Кахексия
Кахексией называется патологическое состояние, при котором развивается крайнее истощение человеческого организма. Кахексия не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь один из симптомов, который может сопутствовать многим другим серьезным болезням. Поэтому при развитии кахексии следует обязательно обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование.
Для кахексии характерно наличие замедление скорости протекания всех физиологических процессов, постоянное снижение массы тела, нарастающая общая слабость. Нередко этот патологический процесс сопровождается развитием астенического синдрома, депрессивными состояниями и многими другими изменениями в психической сфере больного человека.
Симптомы кахексии
Для кахексии характерны следующие признаки:
- Очень быстрая и значительная потеря веса тела. Она может достигать пятидесяти процентов, а в ряде случаев быть и еще больше;
- Обезвоживание организма;
- Нарастающая мышечная слабость;
- Повышенная склонность к инфекционным заболеваниям, что объясняется ухудшением работы иммунной системы;
- Стойкая гипотония, то есть снижение уровня артериального давления;
- Нарушения сна;
- Психические нарушения, способные привести к утрате пациентом дееспособности, что потребует организации за ним постоянного ухода.
При кахексии в результате нарушений водно-солевого баланса, витаминной недостаточности и истончения жировой подкожной клетчатки кожные покровы теряют свою эластичность. В результате они становятся дряблыми и приобретают землистый оттенок, либо выраженную бледность.
Нарушения трофики, то есть питания тканей, приводят к повышенной ломкости ногтей, выпадению волос, развитию стоматита.
Кахексия также сопровождается и различными нарушениями со стороны мочеполовой системы и органов желудочно-кишечного тракта. У пациентов снижается, а затем и полностью исчезает либидо. У мужчин развивается стойкая импотенция, а у женщин – вторичная аменорея.
Ухудшение процесса пищеварения и всасывания питательных веществ становятся причиной возникновения гиповитаминозов, дефицита железа и связанной с ним железодефицитной анемии, гипопротеинемии.
Очень быстро при кахексии возникают и отклонения в психической сфере. У пациентов появляются повышенная раздражительность, субдепрессивное состояние, плаксивость, вялость и апатия, отсутствие сил.
В дальнейшем, если не выявить причину кахексии и не устранить ее, возникает помрачнение сознания, вплоть до развития делирия в тяжелой форме. Но даже если она и будет устранена у больных все равно на протяжении очень длительного времени будут сохраняться признаки астенического синдрома.
Другими формами психических нарушений при астении могут быть: псевдопаралитический синдром, апатический ступор, тревожно-тоскливые состояния.
Причины кахексии
К развитию кахексии могут приводить многие причины. В настоящее время врачи условно разделяют их на несколько групп:
- Недостаточное поступление питательных веществ в организм. Это может быть вызвано заболеваниями пищевода, ротовой полости, глотки, а также банальным голоданием;
- Нарушение процесса всасывания питательных веществ, обусловленное самыми различными патологиями желудочно-кишечного тракта или же оперативными вмешательствами, затрагивающими органы пищеварительной системы;
- Повышенная потребность организма в основных питательных веществах в реабилитационном периоде после серьезных оперативных вмешательств, травматических повреждений;
- Быстрое выведение из организма микроэлементов и витаминов, что может наблюдаться при массивной ожоговой травме или некоторых заболеваниях почек;
- Значительное увеличение скорости протекания метаболических процессов, связанное с некоторыми инфекционными заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями, эндокринными болезнями.
Причинами первичной, ее еще называют гипофизарной, кахексии могут стать:
- Продолжающийся длительное время сильный стресс психогенного характера;
- Травмы головного мозга;
- Заболевания гипофиза, в том числе и опухолевого характера;
- Анорексия;
- Специфическая хроническая инфекция, например, туберкулез;
- Аутоиммунной гипофизит, то есть воспалительный процесс в тканях гипофиза связанный со сбоями в деятельности иммунной системы;
- Эмболия;
- Значительная потеря объема крови.
