Главная » Заболевания » Гидронефроз

Гидронефроз

Гидронефроз – это заболевание почки, обусловленное нарушением оттока мочи, в результате чего в почке скапливается повышенное содержание жидкости.

Гидронефроз приводит к атрофии почечной ткани, что часто является серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни человека.

Классификация гидронефроза

Различают врожденный и приобретенный гидронефроз. В первом случае он считается первичным, приобретенный гидронефроз классифицируется как вторичная форма болезни.

Обычно у детей диагностируется первичная форма гидронефроза, у взрослых вторичная.

Так как дети чаще страдают врожденным гидронефрозом, то причины его кроятся во внутриутробном развитии. Причинами гидронефроза у плода могут быть патологическое строение почки или аномалии развития ее сосудов. Кроме того, нередко у плода причинами гидронефроза могут служить патологии мочевыводящих путей, выявляемые во время беременности на УЗИ. Одной из таких причин гидронефроза у плода является сужение мочеточника.

Вторичная форма гидронефроза развивается вследствие какого-либо заболевания. При этом происходит нарушение структуры мочевыводящих путей и самой почки. Причиной вторичного гидронефроза могут стать воспалительные процессы мочеточника, лоханки почки, сужение мочевыводящих путей, аденома простаты, различные кисты.

Гидронефроз может поражать одну или обе почки (односторонний или двусторонний). При двустороннем заболевании нарушается исход мочи из нижних отделов – в уретре и мочевом пузыре. Изменения происходят в обеих почках.

У детей заболевание обычно имеет одностороннее проявление.

При поражении и мочеточника и почечной лоханки говорят о наличии уретерогидронефроза.

Классификация гидронефроза по степени тяжести

Определяют три степени тяжести гидронефроза:

  1. Первая степень гидронефроза характеризуется легким растяжением почечной лоханки под воздействием давления мочи. Нарушения функциональности почки не отмечается, но заметно увеличение ее размеров.
  2. При второй степени гидронефроза нарушается деятельность почки вследствие более обширного увеличения ее лоханки и чашечек. Скопившаяся жидкость сдавливает паренхиму почки, в результате чего она постепенно атрофируется и несет угрозу здоровью организма.
  3. При третьей стадии заболевания у пациента наблюдаются признаки появления и прогрессирования почечной недостаточности.

Проявления гидронефроза

Выраженность признаков заболевания зависит от его степени тяжести, так же, как и классификация гидронефроза. Ранние проявления гидронефроза не имеют четкой выраженности. И в связи с этим гидронефроз диагностируется чаще уже в более тяжелой стадии.

Для детей характерно позднее выявление болезни. Тем более у новорожденных затруднено раннее диагностирование, если предварительные обследования не проводились. Проявления гидронефроза у детей можно заметить лишь при обнаружении в моче ребенка примесей крови. Но для матерей, находящихся под постоянным наблюдением во время беременности, прогноз заболевания известен еще до рождения ребенка по результатам обследования.

Для взрослых и детей более старшего возраста характерно случайное выявление гидронефроза при обследовании по другому заболеванию.

При гидронефрозе, вызванном мочекаменной болезнью, раннее проявление заболевания выражается почечной коликой.

Если гидронефроз доходит до высокого уровня развития, основными признаками заболевания являются постоянная боль в области почек, ноющего и тупого характера, повышение давления и снижение функции почек.

Явным признаком гидронефроза является гематурия – кровь в моче.

Диагностика гидронефроза

Основным методом диагностирования гидронефроза считается ультразвуковое обследование мочевыводящих путей и почек.

Дополнительно проводится радиоизотопная ренография, допплеровское картирование, компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

В особых случаях проводится уретро- и уретоцистоскопии.

Эти исследования проводятся для изучения структуры почек, мочеточника и их сосудов. Бакпосев мочи изучается для выявления инфицирования. Для определения функциональности почек проверяются пробы по Земницкому и Нечипоренко.

Лечение

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Консервативное медикаментозное лечение проводится лишь для снятия симптоматики, воспаления и ликвидации вторичной инфекции, если такой случай имел место.

Хирургический метод используется для нормализации оттока мочи. Выбор операционной методики предоставляется лечащему врачу и хирургу по каждому индивидуальному пациенту.

Сегодня более популярен и эффективен эндоскопический метод оперативного вмешательства, более бескровный и щадящий.

Для профилактики заболевания в период беременности выявляют причины гидронефроза у плода и проводят комплекс медицинских мероприятий по снижению риска возникновения болезни у новорожденного.

Легкая, а иногда средняя степень болезни у детей первого года жизни часто проходит без оперативного вмешательства. Но наблюдение специалиста в этот период обязательно. Третья степень болезни не может обойтись без помощи хирургов.

Терминальная стадия гидронефроза, когда наступает гипоксия всех органов, требует срочного хирургического вмешательства и удаления почки.

Последствия гидронефроза

Заболевание, проходящее в острой стадии, с помощью медицинского вмешательства чаще имеет благоприятный прогноз. При хроническом гидронефрозе происходят необратимые процессы, и почка полностью утрачивает свои функции. Последствиями гидронефроза служат мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гипертензия, которые отяжеляют течение заболевания.

При инфицированном гидронефрозе нередко развивается сепсис. Если при заболевании развивается почечная недостаточность, пациент может погибнуть от интоксикации и нарушения водно-электролитного баланса.

Угрожающими жизни больного последствиями гидронефроза может быть внезапный разрыв гидронефротического мешочка с мочой и излитие ее в забрюшинную область.

Самыми частыми осложнениями одностороннего гидронефроза являются поражения второй почки.

Почки один из важнейших органов человека и потому к их состоянию надо прислушиваться и принимать немедленные меры в случае появления каких-либо отклонений в их деятельности.