Главная » Заболевания » Дакриоцистит

Дакриоцистит

Между внутренним уголком век и носом находится слезный мешочек. Увлажнение глаз слезной жидкостью из слезного мешочка способствует защите органа зрения от внешнего воздействия и сохраняет глаза от излишней сухости. Нередко происходит закупорка слезного протока и возникает воспалительный процесс.

Воспалительный процесс в этом мешочке называется дакриоциститом. Причиной его воспаления является нарушение проходимости слезной жидкости в носовую полость через носослезный проток. При воспалительном процессе в мешочке скапливается значительное количество патогенных бактерий, влияющих на слизистую оболочку мешочка и на зрение, т.к. жидкость с бактериями накапливается в глазу и постоянно переливается через нижнее веко.

Дакриоцистит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Причины дакриоцистита

Основными причинами воспалительного процесса могут бать врожденные патологии проводящих протоков, различные травмы, инфекционные болезни глаз или их последствия.

Дакриоцистит может быть вызван сужением или закупоркой слезного канала, возникающих как следствие воспаления полости носа, околоносовых пазухах или костей черепа в области слезного мешочка.

У взрослых и у новорожденных причины дакриоцистита могут быть различными.

У взрослых причинами дакриоцистита чаще служат атеросклеротические изменения сосудов или различного рода инфицирование глаз.

Причинами дакриоцистита у новорождённых обычно выступают врожденное сохранение после родов желатинозной пленки. Эта пленка во внутриутробном периоде защищает и сохраняет нижний отдел слезно-носового канала от околоплодных вод. При рождении ребенка она разрывается во время первого вдоха. Но иногда задержки ее разрыва на 2-3 недели и становятся причинами дакриоцистита у новорожденных.

Примерно 5% новорожденных нуждаются в принудительном разрыве этой пленки, т.е. в хирургическом вмешательстве. И именно поэтому многие родители часто задают вопрос о том, как вылечить дакриоцистит без операции.

Заболевание в детском возрасте очень редко носит инфекционный характер.

Довольно часто дакриоцистит у детей проходит со временем самостоятельно.

Симптомы дакриоцистита

Симптомы дакриоцистита у новорожденных проявляются в гнойных выделениях из мешочка, покраснением глаз, повышенными слезными выделениями и припухлостью. Чаще всего симптомы дакриоцистита у новорожденных манифестируют на одном глазу, но отмечены случаи и двустороннего поражения. Если симптомы дакриоцистита у новорожденных не исчезают в течение первых 14-15 дней жизни, необходимо обратиться за консультацией к детскому окулисту.

У взрослых, также, как и у детей, симптомы выражаются припухлостью слезного мешка, постоянным слезотечением, наличием слизисто-гнойных выделений. Конъюнктива век также отечна. Если дакриоцистит протекает в острой форме, то симптоматика схожа с инфекционными глазными заболеваниями. Происходит закрытие глазной щели и в уголке глаза образуется фистула.

Хроническое течение заболевания приводит к растяжению слезного мешочка и истончению покрывающей его кожи, с приобретением ею синеватого оттенка.

Последствием дакриоцистита может быть повреждение роговицы глаза в результате ее инфицирования.

Диагностика дакриоцистита

Чтобы ответить на вопрос как вылечить дакриоцистит без операции необходимо пройти полное диагностическое обследование, которое позволит выявить степень закупорки проходов и физическое состояние органа.

Для диагностики проходов слезно-носового канала используется проба Веста. При этом в носовой проход вводят ватный фитиль и в глаз прокапывают окрашенный специальный раствор. По истечении определенного времени при нормальной проходимости фитиль окрашивается. Если же наличествует закупорка прохода, то времени на окрашивание уходит больше или фитиль не окрашивается вовсе. Место закупорки определяют по контрастной рентгенографии.

Лечение дакриоцистита

Для того чтобы не задавать вопрос о том, как вылечить дакриоцистит без операции родителям и близким больных необходимо набраться терпении и проводить постоянный специальный массаж. Массаж проводится у малышей по 10 раз в сутки на протяжении 2 недель. Это необходимо для того чтобы пленка разорвалась самостоятельно и не прибегать к хирургическому вмешательству.

Подобное лечение дакриоцистита в домашних условиях заключается в следующих действиях. Вначале выдавливается содержимое мешочка, затем закапывают раствор фурацилина, удаляют гнойные выделения и затем приступают непосредственно к массажу. По окончании массажа закапывают дезинфицирующие капли.

Если в домашних условиях лечении дакриоцистита оказывается неоправданным, то необходимо провести зондирование слёзно-носового канала.

К хирургическому лечению дакриоцистита у детей прибегают обычно после исполнения ребенку 2-3 месяцев. Операция ведется под общим наркозом и имеет благоприятный прогноз.

В более позднем возрасте, т.е. после 3 лет и у взрослых во время операции рекомендуется дакриоцисториностомия, т.е. моделирование искусственного слезно-носового канала.

У взрослых резекцию слёзного мешка проводится в исключительных случаях.

В начальной стадии заболевания лечение дакриоцистита в домашних условиях можно проводить с использованием антибактериального промывания и согревающих компрессов.