Главная » Заболевания » Кататония

Кататония

Кататония – это психические нарушения, развивающиеся в результате органических поражений головного мозга, различных интоксикаций или инфицирования организма. Кататония вызывает нарушение двигательной деятельности, развивается по различным направлениям и может поражать как взрослых, так и детей.

Причины кататонии

Однозначных причин возникновения кататонии до настоящего времени не выявлено, но существует несколько гипотез, предполагающих пути развития заболевания. Предполагаемыми причинами кататонии могут быть недостаточность в коре головного мозга гамма-аминомасляной кислоты, нарушения в нейрохимических процессах вызванного гиперактивностью глутамата, внезапная блокада дофамина.

Кроме того нарушения метаболических процессов в лобных долях и таламусе также могут быть причинами кататонии. Катания может быть результатом сильной интоксикации организма.

Существует предположение, что кататония является эволюционной реакцией страха на возможную гибель.

Формы кататонии

Определяют две формы кататонии, переходящие друг в друга. Кататония может проявляться в виде ступора или возбуждения.

Общность этих форм кататонии заключается в патологическом изменении мышечного тонуса, но между ними имеются значительные различия.

При таком виде психического расстройства как ступор тонус скелетных мышц значительно повышается и возникает мощный длительный спазм мускулатуры. Причем пациент замирает в той позе, в которой находился на момент спазма. Нередко по мере нарастания спазма больной принимает позу эмбриона. В этот период пациент не отвечает реакцией на внешние раздражители и не общается с окружающими. Положение тела больного в период ступора изменить почти невозможно. Иногда ступор длится недели, и даже месяцы.

Форма возбуждения выражается экзальтированностью или агрессией. В это время мышцы больного расторможены, и поведение практически не контролируется. При экзальтированном поведении больной может быть манерным, петь, дурачится.

Если возбуждение принимает агрессивные формы кататонии, пациент представляет угрозу, как для окружающих, так и для себя, т.к. угроза может быть устремлена в любом направлении.

Сознание пациента может сохраняться в норме длительное время или же принимать патологические формы.

Кататонический синдром

Кататонический синдром – это совокупность симптомов, обусловленных двигательным нарушением на фоне психического расстройства, чаще всего наблюдается при шизофрении.

Кататонический синдром проявляется также ступором или возбуждением. Возбуждение при кататоническом синдроме может возникнуть сразу в острой фазе или развиваться постепенно. При постепенном развитии сознание пациента сохраняется в относительной норме, пациент может многократно повторять какие-то слова или фразы, смеяться. При развитии острого возбуждения проявляется агрессивность разрушительного характера.

При кататоническом синдроме ступор может быть каталептическим с присутствием восковой гибкости, негативистическим и ступор оцепенения. При каталептическом ступоре больной сохраняет позу, приобретенную во время ступора или приданную ему окружающими, и не реагирует на громкую речь. Но если к нему обращаются тихим голосом, пациент довольно успешно отвечает.

При негативистическом расстройстве у больного наблюдается состояние отрицания с сопротивлением.

Ступор с оцепенением характерен позой зародыша и сильной выраженностью мышечного спазма.

При кататоническом синдроме часто происходит смена форм нарушений. Ступор переходит в стадию возбуждения и наоборот. Ступоры так же могут быть выражены различными видами.

Лечение кататонии

Назначение методики лечения кататонии основано на диагностике заболевания и дифференцирования от других психических расстройств.

Для подтверждения диагноза необходимо наблюдение за пациентом в течение двух недель и выявления одного из симптомов – возбуждение, ступор, негативизм и восковая гибкость.

После подтверждения диагноза пациент направляется для лечения в психиатрическое медицинское учреждение в сопровождении медицинского персонала. Методика лечения заключается в коррекции причины заболевания. Назначаются специальные средства для нормализации функции головного мозга и устранение причины кататонии.

Если медикаментозная терапия не дает желательного результата, используется электросудорожная терапия. Во время лечения кататонии контролируется функциональность всех органов и систем организма пациента. При отказе пациента от еды, что часто бывает во время тяжелого течении кататонии, используют медикаментозное введение питательных веществ.

Кататония лечится длительно и довольно сложно, часто заболевание сопряжено с шизофренией. Состояние кататонии создает большие проблемы для самого больного и его близких. Поэтому чтобы облегчить существование пациента и его семье необходимо обращаться за помощью к врачу в самом начале заболевания.