Кашель

Кашель является приспособительной реакцией организма для защиты и сохранности дыхательных путей от различного рода повреждающих факторов.

Физиологическая сущность кашля заключается в форсированном выдохе через рот, который провоцирует сокращение мышц дыхательных путей в результате их раздражения рецепторами. При кашле происходит очищение дыхательного пути от посторонних веществ типа мокроты и др. компонентов и предотвращение механических преград, которые нарушают его проходимость.

Кашель относится к безусловным рефлексам.

Механизм развития

Кашель защищает и очищает дыхательные пути от раздражающих факторов (гноя, мокроты, крови, слизи) и от попадания в них инородных тел (частичек пыли, мошек, кусочков пищи и пр.).

Кашлевой процесс начинается с глубокого и короткого вдоха (примерно 2 секунд), затем рефлекторно происходит сокращение мышцы гортани, закрывающих голосовую щель. При этом происходит повышение тонуса бронхиальной мускулатуры.

Следом начинается внезапное интенсивное сокращение брюшных мышц, устремленное к преодолению сопротивления неожиданно закрытой голосовой щели. Этот процесс вызывает мгновенное раскрытие голосовой щели и происходит ускоренный выдох.

В этот период в дыхательных путях создается поток воздуха по скорости не намного уступающий скорости звука.

Кашель чаще является непреднамеренной физиологической реакцией, но иногда может быть вызван и принудительно.

Кашель – это симптом, а не болезнь!

Кашель в основном является одним из симптомов различных заболеваний.

Кашлем сопровождаются различные острые респираторные заболевания, при которых поражаются дыхательные пути. Причем, даже после избавления от инфекции кашель сохраняется довольно длительное время.

Кашель появляется при вдыхании раздражающих газов, пыли или как признак попадания в дыхательные пути инородного тела.

Появление кашля может быть свидетельством развития туберкулеза, рака легкого, опухоли средостения или бронхиальной астмы. Плеврит – воспаление плевры, также сопровождается мучительным и болезненным кашлем.

Часто кашель является симптомом сердечной недостаточности. Характерным признаком которой, является кашель усиливающийся ночью и в положении лежа.

Часто кашель сопровождает болезни лорорганов и заболевания нервной системы, а так же возникает как реакция на аллерген.

Кроме того кашель может развиться как побочное действие лекарственных средств, особенно при приеме препаратов купирующий повышение артериального давления.

Разновидности кашля

Для диагностики заболеваний, симптомами которых является кашель необходимо обратить внимание на характер кашля. При этом учитывается его сила и длительность. По силе различают надрывный кашель и покашливание. По длительности градация выше: острый кашель длится меньше 2 недель, затяжной продолжается от 2 до 4 недель, подострый больше 4, но до 8 недель и хронический кашель определяется, если он длится свыше 2 месяцев.

Не менее важен для диагностики и тембр кашля. По тембру он распределяется следующим образом: звонкий грудной, лающий, сиплый, беззвучный и приглушённый.

Для выявления провоцирующего заболевания необходимо учитывать состояние кашля – сухой или мокрый, а также характер выделяемой мокроты – гнойный, слизистый, серозный, кровянистый.

Не менее важно определение условия обострения и появления кашля. Для аллергического кашля характерно сезонное обострение, для бронхита и пневмонии присуще появление кашля в вечерние часы, утренний кашель наблюдается у курильщиков, ночной при сердечной недостаточности и т.д.

Лечение кашля

Учитывая то, что кашель является симптомом какого-либо заболевания или результатом попадания в дыхательные пути инородного тела, лечение кашля основывается на адекватной диагностике. И суть лечения кашля сводится к облегчению состояния больного, т.е. к устранению самого акта кашля (торможение) или к улучшению вывода мокроты из дыхательных путей.

Торможение кашля инициируется при сухом кашле, вызывающем приступы удушья, рвоты, мешающему полноценному сну и отдыху.

Кашель как симптом лечится на комплексной основе коррекции провоцирующего заболевания.

Для торможения кашля применяют препараты, подавляющие кашлевой рефлекс – битиодин, глауцин, кодеин.

Для облегчения выведения и разжижения мокроты используются муколитические средства – АЦЦ, амброксол, бромгексин. Карбоцистеин, карбоцистеина лизиновая соль – мукорегуляторные средства применяют для нормализации вязкости мокроты и восстановления мукоцилиарного клиренса.

Для улучшения отхаркивания используют мукалтин, бронхолитин, йодид калия, а также травы чабреца, мать-и-мачехи и др.

В заключении необходимо отметить, что кашель нередко возникает при очень серьезных патологиях, поэтому не следует пренебрегать посещением врача и выявлением причины появления кашля.