Варикоцеле
Варикоцеле - заболевание, обусловленное расширением вен семенного канатика и яичка.
При расширении вен нарушается температурный режим яичек и, как следствие, сперматогенез (процесс образования сперматозоидов), вследствие чего снижается функция воспроизводства потомства. При варикоцеле обычно отмечаются и другие нарушения венозной системы – геморрой, варикоз нижних конечностей.
В связи с тем, что семенная вена впадает в почечную вену слева, варикоцеле обычно возникает с левой стороны и очень редко встречается поражение вен с правой стороны или двустороннее.
Заболевание имеет большую распространенность и на долю левостороннего варикоцеле приходится 90% заболеваемости.
При варикоцеле часто возникает атрофия яичка. Кроме того, последствиями варикоцеле могут быть самые различные, казалось бы, не связанные с заболеванием, патологии. Могут развиться пороки сердечных клапанов, фимозы или плоскостопие.
Пациенты часто задают вопрос о влиянии болезни на половые функции. Обычно при варикоцеле потенция не снижается. Но заболевание часто становится причиной бесплодия, так как при нем понижается оплодотворяющая способность спермы.
Причины варикоцеле
Образование обратного кровотока, возникающего по причине патологии сосудистой стенки, или повышение кровяного давления в области мошонки и малого таза могут стать причинами болезни.
Патологическая слабость сосудистой стенки, при которой возможно развитие варикоцеле, чаще всего является следствием генетической предрасположенности. При этом в анамнезе выясняется наличие у близких родственников пациента плоскостопия, пороков клапанов сердца, расширения вен конечностей или иные болезни, объединенные характерной особенностью - слабостью соединительных тканей.
Возникновение варикоцеле может быть спровоцировано нарушением в деятельности клапанов вен, имеющих своей задачей препятствование обратному току крови. При физических нагрузках или длительных вертикальных положениях больного такое нарушений вызывает повышение давления, в результате чего вены расширяются. Кроме того, половое возбуждение, длительное пребывание в вертикальном положении или физическая нагрузка также могут привести к развитию болезни.
Признаки заболевания
Клиническая картина варикоцеле выражена не четко. Основными симптомами варикоцеле считаются увеличение мошонки не менее чем на половину, опущение левой части, не интенсивные боли в паховой области, мошонке и яичках. Боли имеют тянущий и ноющий характер.
При несвоевременном лечении клиника варикоцеле усугубляется: боли усиливаются и приобретают более длительный характер, объем яичка уменьшается, мошонка увеличивается, и проступают контуры вен.
Часто наблюдаются случаи бессимптомного течения болезни, при этом мужчины не страдают бесплодием и варикоцеле обнаруживается случайно.
Степени варикоцеле
Стадии развития варикоцеле подразделяется на четыре степени:
- При первой степени варикоцеле клиника не имеет особых отличий от нормального состояния организма, и заболевание может быть определено только при помощи пробы Вальсальвы или УЗИ, определяющих рост сосудов.
- Вторая степень заболевания характерна визуальным определением в положении стоя расширенных вен. Иногда при варикоцеле потенция незначительно снижается в этой стадии болезни. Но это связано с психологической проблемой, вызванной появлением болей.
- В третьей степени расширение вен диагностируется пальпацией в любом положении.
- Четвертая степень заболевания обусловлена уменьшением размера яичка, его размягчением. Выявляется она обычно при обследовании во время призыва в армию или при бесплодии.
Лечение варикоцеле
В настоящее время единственным эффективным способом лечения является операция по удалению варикоцеле. Этот метод способствует сохранению выработки сперматозоидов и предотвращению бесплодия.
Имеется несколько способов операции по удалению варикоцеле. Они включают в себя удаление участка или всей пораженной вены. Кроме того, с помощью широкой сухожильной пластинки косой мышцы живота проводится подвешивание яичка. Иногда прибегают к склерозированию вены или ее перевязке.
Лечение варикоцеле без операции используется в том случае, если пациент не предполагает иметь детей и течение болезни не влияет на его самочувствие. При этом широко применяется ношение суспензория – поддерживающей повязки для мошонки.
Для успешного лечения варикоцеле без операции необходимо следить за регулярностью стула, снизить физические нагрузки, нормализовать половую активность, исключить курение, алкоголь и др. вредные привычки.
Лечение варикоцеле без операции подразумевает принятие мер по предупреждению дальнейшего расширения вен. Для этого подойдет витаминотерапия, умеренные занятия спортом, и обязательный полноценный отдых.
Варикоцеле: последствия операции
Как и всякое оперативное вмешательство, лечение варикоцеле хирургическими методами имеет свои негативные стороны. Последствия операции варикоцеле могут проявляться различными осложнениями.
Нередко в ранний послеоперационный период у пациентов развивается лимфостаз – отечность тканей. Его развитие происходит вследствие нарушения оттока жидкости, что может быть спровоцировано повреждением лимфатических сосудов при перевязке или во время операции. Обычно лимфостаз проходит в течение 2 – 2,5 недель.
Но самыми серьезными последствиями операции варикоцеле является полная атрофия или пониженная деятельность яичка.
Обычно после операции боли исчезают, однако примерно у 4 из 100 прооперированных пациентов боли могут носить длительный характер. Иногда болевой синдром сопровождает мужчину несколько лет.
Негативным последствием операции по удалению варикоцеле может стать водянка яичка – гидроцеле, что на практике встречается у 1% пациентов через некоторое время после хирургического вмешательства. Обусловлен этот процесс пересечением лимфатических узлов.
Если у пациента при варикоцели потенция снижена достаточно сильно, то следует пройти полное обследование. Возможно, причина кроется в другом заболевании, т.к. прямой связи между варикоцеле и потенцией не установлено.
Секс после операции варикоцеле
Операция конечно не лучший фон для интимных отношений, однако после трехнедельного реабилитационного периода секс после операции варикоцеле возможен. Как и в любом другом случае, реабилитационный срок у каждого индивидуален. Поэтому возможность секса после операции варикоцеле зависит от состояния организма пациента, вида хирургического вмешательства и возможных его последствий.
Варикоцеле: берут ли в армию?
Так как вопрос берут ли в армию с варикоцеле чаще всего, волнует призывников и их родителей, то немного остановимся на нем. В военкоматах существуют определенные ограничения по призыву на службу юношей с нарушениями в состоянии половых органов.
В данном случае ответить на вопрос о том берут ли в армию с варикоцеле можно следующим образом: «Если у призывника выявлено варикоцеле третьей степени, и он дважды отказался от предложенной операции, то он освобождается от службы в армии».