Причинами вторичного или симптоматического типа кахексии (истощения) являются:
- Гипоинсулинизм;
- Синдром мальабсорбции;
- Дефицит выработки глюкокортикоидных гормонов;
- Повышенный синтез соматостатина;
- Избыточная продукция глюкагона;
- Злокачественные новообразования, особенно в стадии распада.
Гипофизарная кахексия
Гипофизарная кахексия имеет и другое научное название – синдром Симмондса. Ее развитие обусловлено поражением структур головного мозга, что и вызывает формирование функциональной недостаточности гипоталамо-гипофизарной системы.
Основным клиническим проявлением этой патологии является старческая инволюция тканей и органов в сочетании с выраженным общим истощением.
Основными причинами гипофизарной кахексии являются сифилис, туберкулез, некротические повреждения гипофиза, вызванные эмболией или кровоизлиянием в его ткани, опухолевое поражение, склероз.
Чаще всего синдром Симмондса развивается медленно и может в течение длительного времени оставаться нераспознанным. Но при значительном поражении гипофиза симптомы кахексия могут быть быстропрогрессирующими. В этом случае промедление с началом лечения приводит к развитию коматозного состояния и смерти пациента.
Гипофизарная кахексия преимущественно возникает у молодых женщин в возрасте не старше сорока лет. Одним из первых признаков заболевания становится развитие вторичной аменореи, то есть прекращение менструаций, не связанное с беременностью. По мере дальнейшего развития истощения начинают исчезать вторичные половые признаки, происходит атрофия кожи и внутренних органов, страдает психическое здоровье.
Терапия гипофизарной кахексии основана на проведение заместительной гормональной терапии, включающей в себя назначение препаратов половых гормонов, глюкокортикостероидов, адренокортикотропного гормона.
В тех случаях, когда первичное истощение связано с инфекцией, то проводится ее активное лечение.
Если гипофизарная кахексия обусловлена опухолью гипофиза ставится вопрос о ее удалении хирургическим или лучевым методом.
Для коррекции обмена веществ, витаминов и поддержания водно-солевого баланса назначают внутривенное введение солевых растворов, плазмо- и/или гемотрансфузии. Показано проведение витаминотерапии.
Больным рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Рацион должен содержать высококалорийные блюда. Важно соблюдать режим дня, избегать переутомлений, как нервных, так и физических.
Раковая кахексия
На фоне развития злокачественных опухолей достаточно часто возникает выраженное истощение больных, называемое раковой кахексией.
Наиболее заметно истощение онкологических больных заметно при поражении опухолью любых отделов желудочно-кишечного тракта, но и при других локализациях злокачественного процесса оно все равно присутствует в той или иной степени выраженности.
К раковой кахексии приводят следующие причины:
- Продукты распада опухоли отравляют организм, оказывая токсическое воздействие на функции всех других органов и систем;
- Любая злокачественная опухоль нуждается для своего роста в повышенном потреблении питательных субстратов, что и приводит к развитию в организме больного атипичного обмена веществ.
Прогрессирующая раковая кахексия становится причиной необратимых изменений в системе гомеостаза организма, что и приводит к гибели больного.
Раковая кахексия лечится только симптоматически. Больным рекомендуют придерживаться диетического питания, обогащенного витаминами и с включением в него высококалорийных легкоусвояемых блюд.
При выраженной рвоте и тошноте назначают противорвотные лекарственные препараты. Для стимуляции аппетита и увеличения массы тела онкологи в США, Канаде и некоторых других странах назначают своим пациентам медицинские каннабоиды, в частности дельта-9-тетрагидроканнабинол. В других странах, в том числе и в России, их использование запрещено законом.
В настоящее время в медицинской литературе есть сообщения о том, что замедлению потери веса при раковой кахексии способствует прием больным рыбьего жира. Но в целом проблема раковой кахексии и ее лечения еще очень мало изучена учеными.