Гиперлипидемия
Гиперлипидемией – это не заболевание, а один из диагностических синдромов, для которого характерно повышенное содержание в сыворотке крови пациентов липопротеинов и липидов. В клинической практике гиперлипидемия встречается довольно часто. Многие люди даже не подозревают об этой патологии и узнают о ее наличии случайно, в ходе проведения медицинского обследования.
Хотя данный синдром встречается часто и протекает бессимптомно, следует понимать, что повышенное содержание в крови липидов является одним из значительных факторов риска возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому пациенты с гиперлипидемией нуждаются не только в регулярном контроле, но и в лечении.
Типы классификации гиперлипидемии
Система классификации типов гиперлипидемии была создана в 1965 году Дональдом Фредиксоном. Она используется до сих пор, так как была рекомендована ВОЗ в качестве основного стандарта. Согласно этой системы классификации типов гиперлипидемии выделяют следующие виды диагностического синдрома:
- I тип. Встречается крайне редко. Возникает в результате наличия дефекта в строении белка-активатора для фермента липопротеинлипазы или недостаточности этого фермента. Это приводит к повышению уровня хиломикронов, ответственных за перемещение липидов из просвета кишечника в сосудистое русло. Симптомом гиперлипидемии при I типе заболевания является повышение уровня липидов в сыворотке крови после употребления жирной пищи, а также их понижении при соблюдении правильного питания. Именно поэтому в лечении этого типа гиперлипидемии диета играет огромное значение.
- II тип. Это наиболее распространенный тип патологии. Для него характерно повышение липопротеинов, имеющих низкую плотность. Именно II тип классификации гиперлипедемии часто приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза, становится причиной инфаркта миокарда у женщин в возрасте 55 – 60 лет и мужчин 40 – 50 лет.
- III тип или наследственная гиперлипидемия. Также эту патологию называют еще и дис-бета-липопротеинемией. Паталогический механизм ее развития заключается в дефекте белка аполипопротеина Е, что и приводит к повышению в сыворотке липопротеинов, обладающих высокой плотностью. Люди, страдающие этим типом гиперлипидемии имеют повышенную склонность к развитию таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, подагра и ожирение.
- IV тип. Для него характерно повышенное содержание триглицеридов. При этом их концентрация в сыворотке крови повышается после употребления спиртных напитков, а также богатой углеводами пищи. Данный синдром повышает риск возникновения панкреатита, сахарного диабета, атеросклероза и ожирения.
- V тип. При данном типе гиперлипидемии в сыворотке крови отмечается повышение липопротеинов с очень низкой плотностью и хиломикронов. Повышение уровня липидов у пациентов наблюдается после употребления ими в пищу жирной пищи, что может стать причиной возникновения панкреатита.
Помимо этой, существует и другой тип классификации типов гиперлипидемии. Он основан на преимущественном содержании в крови определенного типа липопротеидов. В соответствии с этим типом классификации гиперлипидемии выделяют две формы синдрома:
- Гипо-бета-липопротеинемию;
- Гипо-альфа-липопротеинемию.
Симптомы гиперлипидемии
Как мы уже говорили выше, гиперлипидемия – это не отдельное заболевание или группа заболеваний, а всего лишь диагностический синдром. Именно поэтому каких-либо конкретных симптомов гиперлипидемии не существует. И обычно повышенное содержание липидов обнаруживается случайно при проведении диагностического обследования пациента по поводу другого заболевания. В связи с этим желательно чтобы все люди начиная с двадцатилетнего возраста один раз в пять лет сдавали кровь на определение концентрации липидов, а после сорока лет данный анализ следует выполнять ежегодно.
Неспецифическими симптомами гиперлипидемии можно назвать наличие у пациента панкреатита, увеличения селезенки и/или печени, а также ксантом – жировых отложений в коже и сухожилиях.
Причины гиперлипидемии
На уровень липидов в сыворотке крови оказывают влияние многие факторы. Каждый из них может стать причиной гиперлипидемии. К ним относятся:
- Гипертоническая болезнь;
- Алкоголизм;
- Курение;
- Заболевания щитовидной железы, почек;
- Наследственная предрасположенность;
- Сахарный диабет;
- Гиподинамия;
- Нерациональное питание;
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Лечение гиперлипидемии
Терапия этого синдрома во многом определяется его типом. Но в любом случае диета при гиперлипидемии играет немаловажную роль. В некоторых случаях бывает для коррекции синдрома бывает достаточно только правильного питания, а в других дополнительно назначаются специальные лекарственные препараты.
Диета при гиперлипидемии основана на ограничении в рационе жиров, то есть жирной и жареной пищи. При сочетании ожирения и гиперлипидемии диета должна быть низкокалорийной. Помимо этого, пациентам рекомендуют заниматься физкультурой, что также способствует снижению веса и нормализации липидного профиля крови.