Грыжа

Впервые термин «грыжа» использовал древнегреческий врач Клавдий Гален для описания процесса внутриполостного выпирания или ущемления какого-либо органа.

Процесс выпирания происходит через имеющиеся в норме отверстия или в результате патологического формирования отверстия без нарушения единства оболочек покрывающих их, и при имеющихся противоестественных условиях для этого.

Выпячивание части органа или всего его может происходить в межмышечное пространство, под кожу, или во внутренние полости или карманы.

Виды грыж, причины и признаки

Видов грыж существует много, но к наиболее распространенным относятся – паховая, бедренная, пупочная, межпозвоночная и послеоперационная грыжи.

Грыжи живота в основном развиваются при дисбалансе внутрибрюшного давления и силы сопротивления стенок живота.

Предрасполагающими факторами для формирования грыж живота служат генетическая предрасположенность анатомического строения, половые и возрастные отличия организма.

К производящим факторам, способствующим появлению грыжи, относят риск повышения внутрибрюшного давления или его резкое колебание.

Совокупность факторов влияет на характер и локализацию образующейся грыжи.

К причинам развития межпозвоночной грыжи относят дегидратацию межпозвоночных дисков, и как результат происходит сдавливание ею нервных окончаний.

Паховые грыжи

В соответствии с медицинской статистикой паховые грыжи имеют наибольшее распространение среди наружных брюшных грыж, и составляют примерно 80% от них.

В связи с анатомическими особенностями паховые грыжи чаще развиваются у мужчин и подразделяются на врожденные и приобретенные.

К факторам способствующим развитию паховых грыж относят – избыточный вес, хронический кашель, частое чихание, беременность, стабильные запоры, переноска и подъем тяжестей.

К признакам паховой грыжи относится характерное ее выпячивание в области паха или мошонки, боли и жжение, увеличивающиеся при напряжении, неудобство при ходьбе.

Клиническое течение паховой грыжи небольших размеров может не доставлять болезненности и неудобств пациенту. Но рецидивирующие грыжи, больших размеров или скользящие, сопровождаются постоянной болью в паху. Иногда боли от грыжи иррадиируют в крестец и поясницу.

Паховые грыжи часто сопровождаются запорами, иногда болезненностью мочеиспускания.

Симптоматика паховых грыж может проявиться спонтанно или  развиваться длительно.

Паховые грыжи могут быть вправляемыми и не вправляемыми.

Последствиями паховой грыжи могут быть ее ущемление, воспаление яичка, застои каловых масс и воспалительные процессы в самой грыже. При ущемлении грыжи часто происходит излияние ее содержимого в полость живота.

Пупочные грыжи

Пупочные грыжи обычно развиваются у женщин. Это вызвано тем, что пупочное мышечное кольцо при беременности и родах ослабляется и в эту область происходит выпячивание какого-либо органа брюшной полости – петли тонкой или толстой кишки, стенки желудка, сальника.

При ущемлении пупочной грыжи часто возникает острый процесс кишечной непроходимости.

При диагностировании в лежачем положении выпячивание или исчезает или сокращается в размере.

Симптоматика пупочной грыжи выражается болью в животе при напряжении или чихании и кашле, тошнота и видимое расширение пупочного кольца.

Пупочные грыжи бывают приобретенными или врожденными. Врожденная грыжа диагностируется при рождении по признаку шаровидного выпячивания с обширным основанием в области пупка, которое переходит в пупочный канатик.

Пупочные грыжи, выражающиеся спаечным срастанием грыжевого мешочка с окружающими тканями, не вправляемы. В остальных случаях, при достаточно широких грыжевых воротах, существует возможность их вправления.

Не вправляемые большие грыжи вызывают затруднение передвижение содержимого кишечника и вызывают запоры, боли, тошноту и рвоту.

При ущемлении пупочной грыжи происходит сдавливание содержимого грыжи и вероятен разрыв грыжевых тканей.

