболевания. Стул обычно не учащен, но обилен. Имеет белесый цвет и характерный жирный блеск, который придают ему остатки непереваренных жиров. Также пациенты жалуются на боли в животе, усиливающиеся после еды, метеоризм, тяжесть в области эпигастрия.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляется учащенным стулом, вздутием животика, частым срыгиванием. В испражнениях присутствует зелень, слизь и белесые хлопья. На этом фоне малыш становится капризным, отказывается от еды, ухудшается его сон.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии основывается на характерных клинических симптомах. Однако она требует проведения дифференциальной диагностики с рядом других заболеваний пищеварительной системы, а также выявления причин, повлекших нарушения в процессе переваривания пищи. Для этого врач может назначить проведение лабораторно-инструментального обследования (УЗИ органов брюшной полости, фиброгастроскопия, анализ кала на наличие яиц глист, копрограмма, общий и биохимический анализ крови и т.д.).

Лечение диспепсии

Лечение алиментарной диспепсии начинается в назначении больному голодной паузы, которая может продолжаться до двух суток. Затем постепенно начинают вводить пищу небольшими порциями. При этом следует уделять особое внимание регулярности приема пищи, а также сбалансированности рациона. При этом нельзя ограничивать больного в питье. Взрослый человек в сутки должен выпивать не менее полутора литров жидкости (минеральная вода без газа, некрепкий чай).

Если диспепсия вызвана ферментативной недостаточностью, то ее лечение заключается в назначении больному ферментативных препаратов, то есть в проведении заместительной терапии. Также следует соблюдать диету, что позволяет разгрузить пищеварительный тракт и быстрее добиться положительного эффекта от проводимой терапии. Кроме этого, следует активно лечить и заболевание, приведшие к развитию диспепсии.