Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз относится к острым вирусным заболеваниям. Возбудитель заболевания – вирус Эпштейна-Барр, поражает печень, зев, селезенку и лимфатические узлы. При этом состав крови претерпевает своеобразные изменения. Возбудитель инфекционного мононуклеоза не устойчив во внешней среде и легко погибает при дезинфекции, под воздействием высоких температур и при высыхании.
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Заболевание в народе носит название «поцелуйной болезни», т.к. чаще всего передается через поцелуи. Кроме того заразиться можно при совместном пользовании посудой, бельем и постельными принадлежностями. Благоприятной средой для распространения заболевания являются контакты в местах большой скученности населения – общежития, школы, детские сады, интернаты др. объекты социальной сферы.
У большей части людей к 35 годам в организме вырабатываются антитела к вирусу, а пик заболеваемости приходится у девочек на 14-16 лет, у мальчиков на 16-18 лет, т.е. заболеванию в больше мере подвержены молодые люди.
Характерной особенностью заболевания является незаметное и легкое течение в раннем детском возрасте, в то время как выраженность симптомов наблюдается именно в подростковом и молодом возрасте. В последующем формируется устойчивый иммунитет, при этом переболевший человек остается постоянным носителем вируса. При ВИЧ инфицировании возможно повторная активность вируса инфекционного мононуклеоза.
Симптомы инфекционного мононуклеоза
Инкубационным периодом считается 21 день со дня инфицирования. Чаще он длится не более 7-10 дней, но может задержаться и до 45 дней. Продолжительность заболевания до полного выздоровления обычно около двух месяцев.
Заболевание обычно начинается резким подъемом температуры, при этом затрудняется носовое дыхание, припухают шейные лимфатические узлы, и возникает клиническая картина ангины. Эти симптомы инфекционного мононуклеоза ярко проявляются к концу первых 7 дней. Кроме того в начальный период болезни изменяется состав крови: появляются особые лимфоциты – атипичные мононуклеары. Увеличивается печень и селезенка.
Начало заболевания может протекать и без высокого повышения температуры или вообще без температуры, и отмечаться лишь легким недомоганием. Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях могут иметь умеренную выраженность. Но такие случаи крайне редки.
К важным симптомам инфекционного мононуклеоза относятся увеличенные лимфатические узлы различных размеров от горошин до куриного яйца. Большей частью они воспаляются в области шеи. Характерной особенностью заболевания является отсутствие их нагноения.
Одним из постоянных симптомов инфекционного мононуклеоза является поражение ротоглотки, по клинике схожее с ангиной. Небные и носоглоточные миндалины отекают и увеличиваются, что вызывает нарушение носового дыхания и дыхания ртом, принимающего храпящий характер, ощущается заложенность носа и сдавленный голос.
При инфекционном мононуклеозе возникает задний ринит, что обуславливает появление насморка только после восстановления дыхания носом. Отмечается отеки задней стенки глотки, покрытой густой слизью, покраснение зева и неинтенсивные боли в горле.
У детей при инфекционном мононуклеозе почти в 85% случаев отмечается налет на небных и носоглоточных миндалинах. Обычно появление налета на 3-4 день заболевания сопровождается повышением температуры.
Примерно у 98% пациентов наблюдается увеличение селезенки и печени. При этом изменения в печени нередко сопровождаются желтушностью кожи, проходящей по мере выздоровления. Но максимально увеличенная в первые дни печень, принимает первоначальные размеры только в конце первого или начале второго месяца заболевания.
Признаки инфекционного мононуклеоза часто выражаются отечностью век, одутловатостью лица, высыпанием на коже, петехией и экзантемой во рту. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается приглушение тонов сердца, тахикардия и систолический шум.
У детей инфекционный мононуклеоз не характерен рецидивами и хроническим течением.
Осложнения после заболевания вызываются активной деятельностью микробов и дополнительными заболеваниями, такими как бронхит, пневмония, отит и ОРВИ. Иногда осложнения выражаются паротитом, орхитом и панкреатитом.
В большинстве случаев излечение происходит в течение в 2-3 недель, в отдельных случаях при исчезновении общей симптоматики, нарушение состава крови может отмечаться до полугода.
Очень редко, при тяжелых нарушениях в нервной системе или разрыве селезенки возможен летальный исход. Такие же последствия возможны при генетическом нарушении лимфатической системы.
Диагностика проводится на основе необходимых анализов с дифференциацией от острого лейкоза, псевдотуберкулеза, вирусного гепатита, ангины, краснухи, дифтерии, ОРЗ, ВИЧ и лимфогранулематоза. Кроме того при диагностике нужно исключить листериоз и туляримию.
Лечение инфекционного мононуклеоза
Специфического лечения инфекционного мононуклеоза пока не существует. Назначается постельный режим, обильное питье, щадящая диета с исключением острой, жирной и жареной еды.
Для снятия симптоматики назначают витаминную терапию, гипосенсибилизирующие средства, капли в нос, полоскания горла антисептиками.
Антибиотики назначаются при наслоении вторичной инфекции. Сульфаниламиды не назначаются.
Если заболевание имеет тяжелую форму, применяют короткие курсы кортикостеродов. Лечение инфекционного мононуклеоза у детей проводится по общему курсу.
Для профилактики риска повреждения селезенки после выздоровления ограничивают физические нагрузки не менее чем на полгода.
На период болезни, пациента необходимо ограничить в общении со здоровыми людьми. Помещение, в котором находится больной, подлежит регулярному проветриванию, предметы обихода должны содержаться отдельно.