Главная » Заболевания » Гиперкинезы

Гиперкинезы

Наверняка каждый из нас хотя бы однажды видел невольные судорожные движения различных частей тела у кого-либо из окружающих людей. Все эти неадекватные движения вызваны нарушением взаимодействия центральной нервной системы с различными группами мышц и называются гиперкинезами.

Стабильный баланс их взаимосвязи позволяет человеку совершать все контролируемые двигательные действия. Но при определенных условиях этот баланс нарушается и возникает гиперкинез – неконтролируемые кратковременные сокращения мышц.

Каждому человеку знакомо чувство дрожания после тяжелой физической нагрузки или длительного волнения. Это вполне объяснимая реакция головного мозга на неадекватность ситуации, быстро проходящая, не имеющая последствий и продолжения.

Но если существует поражение какой-либо части головного мозга, то гиперкинез является заболеванием, обостряется и требует лечения.

Причины возникновения гиперкинезов

К гиперкинезам приводят функциональные или органические поражения головного мозга. Наиболее частыми причинами являются нарушения в коре головного мозга, стволовой части или в подкорковых двигательных центрах.

Чаще всего гиперкинезы возникают при поражении ганлиев – нервных узлов, в передней части мозга, или обобщенных с ними структур экстрапирамидной системы. При этом говорят о экстрапирамидных гиперкинезах.  Если поражение затрагивает периферическую нервную систему, то развиваются периферические гиперкинезы.

Гиперкинезы могут развиться под воздействием лекарственных препаратов, или при инфицировании, например, как следствие энцефалита или ревматизма.

Черепно-мозговые травмы также нередко являются причинами развития гиперкинезов.

Виды гиперкинезов

В зависимости от нарушений в головном мозге выделяют множество видов гиперкинезов.  Все виды подразделяются по длительности проявлений, клинической картине,  частоте и локализации. 

Одним из самых распространенных видов является тикоидный гиперкинез.  Этот вид выражается тиком, который усиливается при эмоциональном перевозбуждении. При тикоидном гиперкинезе тик проявляется непроизвольными, короткими, резкими, повторяющимися вздрагиваниями головы, мышц корпуса, лица или конечностей. Очень часто простой тик в виде невольного моргания возникает в детском возрасте, но по мере роста ребенка он проходит самостоятельно.

Но при нарушениях в головном мозге тикоидный гиперкинез может прогрессировать и тогда его проявления могут принимать более серьезные формы в виде сложных движений или многократным повторением слов или звуков. Зачастую вокальный тик усугубляется  животными звуками или бесконтрольным сквернословием.

Не менее часто встречается и ознобоподобный гиперкинез, возникающий на «чувстве холода». Пациенты жалуются на озноб и внутреннюю дрожь от холода внутри, кожа приобретает  «гусиный» вид, ощущается внутренне напряжение всех органов. Ознопоподобный гиперкинез довольно часто сопровождается повышением температуры. 

У пациентов, страдающих ознобоподобным гиперкинезом, отмечается тревожно-депрессивные расстройства, сопровождающиеся тахикардией, повышенностью артериального давления, бледностью кожных покровов.

Неврозоподобный гиперкинез возникают обычно без видимой причины, носит монотонный характер и однотипен. Неврозоподобный гиперкинез в большей мере имеет зависимость от физиологического и соматического состояния организма или психомоторного возбуждения.

Неврозоподобные гиперкинезы чаще встречаются в детском возрасте, у взрослых диагностируются очень редко. При этом виде гиперкинеза происходит подергивания мышц туловища и конечностей.

При атетоидном гиперкинезе у человека наблюдаются медлительные червеобразные движения, сгибание и разгибание пальцев рук. Атетоидный гиперкинез обычно встречается у детей в связи с последствиями родовых травм мозга. Заболевание имеет органический характер. При данном виде гиперкинеза все попытки самостоятельного движения сопровождаются вынужденными непроизвольными сокращениями мышц, причем особое выражение имеют сокращения мышц в плечевом поясе, шее, руках и лице. Поэтому при атетоидном гиперкинезе и возникает ощущение червеобразных движений.

К дистоническим гиперкинезам относятся проявления заболевания, выражающиеся медленным или быстрым повторяющимся вращательным движением, разгибанием и сгибанием конечностей, туловища и принятием неестественных поз.

Дистонические гиперкинезы многообразны по форме, проявления носят упорядоченный характер, могут быть молниеносны или выражаться ритмичным тремором. При дистонических гиперкинезах с ритмичными проявлениями все попытки пациентов преодолеть синдром приводят к его повышенной активации.

Для этого вида заболевания характерно приобретение дистонической позы по мере развития процесса. После сна симптоматика снижается. Но в течение дня она может колебаться и для ее снижения пациенту необходимо принять горизонтальное положение.

Не менее известен и торсионный гиперкинез, при котором спазм мышц влияет на ограничение движений человека. При этом виде гиперкинеза  движения человека приобретают штопорообразную форму. Кроме того для него характерен синдром кривошеи, при котором человек наклоняет или поворачивает голову в одну сторону.

Лечение

Лечение любого вида гиперкинеза проводится комплексно.

В начале лечения назначаются противовоспалительные средства и препараты, улучшающие обменные процессы в мозговой ткани и нормализующие кровообращение.

Так как в основе заболевания лежат расстройства центральной нервной системы назначаются седативные препараты. Но применение их должно проводиться под жестким контролем лечащего врача, т.к. они имеют ряд существенных побочных явлений.

Иногда прибегают к хирургическому вмешательству.

Непременным условием эффективного лечения являются общеукрепляющие процедуры.

Лечение гиперкинеза народными средствами

Гиперкинез существует множество тысячелетий под разными названиями и знаком всем народам мира. Поэтому лечение гиперкинеза народными средствами тоже имеет многовековую историю.

В настоящее время большое распространение в народной медицине имеет мумие. Положительный эффект от его воздействия наблюдается уже через два месяца после начала приема. Чайную ложку меда и 2 г мумие растворить в теплом молоке или воде и принимать  1 раз в день пред сном или утром.

Помогают при лечении гиперкинеза народными средствами и листья герани, наложенные на один час на место дрожания в виде компресса.

Много поощрительных отзывов имеет отвар из 3 ст. л подорожника, совместно с 1 ст.л.  травы руты и 1 ст.л.  семян аниса, отваренных в течение 10 минут  в 0,5 л кипятка с  300 г меда и половинкой цедры лимона. Этот отвар принимают по 2-4 столовые ложки перед едой 2-3 раза в день.

Хорошими народными средством в борьбе с гиперкинезом являются душица, вереск, мята, зверобой, мелиса, ромашка. Эти травы успокаивают нервную систему, улучшают сон, снимают эмоциональные нагрузки и тревогу.