Главная » Заболевания » Гастродуоденит

Гастродуоденит

Гастродуоденит – заболевание желудочно-кишечного тракта, обусловленное воспалением одновременно двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка. Уровень распространения заболевания тот же, что и у гастрита.

Причины гастродуоденита

Причины гастродуоденита имеют множественный характер и для его развития необходимо совмещение нескольких причин: в первую очередь инфицирование желудочно-кишечного тракта бактерией Helicobacter pilory, затем нарушение питания и психогенные факторы.

Частые стрессы и отсутствие достаточного отдыха для восстановления нервной системы, также могут спровоцировать развитие болезни. Постоянная нервозность или мелкие, но частые стрессы оказывают негативное влияние на состояние всего желудочно-кишечного тракта, включая образование слюны и процесс дефекации.

Все эти причины нарушают пищеварение, которое в свою очередь влияет на психологическую устойчивость, таким образом, замыкая круг, при котором сложно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Погрешности в процессе питания стали привычными для общества и порою представляют реальную угрозу человеку. Использование пищи с консервантами, копченостей, жиров, нарушения режима питания – все это приводит к развитию болезней ЖКТ и соответственно к нарушению всех функций организма.

Бактерия Helicobacter pylori, развиваясь в желудке, поражает слизистую оболочку и на ее поверхности образуются язвы и эрозии. При этом вырабатываемый желудочный сок раздражает эти образования и оказывает дополнительное негативное воздействие на слизистую желудка.

Виды гастродуоденита

Гастродуоденит может быть острым, обострившимся и хроническим. Хроническое заболевание является результатом не вылеченного острого гастродуоденита. Но иногда может развиться первично, т.е. минуя острую стадию, возникает как процесс с ремиссиями и обострениями.

Определяют несколько форм гастродуоденита по характеру процесса поражения двенадцатиперстной кишки и желудка.

Поверхностный гастродуоденит определяется при отечности слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, при этом складки их имеют утолщения.

Гипертрофический гастродуоденит характерен наличием мелкоточечных кровоизлияний – геморрагий. Слизистая при этом отечна и имеет фибринозно-слизистый налет.

Смешанная форма гастродуоденита определяется присутствием гипертрофического гастродуоденита и очагов атрофии.

При эрозивном гастродуодените слизистая оболочка гиперемирована, отечна, имеются многочисленные эрозии с фибринозно-слизистым налетом.

Помимо этого виды гастродуоденита определяются и по секреторной функции. При этом заболевание подразделяется на гастродуоденит с нормальной кислотностью, повышенной и пониженной.

Симптомы гастродуоденита

Симптомы гастродуоденита имеют различные проявления и зависят от течения заболевания и формы. При остром гастродуодените симптомы ярко выражены, и имеют непродолжительное течение. При хроническом заболевании симптоматика не столь интенсивная, но носит постоянный характер с усилением в период обострений.

К характерным признакам заболевания относят ноющие боли, возникающие через некоторый промежуток времени после еды. Боли сопровождаются тяжестью и чувством распирания, тошнотой и отрыжкой. Возможно появление изжоги.

Язык пациента обычно имеет желтоватый налет и отечность, которую можно определить по отпечаткам на нем боковых зубов.

При гастродуодените отмечается нарушение дефекации – запоры, поносы или их чередование.

Характерной особенностью хронической формы заболевания являются раздражительность и повышенная утомляемость пациента, бледность кожных покровов, пониженный вес и нарушение сна. Своевременное лечение острого гастродуоденита может избавить от его хронической формы.

Диагностика гастродуоденита

В связи с тем, что признаки заболевания характерны не только для гастродуоденита, диагностика заболевания имеет ряд сложностей.

Кроме того точная диагностика необходима для решения часто задаваемого вопроса - берут ли в армию при гастродуодените, возникающем у призывников, страдающих от заболевания.

При диагностике гастродуоденита используется метод фиброгастродуоденоскопии, при котором исследуется желудочное и дуоденальное содержимое, гистологическое исследование и осмотр слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того диагностика гастродуоденита включает в себя оценку функции секреции, путем внутрижелудочной pH-метрии и степень моторной функции. Лабораторно исследуется кровь, кал и моча больного.

Схемы лечения гастродуоденита

В связи с тем, что заболевание охватывает и желудок, и двенадцатиперстную кишку существуют определенные схемы лечения гастродуоденита, воздействующие на причину заболевания и устраняющие его симптоматику.

Прежде всего, назначается строгий постельный режим и диета №1. При лечении острого гастродуоденита применяются анитибиотикотерапия, регуляторы кислотности и моторики двенадцатиперстной кишки и желудка.

По схемам лечения гастродуоденита после снижения симптоматики диетический стол №1 меняют на №5 и назначают лечебную физкультуру, физиотерапию, специальную минеральную воду и прочие не медикаментозные способы лечения.

Лечение хронического заболевания проводится комплексно. В период ремиссии назначается диета - стол №5. Рекомендуется профилактическое лечение в санатории. В период обострения схема лечения гастродуоденита ничем не отличается от схемы, используемой при остром заболевании.

Диета при гастродуодените

При лечении острого гастродуоденита необходимо четко придерживаться назначенной диеты.

Примерное меню при гастродуодените диеты №1 должно включать в себя пищу только вареную или приготовленную на пару. Запеченные блюда готовятся без корочки. Пищу принимают 4-5 раз в сутки в одно и то же время.

Примерное меню при гастродуодените может выглядеть так:

  1. Завтрак – некрепкий чай, можно со сливками или молоком, сухарики, кусочек перетертого отварного мяса или мягкий сыр.
  2. Второй завтрак – творог.
  3. Обед - суп из протертой гречневой крупы, салат из протертых овощей с отварной нежирной рыбой, кисель.
  4. Полдник – ягодный сок, сухое печенье.
  5. Ужин – паровые котлеты с овсяной кашей, салат из овощей.

В примерное меню при гастродуодените не должны входить - крепкие мясные отвары и бульоны, соленья, копчености, консервы, сдоба, черный хлеб, квас, газированные напитки. Необходимо исключить капусту, редьку, редис и другие продукты, тяжелые для пищеварения.

Пища не должны быть горячей или холодной. Мясные блюда желательно готовить в виде суфле, зраз, паровых котлет.

Берут ли в армию при гастродуодените

По категории «в» правил призыва при гастродуодените с редкими обострениями призывник может быть признан ограниченно годным для службы в армии.

К категории «б» относится гастродуоденит с нарушением кислотообразующей функций, частыми периодами обострений, требующими госпитализации не менее 2 месяцев, при неэффективности амбулаторного лечения. В зависимости от степени заболевания призывник может быть как ограниченно годен, так и не годен для службы в армии. Поэтому на вопрос - берут ли в армию при гастродуодените, однозначно может ответить только врачебная комиссия военкомата.