Гастрит
Гастрит - заболевание, обусловленное воспалительными или дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка, различными по природе происхождения и характеру течения.
Гастрит - наиболее частое заболевание желудочно-кишечного тракта.
Желудок является важным органом, выполняющим роль переваривания поступающих в него продуктов. Поэтому любые изменения в его деятельности наносят урон не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму в целом.
Причины гастрита
Причиной гастрита много лет считали нарушение питания и влияние нервного перенапряжения.
Но в конце ХХ века был обнаружен интересный факт, изменивший представление о природе заболевания.
Австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл путем исследования и проведения многочисленных опытов, доказали воздействие бациллы Helicobacter pylori, вызывающей воспалительные процессы в слизистой желудка.
В прошлом представлении о деятельности желудочно-кишечного тракта считалось, что едкая соляная кислота, вырабатываемая железами, уничтожает все микроорганизмы. Но учеными было доказано, что бактерия Helicobacter pylori имеет способность приспосабливаться к едкой среде и влиять на состояние слизистой желудка. Заражение бактерией Helicobacter pylori происходит при пользовании общей посудой, зубными щетками, поцелуи и т.д.
За свое открытие, позволяющее найти новые успешные способы лечения гастрита, в 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии.
Для развития гастрита вследствие заражения Helicobacter pylori необходим благоприятный фон, которым и являются различные стрессы и неправильное питание. Если же благоприятной среды для бактерии нет, то речь идет о носительстве и ее небольшое количество не влияет на состояние здоровья.
Носителями бактерии является более двух третей земного населения, а частота гастрита намного ниже, что свидетельствует о необходимости благоприятной среды для их развития.
Виды гастрита
Гастрит может протекать как в острой, так и в хронической форме.
По виду поражении слизистой гастрит подразделяется на:
- Геморрагический или эрозивный гастрит – при этом на слизистой желудка образуются эрозии, чаще всего кровоточащие.
- При вовлечении в процесс воспаления только верхнего слоя слизистой говорят о поверхностном гастрите.
- Гастрит, с повышенным выделением желудочного сока.
- Гастрит, развивающийся при пониженной секреции сока.
- Гипертрофический гастрит.
- Атрофический гастрит.
Проявления гастрита
Симптомы заболевания зависят от формы и степени гастрита. Острый гастрит развивается спонтанно в течение получаса после приема тяжелой пищи – жаренной, копченной, жирной. Алкоголь и переедание также могут спровоцировать острый гастрит.
В этот период у пациента отмечается постоянная тупая боль в верхней части живота, вздутие, изжога, тошнота и отрыжка. Возможны диспепсические явления.
Острый гастрит может стихнуть сам, но отсутствие необходимого лечения может привести к хронической форме заболевания.
Проявления гастрита хронической формы выражаются периодами обострений и ремиссий. В период затишья симптоматика может отсутствовать вовсе или быть слабо выраженной. Во время обострения проявления гастрита хронической формы, не отличаются от острого гастрита, и лишь менее ярки.
При повышенной секреции желудочного сока симптоматика выражается примерно через 2-4 часа после приема пищи и снижается при поступлении в желудок следующей порции питания. При этом говорят о голодных болях, т.е. излишки секрета поражают слизистую желудка.
Пониженное выделение секрета вызывает боли сразу после приема пищи или спустя 20-30 минут.
В отсутствии необходимых способов лечения гастрита процесс поражения слизистой прогрессирует.
Так как при гастрите отмечаются интенсивные боли, большинство пациентов постоянно спрашивают медиков о том, как снять боль при гастрите.
Диагностика
Диагностика заболевания основывается на определении формы гастрита, морфологических проявлений и нарушений в деятельности желудка.
При осмотре пациента проводится анализ жалоб, изучается анамнез, устанавливается предполагаемый диагноз и назначается инструментальное обследование.
Проводится эндоскопичекое обследование с биопсией. При этом выявляется наличие бактерий Helicobacter pylori, предраковых изменений, степень и местонахождение поражений желудка.
Используется дыхательная диагностика, при которой измеряется концентрация аммиака с помощью газоанализатора.
Проводится лабораторное исследование анализа крови, мочи, кала.
Необходимо ультразвуковое обследование состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы для того, чтобы выявить сопутствующие болезни ЖКТ.
При кислотозависимых проявлениях гастрита определяется состояние функция секретов с помощью внутрижелудочковой рН-метрии.
Исследуется моторно-эвакуаторная деятельность ЖКТ с помощью электрогастроэнтерографии.
Лечение гастрита
Так как вопрос о том, как снять боль при гастрите, очень важен для многих пациентов, то ответить на него можно при точном диагностировании и учете индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать последствий гастрита, нельзя заниматься самолечением.
Эффективные способы лечения гастрита с учетом его происхождения от возбудителя были предложены Робином Уорреном и Барри Маршаллом. Суть метода заключается в использовании антибиотиков типа метронидазол и лекарственных средств с солями висмута. Антибиотики успешно борются с возбудителем и соли висмута заживляют слизистую.
Как снять боли при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока? В этом случае вам могут помочь спазмолитики и обезболивающие.
Необходимо помнить о том, что при гастрите нельзя использовать нестероидные противовоспалительные средства. Противопоказаны аспирин, кетопрофен, индометацин и пр. нестероидные препараты, т.к. в свою очередь являются раздражителями слизистой оболочки желудка.
При пониженной кислотности проводят заменяющую терапию с использование желудочного сока и полиферментных средств.
Для пациентов с хроническим гастритом рекомендовано применение минеральной воды, но только в период ремиссии.
Как вылечить гастрит народными средствами
Испокон веков народное лечение гастрита заключается в использовании различных трав и растений. Как вылечить гастрит народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью? Помогает картофельный сок по полстакана три раза в день перед едой. Можно использовать различные сборы, из цветков липы и листьев мяты, корни аира и алтея, листья солодки и цветов фенхеля.
При пониженной кислотности помогают корни аира и одуванчика, ромашка и календула, зверобой и мята.
О том, как вылечить гастрит народными средствами можно говорить долго, но основное лечение назначает врач.
Последствия гастрита весьма серьезны. В запущенных случаях последствиями гастрита хронической формы могут быть атрофический гастрит - рак желудка и развитие в желудке эрозий – эрозивный гастрит.
Поэтому к лечению гастрита надо приступать как можно раньше.