Кашель сухой
При раздражении нервных окончаний плевры, легких, бронхов, трахеи или глотки возникает рефлекторный акт, называемый кашлем. При нем происходит резкое и сильное сокращение дыхательных мышц, что сопровождается резким выбросом из бронхолегочного дерева воздуха отдельными толчками.
Кашель – это одна из защитных функций нашего организма, так как с его помощью воздухоносные пути освобождаются от попадающих в них инородных тел, частиц пыли, микробов, слизи и т.п.
Виды сухого кашля
Кашель в зависимости от причины бывает физиологическим и патологическим. Физиологический кашель возникает периодически в течение дня и никогда не бывает продолжительным. Патологический кашель возникает при целом ряде заболеваний органов дыхания, а иногда и сердечно-сосудистой системы.
Если при кашле не происходит отделение мокроты, то он называется сухим. Такой кашель обычно возникает в самом начале заболеваний органов дыхания.
В зависимости от продолжительности кашля его разделяют на:
- Острый. Продолжается не более пятнадцати дней;
- Затяжной. Длительность до одного месяца;
- Подострый. Кашель сохраняется до двух месяцев;
- Хроническим. Его продолжительность превышает два месяца.
Причины сухого кашля
Появление сухого кашля – это важный сигнал, говорящий о каком-либо неблагополучии в организме человека. К его возникновению часто приводит:
- Попадание в дыхательные пути инородного тела;
- Бронхиальная астма;
- Ангионевротический отек Квинке;
- Гастроэзофагеальный рефлюкс;
- Побочные действия некоторых лекарственных средств;
- Коллапс легкого;
- Носоглоточный дренаж;
- Сердечная недостаточность;
- Плеврит;
- Системная красная волчанка;
- Бронхит;
- Аневризма аорты;
- Ларингит;
- Коклюш;
- Пневмония;
- Работа на вредном производстве;
- Длительное курение.
Также кашель может быть вызван болезнью легионеров, коклюшем, травмой дыхательных путей, эмпиемой, ложным или истинным крупом, туберкулезом, новообразованиями.
При вирусных инфекциях кашель обычно звучный и звонкий, а вот при туберкулезе или опухолевых процессах он имеет глухой тон.
Длительно сохраняющийся сухой кашель может привести к ухудшению аппетита, тошноте, рвоте, снижению массы тела. Многие пациенты отмечают появление неприятного запаха изо рта, кровоточивость десен.
Если сухой кашель сопровождается частыми мочеиспусканиями, нарушениями речи, затрудненным дыханием, отеками, бледностью или синюшностью кожи, тахикардией, то больного следует незамедлительно проконсультировать у врача, так как это может указывать на развитие серьезных, угрожающих жизни осложнений.
Лечение сухого кашля
Для эффективного лечения сухого кашля необходимо выявить причину его возникновения и воздействовать непосредственно на нее, то есть проводить патогенетическую терапию. Только в том случае, когда причину установить не представляется возможным, проводят симптоматическое лечение.
В комнате, в которой находится больной, нужно ежедневно проводить влажные уборки, регулярно проветривать ее. Дело в том, что запыленный и сухой воздух способствует усилению кашлевых приступов. Также следует избегать контакта с сильно пахнущими и раздражающими дыхательные пути веществами (средства бытовой химии, духи, антиперсперанты и т.д.).
При сильном приступе сухого кашля больному можно дать мятную таблетку или конфету.
При лечении стремятся перевести непродуктивный и утомляющий пациента сухой кашель в более продуктивную влажную форму.
На стадии сухого кашля для облегчения состояния больного ему назначают противокашлевые средства, подавляющие активность кашлевого центра в коре головного мозга. К таким средствам относятся кодеинсодержащие препараты, действующие быстро и весьма эффективно. Но кодеин – это наркотическое вещество, при применении которого у больных возникает слабость, сонливость. А при длительном приеме кодеин содержащих средств у пациента может развиться и привыкание к ним, то есть сформируется лекарственная зависимость.
Поэтому в настоящее время врачи назначают кодеин пациентам достаточно редко. Вместо него можно давать декстрометорфан. Это вещество аналогично кодеину подавляет активность дыхательного центра, но при этом лишено побочных эффектов последнего.
Не менее эффективны и противокашлевые средства способные подавлять возбудимость нервных окончаний в бронхах, например, «Коделак бронхо», «Терпинкод», «Доктор Тайс» и др.
При выраженном аллергическом фоне обязательно дают антигистаминные препараты.
Для улучшения отхождения мокроты назначают отхаркивающие и муколитические лекарственные препараты. Отхаркивающие средства способствуют усилению секреции слизистой оболочкой бронхиального дерева слизи. Муколитические препараты не влияют на количество слизи, а изменяют ее характеристики – делают ее менее вязкой, как бы разжижают ее.
Ингаляции при сухом кашле
Для ускорения перехода сухого кашля во влажную форму медикаментозное лечение желательно добавить и физиотерапевтическим, в частности проведением щелочных ингаляций. Уже через несколько подобных процедур все больные отмечают значительное смягчение кашля и улучшение своего состояния.
Для проведения ингаляций необходим специальный медицинский прибор – небулайзер, купить который можно в аптечной сети. В него заливают заранее приготовленный содовый раствор (в одном стакане теплой воды растворяют полторы столовые ложки обычной питьевой соды).
Во время работы небулайзер превращает налитый в него раствор в мелко дисперсионные частицы, образуется подобие своеобразного тумана. Мельчайшие капельки содового раствора вместе с током воздуха во время вдоха легко проникают в бронхи, где распадаются на слабую щелочь и углекислый газ. Щелочь вступает в реакцию со слизью мокроты и разжижает ее. Важно и то, что содовые ингаляции не вызывают раздражения дыхательных путей, развития аллергических реакций.
Содовые ингаляции следует проводить один-два раза в день по десять-пятнадцать минут.
Также при сухом кашле можно проводить и ингаляции с амброксолом. Для приготовления рабочего раствора следует открыть одну ампулу амброксола и смешать ее содержимое с физиологическим раствором хлорида натрия или просто с прокипяченной водой.
Очень полезны при сухом кашле и ингаляции с щелочной минеральной водой, например, Боржоми. Бутылку с водой следует откупорить заранее, чтобы из воды вышел весь, растворенный в ней углекислый газ. Длительность ингаляций с минеральной водой не должна быть более пяти минут.
Хотя ингаляции в настоящее время может проводить самостоятельно каждый человек, все-таки бесконтрольно применять их не стоит. Это метод лечения, который, как и любой другой имеет свой перечень показаний и противопоказаний. И это только на первый взгляд ингаляции кажутся такими безобидными и простыми, что прекрасно подходят любому человеку! На самом деле их применение противопоказано:
- При повышенной температуре тела;
- Заболеваниях крови с пониженной свертываемостью;
- При сердечной недостаточности и заболеваниях сердца;
- При заболеваниях органов дыхания (кроме воспалительных).
Поэтому делать ингаляции при сухом кашле лучше всего только по назначению врача!