Грудная жаба
Грудная жаба или стенокардия – это нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, обусловленное недостатком поступающей к клеткам сердца крови, выражающееся приступами сердечной боли в загрудинной области. Заболевание из-за резких и интенсивных приступов вызывает страхи у пациента и потому они часто задают вопрос о том, как вылечить грудную жабу.
Причины возникновения
Причиной грудной жабы является недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы.
Оно может возникнуть вследствие функциональных или органических нарушений.
Наиболее часто грудная жаба возникает в результате атеросклероза венечных артерий. Подобный вид нарушения кровоснабжения относится к органическим причинам и вызывает приступы грудной жабы при физическом напряжении. При усиленных нагрузках сердце нуждается в большем потреблении питательных веществ и кислорода, но склерозированные участки артерии не позволяют осуществлять бесперебойную доставку этих веществ к органу, что приводит к приступам грудной жабы.
Иногда приступы возникают в состоянии покоя ночью, в этих случаях приступы вызываются повышенным тонусом блуждающего нерва.
Функциональное спастическое сужение сосудов, снабжающих сердце кровью, происходит в результате нарушения нервной регуляции, т.е. различные расстройства нервной системы в результате волнения или стресса также вызывают спазмы сосудов и вызывают приступы.
Нарушение нервной регуляции кровотока может возникнуть и при заболеваниях желудка, желчнокаменной болезни или под влиянием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Кроме того, на возникновение приступов оказывают влияние курение и переохлаждение.
Воспалительные процессы в коронарных сосудах при ревматизме, узелковом периартериите, панартериите, облитерирующем эндартериите и сифилитическом мезоаортите, также служат провоцирующим фактором.
Грудная жаба часто протекает с гипертонической болезнью.
В соответствии с причинами заболевания, лечение грудной жабы должно проводиться комплексно – параллельно со снятием симптоматики необходимо проводить корректировку причины возникновения.
Симптомы и клиническая картина грудной жабы
В основе клинической картины заболевания находится приступ грудной жабы, выражающийся сильной загрудинной болью. Боль при этом иррадиирует в левое плечо, под лопатку и иногда вправо. Боль может локализоваться и над сердцем.
Приступ грудной жабы возникает часто при быстрой ходьбе, беге или иных физических усилиях. В этих случаях говорят о грудной жабе напряжения.
Характерным симптомом заболевания является возникновение приступов при смене температурного режима.
Более ярко этот симптом выражается в осенне-зимний период, и при движении против ветра. Нередко боли прекращаются через некоторое время, если человек останавливается и дает организму передышку.
При высоком стоянии диафрагмы, после приемы обильной пищи также могут возникнуть такие же приступы.
Интенсивные боли возникают при эмоциональной нагрузке. Грудная жаба покоя, возникающая ночью, сопровождается резкой болью, чувством страха, испугом смерти.
Приступы грудной жабы нередко сопровождаются головной болью, рвотой, головокружением, причем длительность приступов варьируется от нескольких секунд до получаса.
Характерным симптомом грудной жабы является резкое прекращение приступа после использования нитроглицерина.
Во время приступа больной от неожиданности как бы замирает на месте, на лице появляется бледность и выступает холодный пот.
Пульс у больного во время приступа иногда медленный, ритмичный, но чаще отмечается тахикардия и экстрасистолия. Нередко повышается артериальное давление.
В ряде случаев при грудной жабе приступы могут носить не яркий характер и боли не имеют резкой выраженности. При этом у пациента возникает ощущения давления, сжимания в загрудинной области или тяжести в сердце. Порою боль может сосредоточиться не в сердце, а лишь в левой руке, плече, под ложечкой.
Завершается приступ повышенным мочеиспусканием.
Приступы грудной жабы необходимо срочно купировать, т.к. несвоевременно оказанная помощь может привести к трагическим последствиям.
Особенности и диагностика
Грудная жаба почти всегда хроническое заболевание. Приступы ее могут повторяться часто, но могут несколько лет или месяцев не возникать вообще.
Заболевание необходимо начинать лечить как можно раньше, т.к. прогрессирование болезни может вызвать инфаркт миокарда, кардиосклероз, различные аритмии, и другие патологии сердечно-сосудистой системы.
Признаки нарушения коронарного кровообращения довольно часто выявляют на ЭКГ после приступов.
Обычно диагностика грудной жабы, основанная на осмотре врача и данных электрокардиограммы, не вызывает затруднений.
Но необходимо дифференцировать грудную жабу от невроза сердца и инфаркта миокарда.
Как вылечить грудную жабу
Начнем с того, что необходимо срочно купировать приступ. Прежде всего, прервать физическое напряжение, помочь больному принять расслабленную позу, приложить к рукам и ногам согревающие грелки. Больному дать нитроглицерин или при его отсутствии хотя бы валидол. Нитроглицерин предпочтительнее, т.к. валидол обладает более мягким сосудорасширяющим свойством.
В отсутствии положительной динамики после приема нитроглицерина больному вводят омнопон, морфин или промедол.
В случае если приступы грудной жабы происходят часто, то назначается неодикумарин или другие антикоагулянты непрямого действия. Но использование их должно проходить под строгим контролем врача. Нельзя забывать о том, что эти препараты имеют множественные серьезные побочные эффекты.
Вылечить грудную жабу как приступ, конечно в основном можно, сняв симптоматику, но для того чтобы действительно избавиться от заболевания необходимо пройти курс соответствующей терапии, направленный на лечение всей сердечно-сосудистой системы.
Помимо медикаментозной терапии больному нужно вести правильный здоровый образ жизни и в первую очередь отказаться от курения и алкоголя. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура, физиотерапия, полноценный отдых и рациональное питание значительно помогут в решении проблемы.
Народные средства от грудной жабы
Грудная жаба – это не приговор. И лечить ее можно как медикаментозно, так и с помощью народной медицины.
Народные средства от грудной жабы предлагают пройти несколько семидневных курсов голодания, но это не для всех приемлемо, поэтому можно просто слегка ограничить рацион, путем исключения жирной и высококалорийной пищи.
От грудной жабы народные средства советуют использовать курагу, грецкий орех, изюм, мед, чернослив и конечно лимон. Такая смесь способствует снижению склеротических образований в сосудах и позволяет избежать нарушений в сердечно-сосудистой системе. В этих же целях используется чай с фиалкой трехцветной.
Шарики из майского ландыша с сахаром, настойки боярышника, пустырника, мяты и валерианы, также способствуют снижению риска возникновения приступов грудной жабы.