Катаракта
Катаракта – глазное заболевание, обусловленное помутнением хрусталика. При формировании катаракты снижается острота зрения и в тяжелых случаях развивается слепота.
Патология является одной из главных причин слепоты, половина случаев ее возникновения связана именно с катарактой. По констатации Всемирной Организации Здравоохранения около 19 миллионов населения планеты ослепли вследствие развития катаракты.
Катаракта подразделяется на твердую и мягкую, частичную и полную, стационарную и прогрессирующую.
По видам возрастную катаракту определяют как корковую, ядерный склероз и заднекапсулярную.
Симптомы катаракты
К первым симптомам катаракты относится снижение зрительных функций. Но при катаракте не всегда происходит снижение зрения, это зависит от локализации помутнений – на периферии или в центре хрусталика. При развитии помутнения в периферической области хрусталика у больного могут отсутствовать изменение зрения. В этом случае развитие катаракты выявляется при профилактических медицинских мероприятиях.
Ухудшение зрения зависит от степени приближения к центру хрусталика, т.е. при большем приближении возникают большие проблемы. Если помутнения развиваются в центре хрусталика, то у человека может возникнуть или усилится уже имеющаяся близорукость. Поэтому при таком виде катаракты пациенты часто меняют очки.
Симптомы катаракты в области остроты зрения выражаются нечеткостью и размытостью изображений, его двоением.
Зрачок глаза меняет цвет с черного на желтоватый или сероватый. Если катаракта имеет набухающий характер, то зрачок принимает белый цвет.
Пациенты описывают пониженную или повышенную светочувствительность.
При помутнении в центральной области хрусталика пациенты жалуются на улучшение зрения в сумерки или в плохую погоду, на непереносимость яркого света. Подобные жалобы характерны для заднекапсулярной катаракте.
Редкое формирование катаракты при утробном развитии влечет за собой появление косоглазия у ребенка, сопровождающееся низким уровнем зрения.
Кроме того явление катаракты вызывает повышенную сонливость и пониженную возможность распознавать цвета.
Причины катаракты
Основными причинами катаракты являются процессы старения в организме. Почти 90% случаев катаракты относятся к преклонному возрасту, т.к. после 60 лет хрусталик начинает терять свою прозрачность. А после 80 лет этим страдают 98% пожилых людей.
На нарушение прозрачности хрусталика влияют различные факторы, например радиация, токсины и даже свет. Они усиливают утрату восстановительных и защитных свойств в связи с эволюционными изменениями в способностях генов и химическими модификации в глазах.
Причинами катаракты могут стать микроволны и ультрафиолетовое излучение. Спровоцировать развитие катаракты может и прием антипсихотических препаратов, кветиапина и кортикостероидов. Особым врагом зрения является курение, способное вызвать ускоренное формирование ядерной катаракты и быстрое, почти трехкратное, увеличение субкапсулярной катаракты.
Кроме того, существует множество заболеваний вследствие которых происходит формирование патологии. К ним относятся нарушение метаболизма, йододефицит, галактоземия, сахарный диабет, синдром Лоу, гомоцистинурия, гипотиреоз, гипервитаминоз D, гипопаратиреоз, токсоплазмоз, проказа, врожденный сифилис, краснуха и ряд других заболеваний.
Катаракта – лечение
Медикаментозное избавление от катаракты на ранних стадиях заболевания проводится с помощью таких препаратов как: Тауфон, Изодибут, Витайодурол тифосаденин, Катахром офтан, Сенкаталин и др.
Но наиболее эффективными избавлениями от катаракты считаются хирургические методы, при которых выполняется замена пораженного хрусталика на интраокулярную искусственную линзу. Для сведения – ежегодно на планете выполняется почти 10 миллионов оперативных удалений катаракты.
Хирургическое лечение включает в себя лазерную факоэмульсификацию, экстракапсулярную экстракцию, интракапсулярную экстракцию, ультразвуковую факоэмульсификацию.
Восстановительный послеоперационный период обычно не долог, но необходимо соблюдать меры предосторожности – не делать резких движений, не перенапрягаться примерно в течение одного месяца.
Наиболее тяжкими последствиями удаления катаракты читаются эндофтальмит и отслойка сетчатки.