Варикоз
Варикозным расширением вен называется заболевание поверхностных вен, обусловленное аномальным расширением их просвета, связанное с нарушением клапанной функции или вызванного другой причиной.
Варикозное расширение вен – это наиболее часто встречающееся сосудистое заболевание, поражающее преимущественно женскую половину планеты.
Заболевание может возникнуть в любом возрастном диапазоне, даже у детей, но чаще к медицинской помощи впервые обращаются пациентки в возрасте 20-25 лет.
Причины варикозного расширения вен
Предполагается наследственная склонность к заболеванию. Основной причиной болезни являются отклонения от нормы строения соединительной ткани сосудов.
В группу риска автоматически попадают люди, чьи родители имели уже в анамнезе варикозное расширение вен. При определенных условиях, связанных с образом жизни пациента или иными факторами, наследственность проявляется в нарушении кровотока и структуры вен в организме, особенно в нижних конечностях. При статической нагрузке возникает застой крови и нарушения в снабжении питания сосудов. Поэтому заболеванию часто подвержены люди, проводящие большую часть рабочего времени стоя на ногах. Усиленные интенсивные нагрузки, такие как быстрый и длительные бег, при варикозном расширении вен также способны вызвать быстрое дальнейшее прогрессирование болезни.
К факторам риска относятся профессии продавцов, хирургов, парикмахеров и др., связанные с нагрузкой на нижние конечности. Варикозное расширение вен может спровоцировать какое-либо эндокринное заболеваний, нарушений деятельности центральной нервной или сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет.
С увеличением массы тела, в частности у беременных, варикозное расширение вен дает о себе знать развитием первых признаков. В данном случае идет речь о расширении вен в области таза. У беременных варикозное расширение вен вызывается продолжительным давлением матки на вены тазового дна.
Заболевание может возникнуть при малоподвижном образе жизни, привычке закидывать ногу на ногу в положении сидя, носить тесную обувь или одежду.
Особый случай возникновения болезни связан с привычкой курить. Осложнениями варикозного расширения вен при этом может быть тромбоз и гангрена.
Симптомы заболевания
К симптомам варикозного расширения вен относятся возникающие все чаще чувство усталости ног, тяжести и распирания. Ближе к вечеру симптомы нарастают. Одновременно возникают боли ноющего типа.
Четко ответить на вопрос о месте локализации боли трудно, т.к. боль затрагивает в основном всю поверхность конечности.
Внешние проявления варикоза выражаются сосудистыми звездочками или сеточками. Эти звездочки состоят из тонких переплетений сосудов синего или багрово цвета. По мере прогрессирования болезни сквозь кожу проступают крупные сосуды, похожие на извилистых червей.
В отсутствии своевременного лечения при варикозном расширении вен осложнения проявляются тромбозом, тромбофлебитом, трофическими язвами. В свою очередь трофические язвы провоцируют тромбоэмболию легочной артерии.
Признаки варикозного расширения тазовых вен у женщин не характерны для заболевания и довольно часто при диагностировании встречаются ошибки. Особенно это характерно для варикозного расширения вен у беременных, когда ноющие боли принимаются за повышенный тонус матки.
У женщин при варикозном расширении вен малого таза отслеживается зависимость возникновения болей с менструальными периодами.
Варикозное расширение вен таза может выражаться геморроем. В медицинской практике у мужчин встречаются случаи варикозного расширения вен яичка. Обычно заболевание выявляется случайно во время медицинского осмотра.
Люди, испытавшие проблемы в связи с возникновением заболевания часто спрашивают о том, как вылечить варикозное расширение вен. Для этого, прежде всего, важна диагностика.
Диагностика варикозного расширения вен
Аппаратные методы изучения болезни, наличие внешних признаков позволяют довольно точно определить заболевание и ответить на вопрос как вылечить варикозное расширение вен.
Для инструментального обследования с успехом применяется ультразвуковое дуплексное ангиосканирование и ультразвуковая допплерография.
Как вылечить варикозное расширение вен
Чтобы избежать при варикозном расширении вен осложнений, необходимо при ранних проявлениях заболевания обратиться к специалисту.
Лечение выбирается с учетом места локализации процесса, и может быть медикаментозным или оперативным.
При консервативном лечении используют медикаментозное лечение варикозного расширения век совместно с компрессионной терапией.
Самостоятельное использование медикаментозного лечения варикозного расширения вен не существенно. Но при этом значительно снижается симптоматика болезни.
Компрессионное лечение заключается в использовании компрессионных эластичных тканей на болевых участках, которые массируют и сдавливают поверхностные вены, тем самым устраняя венозный застой.
Кроме того, ношение такого белья показано и в послеоперационный период. Современные технологии позволяют создавать лечебный трикотаж с высокой эффективностью и эстетического вида.
При запущенной стадии заболевания показана радиальная корректировка состояния сосудов. Классическая операция заключается в иссечении поврежденного участка сосуда и направлении кровотока в обход.
Но в настоящее время разработано много малоинвазивных технологий, таких как эндоскопическая и микрохирургическая флебэктомии, склерозирование и лазерное лечение варикозного расширения вен.
Такие способы разрешают добиваться высоких результатов. Наиболее популярным на сегодняшний день является лазерное лечение варикозного расширения вен.
Суть операции заключается в проникновении в вену лазера и термическом ее закрытии. На всю операцию уходит от 20 до 30 минут. После операции пациентам не приходится применять обезболивающие средства. При лазерном лечении варикозного расширения вен, риск осложнений сведен к минимальному.
Необходимо отметить, что медикаментозное лечение варикозного расширения вен или хирургическое вмешательство в тех же целях пока не могут решить основную задачу - укрепление стенок сосудов.
Профилактика варикозного расширения вен
Для людей из группы риска профилактика заболевания является пожизненной необходимостью.
Избегайте длительного стояния, результатом этого может быть увеличение давления на сосуды.
Движение - это жизнь, поэтому необходимо постоянно давать умеренную нагрузку на икроножные мышцы. Бег при варикозном расширении вен полезен, но при этом нельзя злоупотреблять им. При подаче нагрузки на сосуды учитывайте ее интенсивность. Кровоток во время бега при варикозном расширении вен увеличивается, и переносит нагрузку на сердце, тем самым снижая в венах давление. Физические усилия активно помогают мягким тканям поглощать влагу, снимая болевой синдром. Аналогичным свойством обладают и специальные эластические чулки, и гольфы, удерживающие жидкость.