Главная » Заболевания » Гиперкалиемия

Гиперкалиемия

О развитии гиперкалиемиии говорят в тех случаях, когда содержание этого химического элемента в сыворотке крови становится выше, чем пять ммоль на литр. Это достаточно опасное состояние, так как при концентрации в крови калия свыше 5,5 ммоль на литр начинается изменение правильности протекания в сердечной мышце электрических процессов, что проявляется развитием симптомов аритмии. Еще большее повышение содержания калия может стать причиной резко выраженной брадикардии, вплоть до полной остановки сердца.

Симптомы гиперкалиемии

При незначительном уровне гиперкалиемии пациент обычно не ощущает никакого дискомфорта и соответственно не предъявляет жалоб. Это состояние обычно диагностируется случайно при проведении медицинского обследования совсем по другой причине. Признаками гиперкалиемии в этом случае служат повышение концентрации этого электролита в крови, а также некоторые изменения на кардиограмме.

При более значительном увеличении концентрации калия в крови пациенты ощущают «перебои» в ритме сердца (экстрасистолия), неприятное и тягостное сердцебиение.

Причины гиперкалиемии

Основной причиной повышения уровня калия в крови является нарушение выведения данного химического элемента с мочой почками. Причиной легкой гиперкалиемии может стать неконтролируемый прием мочегонных препаратов, блокирующих процесс выведения калия. К ним относятся: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, спиронолактон, триамтерон и некоторые другие.

Другой причиной гиперкалиемии является болезнь Аддисона, при которой надпочечники не вырабатывают в достаточном количестве гормоны, ответственные за выведение калия.

Тяжелая гиперкалиемия часто наблюдается у пациентов с почечной недостаточностью. Поэтому им не рекомендуется употреблять в пищу богатые калием продукты питания.

Еще одной причиной гиперкалиемии может стать значительное и внезапное разрушение клеток человеческого организма, возникающее, например, при размозжении мышц, ожогах или значительной передозировке кокаина. В этом случае в кровоток одномоментно поступает значительное количество калии, что и приводит к развитию опасной для жизни гиперкалиемии.

Диагностика гиперкалиемии

При подозрении на гиперкалиемию пациенту назначают анализ крови на содержание электролитов, в том числе и калия. В норме содержание калия в сыворотке крови должно составлять от 3,5 до 5,5 ммоль на литр. Если же этот показатель превышает верхнюю границу нормы, то говорят о развитии гиперкалиемии.

Лечение гиперкалиемии

Терапия гиперкалиемии должна начинаться незамедлительно у пациентов с заболеваниями почек при достижении концентрации калия в крови 5,5 ммоль/л, а у людей с нормальной функцией почек – 6,0 ммоль/л.

Избыток калия можно удалить не только через почки, но и через желудочно-кишечный тракт, а кроме того и при помощи диализа.

Прежде всего пациенту назначают слабительные препараты и дают специальные препараты, способные хорошо поглощать калий. Эти лекарства не всасываются из просвета кишечника и связанный с ними калий достаточно быстро выводится вместе с калом наружу.

При сохраненной почечной функции показано назначение мочегонный средств, способных выводить из организма калий.

В тяжелых случаях больным внутривенно вводится раствор, содержащий в своем составе инсулин, глюкозу и хлорид кальция. Ионы кальция являются антагонистами ионов калия и тем самым защищают мышечные клетки сердца от повреждений. К сожалению, эта защита очень кратковременна.  Инсулин же в сочетании с глюкозой обеспечивает перемещение калия из внеклеточного пространства внутрь клеток, что в конечном итоге и снижает концентрацию элемента в сыворотке крови.

Если все перечисленные мероприятия не приводят к должному положительному результату возникают прямые показания к проведению сеанса гемодиализа, то есть подключения больного к аппарату «искусственная почка».