Диабетическая стопа
Одним из самых страшных и серьезных осложнений сахарного диабета является развитие синдрома диабетической стопы. Для него характерно развитие гнойно-некротических и язвенных процессов, нога в буквальном смысле начинает гнить, а затем развивается ее гангрена. Из-за выраженных болей, постоянного дискомфорта больной начинает утрачивать способность к самообслуживанию. Это негативно сказывается и на его психике. В итоге возникают депрессивные состояния, способные привести даже к суициду.
Диабетическая стопа – это одно из поздних осложнений сахарного диабета. Язвы на стопах в течение жизни образуются примерно у 15% больных. При этом при втором типе сахарного диабета синдром диабетической стопы возникает в десять раз чаще, чем при первом.
Также является доказанным и такой факт, что повышение концентрации в сыворотке крови гликированного гемоглобина всего лишь на 1% увеличивает риск развития синдрома диабетической стопы на 26%.
Прогноз при этом синдроме не утешителен. Около 24% больных нуждаются в ампутации стопы. Однако в первые два года после этой операции умирает от 30 до 50% пациентов.
Диабетическая стопа: патогенез
Патогенез диабетической стопы достаточно сложен. Длительная гипергликемия приводит к постепенному разрушению кровеносных сосудов. В первую очередь начинают страдать сосуды микроциркуляторного русла, а затем и более крупные сосуды. Также гипергликемия негативно сказывается и на нервных окончаниях. В итоге происходит нарушение обмена веществ как в коже, так и в других мягких тканях.
В патогенезе диабетической стопы немаловажное значение принадлежит и сухости кожи ног, ее утолщению. Чаще всего это бывает связано либо с омозоленностью, либо с грибковой инфекцией. Такое состояние кожи становится причиной появления на ней трещин, которые из-за нарушения иннервации пациенты часто не замечают.
У здоровых людей травмы на коже заживают достаточно быстро. Но сказать тоже самое про людей, страдающих сахарным диабетом, нельзя. У них нарушен ток крови по сосудам и поэтому любая травма заживает очень долго, а ранки представляют собой самые настоящие входные ворота для различных патогенных микроорганизмов. Начавшийся воспалительный процесс принимает затяжное течение и приводит к отмиранию (некротизации) мягких тканей.
Первые признаки диабетической стопы
Симптомы диабетической стопы зависит не только от стадии, но и формы заболевания:
- Нейропатическая форма. При ней преобладает поражение периферических нервов. Пациенты отмечают уменьшение чувствительности кожи стоп, за счет чего повышается и болевой порог, то есть они просто не чувствуют боли в случае травмы. Постепенно стопа начинает изменять свою форму, кожные покровы на ней утолщаются и на них появляются сухие мозоли. Пульс на артериях стопы прощупывается хорошо, а цвет кожи обычным. На месте травм образуются язвы, имеющие достаточно ровные края.
- Ишемическая форма. Она возникает на фоне преимущественного поражения артерий нижних конечностей. Кожа становится бледной и холодной на ощупь. Нередко стопы заметно отекают. Образующиеся на месте травм язвы характеризуются значительной болезненностью и неровными краями. Стопа внешне не деформирована, мозолей на ней нет. Пульсация артерий ослаблена, а в тяжелых случаях вообще не прослушивается.
- Нейроишемическая форма диабетической стопы. Связана как с нарушениями в нервной, так и сосудистой тканях. Нейроишемическая форма диабетической стопы встречается наиболее часто и клинически проявляется сочетанием вышеописанных признаков других форм.
Вне зависимости от формы патологический процесс условно подразделяется на несколько стадий:
- Стадия 0. При ней язв на поверхности стопы нет. Однако отмечается деформация стопы, похолодание и бледность ее кожи, появление омозоленности.
- Стадия 1. Язвенные дефекты располагаются поверхностно и не затрагивают подлежащие ткани;
- Стадия 2. Язвенный дефект захватывает полностью мягкие ткани (кожу, подкожную клетчатку, мышцы, сухожилия);
- Стадия 3. Язва очень глубокая, ее дно доходит до костной ткани.
- Стадия 4. На стопе появляется небольшой участок гангрены. Кожа над ним становится черного цвета с четко очерченными краями.
- Стадия 5. Гангрена захватывает всю стопу и переходит на голень и другие вышележащие отделы ноги.
Диагностика синдрома диабетической стопы
Диагностика диабетической стопы основывается на характерных внешних признаках заболевания, а также жалобах пациентов. Для уточнения диагноза применяют следующие методы:
- Бактериологическое исследование отделяемого со дна язвы;
- Посев крови на стерильность;
- Определение уровня глюкозы в крови в течение суток (гликемический профиль);
- Общий анализ крови;
- Рентгенография стоп;
- Ангиография сосудов нижних конечностей;
- Доплеровское исследование кровотока в сосудах нижних конечностей;
- Неврологическое исследование.
Лечение синдрома диабетической стопы
В зависимости от формы и стадии заболевания лечение диабетической стопы может быть консервативным или хирургическим. Консервативное лечение включает в себя:
- Коррекция уровня содержания глюкозы в крови (сахароснижающие препараты, инсулин, диетотерапия);
- Нестероидные противовоспалительные препараты (Анальгин, Ибупрофен, Диклофенак и т.п.);
- Антибиотикотерапия. Ее назначение должно основываться на результатах бактериологического исследования отделяемого со дна язвы с выявлением возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам;
- Улучшение кровотока по сосудам микроциркуляторного русла (Агапурин, Нормовен, Пентоксифиллин и др.);
- Местное лечение язв с использованием антибактериальных и антисептических препаратов.
В настоящее время существуют различные методики хирургического лечения диабетической стопы. Все они ставят своей целью восстановление кровотока по артериям нижних конечностей. При развитии гангрены стопы показано проведение ампутации стопы.
Прогноз при синдроме диабетической стопы
Своевременное и полноценное лечение синдрома диабетической стопы позволяет во многих случаях добиться практически полного купирования его клинических проявлений. При условии, что пациент будет тщательно соблюдать все рекомендации своего врача риск повторного развития заболевания не превышает 3-5%.
Профилактика синдрома диабетической стопы:
- Тщательное соблюдение правил личной гигиены;
- Ношение удобной и мягкой обуви;
- При появлении трещин на коже ног или травмах их следует обрабатывать перекисью водорода или раствором фурациллина. Не стоит использовать для этого спирт, йод, раствор бриллиантового зеленого;
- Не стоит использовать имеющие выступы «магнитные» стельки;
- Нельзя удалять мозоли срезая их бритвой или размягчая пластырями типа «Салипод». Лучше всего делать это при помощи пемзы.