Гломерулонефрит
Гломерулонефри́т – это болезнь почек, выражающаяся поражением почечных клубочков – гломерул. Гломерулонефри́т может выражаться присутствием в моче крови (гематурией), белка (протеинурией), признаками нефритического синдрома, хронической или острой почечной недостаточностью.
Виды гломерулонефрита
Гломерулонефриты могут иметь первичный и вторичный характер. Первичный вид возникает при нарушении строения почек. Вторичные формы заболевания вызываются различным инфицированием (вирусным, бактериальным, паразитарным). Кроме того вторичные гломерулонефриты могут быть вызваны опухолевыми процессами, наркотической зависимостью или системными заболеваниями.
Заболевание может иметь тяжелые последствия и поэтому многие пациенты задают довольно частый вопрос о том, сколько живут с гломерулонефритом.
По течению заболевание подразделяется на острую, хроническую и быстропрогрессирующую формы.
Острый гломерулонефрит: симптомы
Острый гломерулонефрит развивается обычно в течение 3 недель после инфицирования организма. Чаще всего острая форма заболевания возникает после перенесенной ранее стрептококковой инфекции. При этом поражаются ткани почек, и прогрессирует почечная недостаточность.
Острый гломерулонефрит относится к наиболее распространенным болезням почек и в большей мере характерен для лиц, не достигших сорокалетнего возраста. Но нередки случаи развития острой формы у детей и пожилых пациентов.
Острый гломерулонефрит может развиваться в латентной и циклической форме.
Циклическая форма развивается агрессивно, быстро и сопровождается головной болью, одышкой, отеками, тяжестью и болями в пояснице, повышенным артериальным давлением и снижением частоты мочеиспускания.
При данной форме гломерулонефрита острые приступы сменяются периодами улучшения. Но не стоит успокаиваться в периоды затишья, т.к. не до конца вылеченное заболевание может сохранить выраженность протеинурии.
Гораздо реже диагностируется латентная форма болезни, при которой симптоматика не столь ярко выражена и клинические проявления развиваются более длительно. Но именно латентная форма гломерулонефрита чаще трансформируется в хроническое заболевание.
К общим симптомам заболевания относятся снижение аппетита, тошнота, вялость, увеличение печени, отеки конечностей, головная боль, повышенное артериальное давление, нарушение мочеиспускания, боли в пояснице и наличие синдрома почечной недостаточности.
Хронический гломерулонефрит: клиника
Хроническая форма гломерулонефрита возникает при инфицировании и поражает обычно обе почки. В результате воздействия инфекции поражаются нефроны почек, выполняющих функцию фильтрации мочи.
Клиника хронического гломерулонефрита манифестирует обычно вследствие продолжения развития острой формы заболевания. Но данная форма может развиться и как первичное заболевание в результате патологии строения почек.
Определяют несколько форм хронического гломерулонефрита:
- При латентной форме отмечается наличие в моче белка и не длительное повышение артериального давления.
- Гипертоническая форма характерна постоянным повышением артериального давления и белком в моче.
- Хронический гломерулонефрит нефротического вида чаще встречается в детском возрасте и ему присуще значительное повышение уровня белка в моче и отеки нижних конечностей.
- Сочетанная или смешанная форма гломерулонефрита включает в себя обе предыдущие формы заболевания.
От клиники хронического гломерулонефрита зависит и назначаемое лечение.
Больные с хроническим гломерулонефритом обычно быстро утомляются, даже незначительные нагрузки вызывают у них одышку и сердцебиение. Наблюдается артериальная гипертензия. Но при нефротической форме обычно давление остается на уровне нормы, но отеки имеют большую выраженность.
Отмирание почечных тканей при гломерулонефрите влечет за собой развитие спазмов артериол головного мозга и развитие на этом фоне почечной эклампсии, проявляющейся в судорогах, головных болях и нередко потери сознания.
Прогрессирование хронического гломерулонефрита вызывает уремию, формирующуюся на фоне зашлакованности азотистыми отходами.
В клинике хронического заболевания тяжелой стадии отмечаются сухость языка, мышечные подергивания, запах мочи изо рта, нарушение зрения. Кроме того дальнейшее ухудшение состояния больного выражается прогрессирующим нарушением центральной нервной системы, сопровождающееся припадками и потерей сознания и может завершиться уремической комой.
Течение хронической формы длительное, может длиться 15-25 лет и при этом изменения в почках остаются навсегда и постепенно прогрессируют.
Лечение гломерулонефрита
Ответ на вопрос о том, сколько живут с гломерулонефритом, зависит от адекватности лечения. Лечение при остром гломерулонефрите заключается в своевременной госпитализации, соблюдении строго постельного режима, рациональности диеты и избавлении от очагов инфекции.
При остром гломерулонефрите лечение проводится с использованием мочегонных средств, при повышенном артериальном давлении применяются гипотензивные препараты. Кроме того применяется препараты корректирующие состав мочи и нормализующие деятельность почек. Лечение при остром гломерулонефрите нефротической формы предполагает использование глюкокортикоидов. При развитии острой почечной недостаточности используют гепарин.
Кроме того для улучшения функционирования почек используют антиагреганты и ряд других препаратов в зависимости от тяжести состояния больного.
Лечение хронического гломерулонефрита в основном то же, что и при острой форме заболевания. Непременным условием его успешности является недопустимость переохлаждения, исключением любых физических нагрузок и пребывание в покое в сутки не менее 10-12 часов.
Кроме того важная роль отводится как при остром, так и при хроническом гломерулонефрите питанию. Назначается строгая диета и состояние покоя – постельный режим. При остром и хроническом гломерулонефрите питание должно быть организовано таким образом, чтобы ограничить использование поваренной соли, временно исключить употребление продуктов питания богатых белком и увеличить потребление витаминов. В питании при хроническом гломерулонефрите рекомендуется включать в меню продукты содержащие углеводы. В питье включают черносмородиновый сок, можно пить воду с лимоном слегка подсластив ее и слабо заваренный чай из красного корня.
Гломерулонефрит: лечение травами
Так как заболевание очень трудно поддается коррекции, лечение травами гломерулонефрита может длиться несколько месяцев и быть дополнительным подспорьем в медикаментозных методах.
Лечение травами проводят циклами по 2-3 недели примерно 3-4 раза в год. Причем травяные сборы должны периодически меняться, не допуская привыкания к одному виду и выявляя наиболее эффективные для конкретного больного.
Хорошо борются с воспалительными процессами ромашка, подорожник, календула, шалфей, тысячелистник и др. травы с противовоспалительными свойствами.
В лечение травами гломерулонефрита нередко помогают соки растений, например сельдерея.
Можно использовать сбор шишек хмеля, боярышника, петрушки пустырника или настойку листьев одуванчика.
Мед, инжир, лимон и грецкие орехи, шиповник, смородина, овес также могут улучшить деятельность почек.
Отвечая на вопрос – сколько живут с гломерулонефритом, можно сказать, что процесс выздоровления зависит от упорства в лечении.