Главная » Заболевания » Дивертикулез

Дивертикулез

Дивертикулезом называется патологический процесс, который характеризуется наличием на стенке полых органов выпячиваний мешковидной формы, то есть дивертикулов. В настоящее время вместо диагноза «дивертикулез» в медицине используется другой – «дивертикулярная болезнь».

Классификация дивертикулов

В настоящее время выделяют следующие виды дивертикулов:

  1. Врожденные. Образованы всеми слоями стенки полого органа;
  2. Приобретенные. Это выпячивания слизистой и подслизистой оболочки в промежутки между мышечными волокнами.

В свою очередь приобретенные дивертикулы подразделяются на:

  1. Тракционные. Возникают на фоне воспалительного процесса в окружающих тканей, в результате которого стенка полого органа начинает вытягиваться наружу;
  2. Пульсионные. В основе их развития лежит длительное повышение давления внутри полого органа.

По особенностям строения приобретенные дивертикулы делятся на:

  1. Неполные или интрамуральные. Имеют вид слепо заканчивающихся каналов. Их слизистая оболочка легко отекает, закрывая вход в них. Поэтому попавшее в просвет дивертикула содержимое выйти наружу не может. Это приводит к хроническому воспалению дивертикула (дивертикулиту);
  2. Полные или экстрамуральные. Выпячивание выходит за пределы мышечной оболочки. Стенки таких дивертикулов очень тонкие и существует достаточно высокий риск их перфорации, что может привести к развитию перитонита и стать причиной летального исхода.

Дивертикулез: причины

Врожденный диверкулез бывает обусловлен нарушением формирования развития полых органов на этапе внутриутробного развития. Поэтому причинами дивертикулеза этого типа являются генетические нарушения и воздействие различных неблагоприятных факторов на организм беременной женщины (некоторые вирусные инфекции, ионизирующая радиация, алкоголизм и т.п.).

Причинами диверкулеза приобретенного типа обычно являются следующие факторы:

  1. Нарушение моторной функции органа;
  2. Слабость мышечной стенки;
  3. Повышенное внутриполостное давление.

Дивертикулез кишечника

О ее развитии говорят в тех случаях, когда дивертикулы локализуются в стенках кишечника. Обычно они располагаются в левом отделе толстого кишечника. Поражение правой части толстой кишки и тонкого кишечника наблюдаются редко.

Заболевание нередко протекает бессимптомно и выявляется случайно при проведении медицинского обследования пациента, связанного с совершенно другой патологией.

Примерно у 25% признаками дивертикулеза кишечника являются неустойчивый стул, то есть чередование поносов и запоров, вздутие живота и абдоминальные боли.

Усиление боли при диверкулезе и тем более, если это сопровождается повышением температуры тела, может указывать на начало развития в дивертикуле воспалительного процесса, то есть на развитие дивертикулита. Самолечение в этом случае недопустимо! Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Осложнениями дивертикулеза кишечника являются:

  1. Развитие кишечной непроходимости;
  2. Возникновение кишечного кровотечения;
  3. Перитонит.

Диагностика заболевания осуществляется на данных лабораторного и инструментального обследования пациента. Обычно назначают:

  • Общий анализ кала;
  • Биохимический и общий анализ крови;
  • Колоноскопию;
  • Ирригоскопию.

Неосложненные формы диверкулеза лечат амбулаторно, а при развитии осложнений и дивертикулита показана срочная госпитализация в стационар хирургического профиля.

Основной целью терапии неосложненного дивертикулеза толстого кишечника является нормализация стула. Это позволяет предотвратить воспаление и дальнейшее прогрессирования размеров выпячивания. Пациенту назначается диета богатая клетчаткой (растительная пища, пшеничные отруби). При жалобах на боли при дивертикулезе показано назначение спазмолитических лекарственных препаратов (но-шпа, папаверин).

При развитии дивертикулита терапия дополняется назначением антибиотиков широкого спектра действия.

При возникновении кишечного кровотечения тактика зависит от его продолжительности и интенсивности. Обычно назначается консервативная гемостатическая терапия, если она оказывается неэффективной проводят хирургическое вмешательство.

Другие виды осложнений дивертикулеза толстого кишечника (перфорация, перитонит, кишечная необходимость) лечение только хирургическое. При этом операция выполняется в экстренном порядке по жизненным показаниям.

Диветрикул Меккеля

Дивертикул Меккеля представляет собой незаращенный желточный эмбриональный проток и является аномалией развития слепой кишки. Данный вид дивертикула относится к истинным дивертикулам, так как его стенки образованы всеми слоями слепой кишки. Он располагается на расстоянии от 60 до 100 см от илеоцекального угла и имеет длину до 7 см. Изредка встречаются дивертикулы Меккеля с большей протяженностью.

Дивертикул Меккеля имеется примерно у 3% людей. При этом у 95% из них он протекает совершенно бессимптомно. Признаки этой патологии появляются только при присоединении инфекции и возникновении дивертикулита. При этом пациенты начинают предъявлять жалобы на боли в животе, повышение температуры тела, тошноту и рвоту.

Клинические симптомы в этом случае очень схожи с симптомами острого аппендицита. И в большинстве случаев провести дифференциальный диагноз до выполнения оперативного вмешательства не представляется возможным.

Неосложненный дивертикул Меккеля лечения не требует. При развитии его воспаления выполняется хирургическое вмешательство, в ходе которого выпячивание стенки слепой кишки удаляется.

Дивертикулез желудка и двенадцатиперстной кишки

Дивертикулы желудка обычно локализуются на его задней стенке в районе малой кривизны и представляют собой один из врожденных пороков развития. Заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Боли при дивертикулезе желудка возникают в случае воспалительных осложнений и аналогичны по своему характеру болям, наблюдаемым при язвенной болезни желудка.

Осложнениями дивертикулеза желудка являются перфорация и желудочное кровотечение.

Дивертикулез двенадцатиперстной кишки сопровождаются клиническими проявлениями не более чем в 4 – 5 % случаев. Но часто вызывают тяжелые внутренние кровотечения и склонны к перфорации.

При неосложненном дивертикулезе желудка и двенадцатиперстной кишки проводится консервативное лечение. Присоединение осложнений является показанием к экстренному хирургическому вмешательству, так как угрожают жизни больных.

Дивертикулез пищевода

В 70% случаев дивертикулы в пищеводе локализуются в его шейном отделе. Основным признаком дивертикулеза пищевода является дисфагия, носящая спастический характер. При большом размере выпячивания после еды больные отмечают распирание и давление в области шеи. При освобождении полости дивертикула остатки пищи поступают в ротовую полость, в результате возникает приступ кашля и изо рта появляется неприятный запах.

Оперативное лечение показано при больших размерах дивертикулов пищевода, так как они не только ухудшают качество жизни больных, но и могут привести к развитию угрожающего жизни кровотечения.