Главная » Заболевания » Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркостью называют снижение остроты близкого зрения. Это означает, что человек хорошо видит предметы, удаленные от него на значительное расстояние и плохо видит вблизи.

Дальнозоркость — офтальмологическое заболевание. При высокой степени дальнозоркости предметы, расположенные на расстоянии от него в 20-40 см и несколько дальше, вплоть до 10 м, человек видит плохо, т.е. в искаженном виде.

Заболевание вызывает дополнительное систематическое напряжение глазных мышц, и в связи с этим у людей с дальнозоркостью отмечаются частые головные боли и «усталость» глаз. Около половины жителей планеты после 30 лет начинают испытывать затруднения с остротой зрения на близком расстоянии, а после 40 лет дальнозоркость прогрессирует.

Так как подобное нарушение зрения сопровождает процесс старения организма, то после 50 лет она является нормальным состоянием человека.

Причины развития дальнозоркости

При нормальной остроте зрения, воспринимаемое человеком изображение предметов фокусируется на сетчатке глаза. При дальнозоркости процесс искажается, и фокусирование происходит на плоскости за сетчаткой.

Основной причиной неправильной рефракции зрения обычно является небольшая величина яблока глаза по переднезадней оси.

Подобное явление наблюдается у младенцев, и дальнозоркость у новорожденных является нормой. Впоследствии по мере роста ребенка и соответственно всех его органов, включая глазное яблоко, дальнозоркость в основном проходит, и зрение принимает параметры, соответствующие норме.

Возможной причиной дальнозоркости может быть нарушение приспособленческой функции хрусталика изменять преломляющую силу оптической системы глаза, т.е. невозможность нормально менять кривизну изображения. Подобное нарушение приводит к пресбиопии или старческой дальнозоркости, лечение которой затруднительно.

По мере взросления и старения эта функция хрусталика снижается все больше, и степень дальнозоркости увеличивается, т.е. все хуже человек видит предметы на близком расстоянии. Дальнозоркость после 40 лет усиливается по мере старения.

Виды и признаки дальнозоркости

Наряду с природной физиологической дальнозоркостью у новорожденных, подобное нарушение может иметь врожденную патологию. В данном случае имеется в виду, что по мере роста глазного яблока дальнозоркость не исчезает. Основной причиной врожденной дальнозоркости у новорожденных выступает при этом патологические процессы во внутриутробном развитии или генетическая предрасположенность. Помимо небольшого размера глазного яблока у новорожденного с данной патологией могут отмечаться нарушение преломляющей силы хрусталика или роговицы.

Врожденная дальнозоркость у ребенка выше 3.0 диоптрий способствует развитию сопровождающего заболевания – содружественного косоглазия, при котором, косить может поочередно то один, то другой глаз. Это связано с вынужденным перенапряжением глазной мышцы для получения большей четкости изображения. Если заболевание прогрессирует, то возможно ослабление остроты зрения в одном из глаз.

Возрастная дальнозоркость после 40 лет обусловлена возрастными изменениями структур глаза в результате старения организма. По мере старения организма хрусталик уплотняется и склерозируется, ослабевает ресничная мышца, и происходит снижение способности к стандартному преломлению поступающих лучей.

Иногда у молодых людей дальнозоркость принимает скрытую форму. Возможности глаза в аккомодационной функции ещё достаточно большие, и человек не наблюдает изменение зрительных ощущений. Однако усиленное напряжение глазных мышц приводит к быстрому снижению трудоспособности глаз.

Поэтому необходимо хотя бы один раз в год посещать офтальмолога и в случае необходимости выполнить при дальнозоркости подбор очков. Это необходимо сделать для того чтобы позволить глазам как можно дольше сохранить нормальное зрение.

Признаки дальнозоркости

Как уже говорилось выше, основными признаками дальнозоркости является снижение близкого зрения и головные боли от постоянного перенапряжения глаз. Головные боли при дальнозоркости могут быть настолько сильными, что вызывают тошноту, головокружение и даже рвоту.

Обычно люди с дальнозоркостью не могут читать без очков газеты, книги, не различают предметы, находящиеся на расстоянии 30-40 см от них. Но при этом они без напряжения могут различить номер автобуса, находящегося далеко от них, смотреть телевизор.

Признаками дальнозоркости тяжелой степени считается состояние, при котором человек одинаково плохо видит и близкие, и дальние предметы.

Диагностика дальнозоркости

Дальнозоркость легко выявляется офтальмологом при проверке зрения по таблице Сивцева. Кроме того, для диагностики дальнозоркости офтальмолог использует линзы с минусовыми и плюсовыми показателями.

Компьютерная авторефрактометрия и фороптер используются при инструментальной диагностики.

Для подбора очков при дальнозоркости с помощью кератометрии выявляется оптическая сила роговицы, а посредством эхобиометрии определяется длина продольной оси глаза.

Сульфат атропина для ослабления аккомодации используется для выявления дальнозоркости у детей и молодых пациентов.

Эта методика позволяет выявить скрытую форму дальнозоркости.

Лечение дальнозоркости

В основе лечения дальнозоркости лежит нормализация оптической силы глаза, необходимая для фокусировки изображений на сетчатке.

В этих целях используется корректировка очками, контактными линзами и хирургическими методами.

Наиболее распространённый способ консервативного лечения является качественный подбор очков при дальнозоркости. Очки подбираются из расчета комфортности зрения при чтении или письме.

В настоящее время очки можно заменить контактными линзами, что очень удобно для молодых пациентов, которые испытывают эмоциональные проблемы при ношении очков. Тем более что линзы не создают дискомфорта при занятиях спортом или во время активного проведения отдыха.

Кроме корректировки зрения очками или линзами в лечении дальнозоркости применяют аппаратные методики - электростимуляция, ультразвуковая терапия, массажёры-очки, вакуумный массаж и пр. мероприятия. Обязательным условием для лечения зрения считается использование витаминотерапии для поддержания тонуса глаз.

Хирургическое лечение дальнозоркости сегодня чаще проводится с помощью лазерной методики. При этом проводят корректировку нарушенной формы роговицы. Лазерная операция выполняется в течение нескольких минут, безболезненна и бескровна.

Хирургическое лечение высокой степени дальнозоркости проводят в два этапа и при этом используются донорские ткани.

Тяжелая степень заболевания, а также при старческой дальнозоркости лечение в исключительных случаях проводят с помощью имплантации в глаза мультифокальной или факичной линзы.

Лечение старческой дальнозоркости хирургическими методами не проводится с помощью лазера, т.к. с возрастом происходит существенное нарушение аккомодации глаза.