Гастроэнтерит
Гастроэнтерит - это заболевание, обусловленное воспалительным процессом слизистых оболочек тонкого кишечника и желудка.
Возбудителем гастроэнтерита вирусного характера чаще всего является ротавирусная инфекция, попадающая в организм пищевым, водным, бытовым, оральным или фекальным путем.
Возможно поражение толстого кишечника, при этом говорят о гастроэнтероколите.
По характеру симптоматики различают острый гастроэнтерит и хроническую форму заболевания. Хроническая форма обычно является следствием не долеченной острой или возникает при онкологии.
В конце 19 века в медицинской практике отмечались эпизоды массовых случаев заболевания людей с острой формой гастроэнтерита. Но и сегодня в социально отсталых уголках мира гастроэнтерит занимает второе место по распространению среди заболеваний желудочно-кишечного тракта инфекционного происхождения. Больше 4 миллионов жителей планеты умерло в 1980 году в результате гастроэнтерита, протекающего в острой форме.
На сегодняшний день, современные способы лечения сократили смертность от острого гастроэнтерита почти в три раза
Причины гастроэнтерита
Гастроэнтерит может иметь как бактериальное, так и вирусное происхождение.
Бактериальный гастроэнтерит возникает при попадании в организм с некачественными продуктами питания бактерий кишечных возбудителей – стафилококков, сальмонелл и других патогенных, то есть способных вызвать заболевание человека, бактерий. Развиваясь в организме, они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Внедрение в организм ротавируса связано с несоблюдением гигиенических правил, использования сырых блюд и других нарушений санитарных норм. Такую форму заболевания часто называют «болезнью грязных рук».
Ротавирус семейства Reoviridae, имеющий много разновидностей и являющийся причиной возникновения гастроэнтерита опасен и для людей и для животных. Вирусы, поражающие животных для человека не опасны. А вот те, что вызывают острую форму болезни у человека, приносят довольно много осложнений гастроэнтерита.
Очень часто именно вирус Reoviridae становиться причиной расстройства кишечника и острого отравления у путешественников.
Ротавирусы обладают уникальной выживаемостью в окружающем нас мире. В водопроводной воде они могут сохранять свою способность размножаться около двух месяцев, не менее месяца они живут на овощах, а в фекальных массах сохраняются примерно 7 месяцев.
Чаще всего источником заражения выступает сам человек.
Периодом, при котором контакт с заболевшим опасен, считается первая неделя инфицирования. В последующем, примерно около 30 дней, способность заражения окружающих у больного снижается. И лишь иногда заболевший выделяет возбудитель в течение нескольких месяцев. При этом у самого больного нет специфических признаков гастроэнтерита.
Носителями инфекции обычно бывают взрослые. Среди детей практически не отмечались случаи носительства возбудителя. При этом если гастроэнтеритом заболел ребенок, то течение болезни у него всегда острое.
Иммунитет после гастроэнтерита сохраняется не долго.
Признаки гастроэнтерита
Инкубационный период, после которого признаки гастроэнтерита начинают ярко проявляться длиться примерно от одного до пяти дней.
Самые первые признаки гастроэнтерита выражаются тошнотой, диареей и рвотой. Примерно через сутки рвота прекращается. При легком течение рвота может отсутствовать или быть однократной. Диарея обычно продолжается 5-7 дней и порою изматывает больного не менее 6 раз за сутки. У больного развивается обезвоживание организма.
У пациентов наблюдается чрезвычайная слабость, боль в голове и в области пупка. Больные жалуются на отсутствие аппетита и тяжесть в желудке.
Жидкий кал при гастроэнтерите обладает зловонным запахом, пенится и имеет слизистые примеси. В тяжелых случаях жидкий стул может беспокоить больного больше 10-15 раз в сутки.
Диагностика гастроэнтерита
При первичном осмотре больного врач проводит диагностику гастроэнтерита на основе клинической выраженности симптомов.
Учитывается субфебрильная температура, на языке отмечается белый налет, отечность глотки, приглушенные сердечные тоны, шум перистальтики, общая и мышечная слабость, заостренные черты лица.
Тяжелые формы сопровождаются жаром и обезвоживанием, доходящим до недостаточности кровообращения. Осложнением гастроэнтерита в таком случае может быть прекращение формирования мочи – анурия.
Довольно часто заболевание возникает при ослабленном иммунитете на фоне ринита, фарингита или иных осложнений дыхательных путей, на что тоже обращается внимание во время диагностики гастроэнтерита.
Лабораторные исследования проводятся с помощью специальных методик - РКА, РЛА, РСК, ИФА, иммунофлюоресценции или гелевой иммунопреципитации, определяющих наличие инфекции в фекалиях.
Лечение гастроэнтерита
К сожалению лечения, направленного на устранение причины болезни или снижение ее воздействия на организм пока нет.
Для оказания первой помощи при остром гастроэнтерите в присутствии интенсивных болей нужно промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки.
Питание при гастроэнтерите в первые дни необходимо кардинально ограничить. Питье должно быть обильным, режим постельным и полный отказ от вредных привычек, хотя бы на несколько дней.
Медикаментозно симптомы снимаются полиферментными препаратами – фестал, полизим, абамин пр. Рекомендуются адсорбенты и вяжущие средства.
Для лечения обезвоживания используют капельницы с регидрантами. Возможно назначение перорального приема регидрона, рефортана или других дезинтоксикационных и плазмозамещающих растворов. Антибиотики при лечении гастроэнтерита не эффективны и могут только вызвать дисбактериоз.
После облегчения симптоматики питание при гастроэнтерите можно слегка усилить. Больному можно предложить немного разваренного риса, банан или небольшой сухарик. В последующем питание при гастроэнтерите должно состоять из нежирных сортов отварного мяса, рыбы, постных супов, разваренных каш, овощей и обильного питья. Категорически запрещается употреблять фрукты, молоко и молочную продукцию.
Диета должна соблюдаться не менее 5 дней, после чего возможен постепенный переход к обычному режиму питания.
Отменить диету может только лечащий врач по показаниям клинической симптоматики.
Последствия гастроэнтерита
Гастроэнтерит – это тяжело протекающее заболевание, влекущее за собой нежелательные последствия, вплоть до летального исхода.
Осложнения гастроэнтерита могут выразиться шоком или коллапсом. Гастроэнтерит способен вызвать язву желудка и гастрит, поразить печень. Дыхательные пути при асфиксии кусочками рвоты тоже могут быть поражены и вызвать длительную пневмонию. Рвота вызывает раздражение пищевода, а частая диарея провоцирует развитие геморроя и вывод из организма необходимых питательных веществ и жизненно необходимых жидкостей.
Учитывая тяжелые последствия заболевания, при малейшем подозрении на инфицирование органов желудочно-кишечного тракта необходимо немедленно обратиться к врачу.