Межпозвоночные грыжи

Межпозвоночные грыжи являются основным источником болей в спине. Данный вид грыж обусловлен выпиранием межпозвоночного диска в межпозвоночное пространство – в область спинного мозга, межпозвоночных отверстий или в область позвоночного канала. Вследствие этого происходит сдавливание нервных окончаний и иных нервных формирований, что вызывает мучительные боли.

Межпозвоночные грыжи часто диагностируются после ушибов, резких движений, поднятии тяжестей. Предрасположены к этому виду грыж люди, имеющие нарушения в позвоночном столбе, страдающие остеохондрозом, дегенеративными изменениями и др. патологиями в позвоночнике.

По локализации грыжи межпозвоночного диска подразделяются на грыжи шейного отдел позвоночника, грудного отдела и поясничного.

В соответствии с этим и боли вызванные межпозвоночной грыжей отмечаются в области ее формирования.

При поясничной локализации грыжи боли в начальной стадии имеют тупой, ноющий характер. По мере прогрессирования боли становятся невыносимыми, отдают в пах, бедро, голень. При этом отмечается онемение нижних конечностей, нарушение мочеиспускания, диарея.

Ранние стадии межпозвоночной грыжи в грудном и шейном отделе позвоночника сопровождаются ноющей болью в месте локализации, усиливающиеся при резких поворотах и ирадиирующие в плечо или руку. Кроме того возникает головокружение, головные боли, тошнота и онемение верхних конечностей. Нередко при этом отмечается нарушение артериального давления.

Бедренные грыжи

Бедренная грыжа возникает при выпячивании кишечника и петель сальника за границы брюшной полости.

Основной причиной бедренных грыж является расслабление мышц брюшной стенки, возникающее часто вследствие травм, вывихов бедра, образования постоперационных рубцов, нарушения обеспечения брюшной стенки нервными клетками.

У женщин причинами бедренной грыжи могут быть неоднократные беременности и патологические роды, у мужчин причинами служат сверхмерные физические нагрузки. У мужчин бедренная грыжа встречается намного реже чем у женщин. По статистике от общего количества бедренных грыж всего 25% диагностируется у мужчин.

Постоянное повышение внутрибрюшного давления, провоцирующее образование грыжи может возникать при трудностях с мочеиспусканием, сильном кашле, систематических запорах.

Симптомами бедренной грыжи являются опухолевидные выпячивания и боли, иногда отеки и онемение нижних конечностей.

Бедренные грыжи могут быть односторонние и двусторонние, вправимые и невправимые, ущемленные.

Серьезную опасность представляют ущемленные грыжи, последствием которых может быть перитонит, острая кишечная непроходимость, некроз или гангрена кишки.

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа возникает при различных патологических процессах в ходе операции или в послеоперационный период и характерна выпячиванием органов брюшной полости за пределы ее стенки в области послеоперационного рубца. Причем при осмотре наблюдается ее значительное уменьшение или исчезновение в положении лежа. Послеоперационные грыжи могут сформироваться в результате хирургической ошибки, нагноения операционного шва, не выполнения требования врача по ношению бандажа, излишний вес пациента, простуды или аллергии, сопровождающиеся кашлем и чиханием, запоры.

Основные симптомы те же, что и у других вид грыж – боли в животе выпячивание, тошнота и рвота.

Начальная стадия характерна вправляемостью грыжи и незначительными болями. По мере прогрессирования боли усиливаются, носят схваткообразный характер и сопровождаются интоксикацией от запоров. К признакам послеоперационной грыжи относят выпячивание, запоры, вздутие живота, отрыжку, тошноту и рвоту.

Лечение грыжи

Основным методом лечения грыж считается хирургическое ее иссечение. Способы операций зависят от вида грыжи, возраста пациента, состояния его здоровья и медицинских показаний.

Консервативное лечение проводится только в случаях имеющихся противопоказаний к операции и также зависит от вида грыжи.

Решение о проведении хирургического вмешательства принимается специалистом с учетом всех диагностических характеристик и состояния пациента.