Желтуха
Желтуха – общий признак различных заболеваний печени, выражающийся в окрашивании кожи, мочи и белков глаз в желтый цвет. Окрашивание кожи в желтый цвет вызывается повышенным уровнем билирубина в тканях и крови пациента. Билирубин — это пигмент желто-красного цвета, являющийся продуктом распада гемоглобина. Уровень билирубина информирует о функциональности печени.
Механизм накопления билирубина
Гемоглобин, являющийся основным веществом для образования билирубина, является составной частью эритроцитов крови – красных кровяных клеток.
Отработанные и поврежденные эритроциты выводятся из кровообращения в основном селезенкой с распадом гемоглобина и формированием билирубина. Затем он последовательно попадает в печень, перерабатывается и поступает в кишечник
как компонент желчи. В случае каких-либо нарушений процесса и возникновении препятствий для вывода билирубина он в большом количестве попадает в кровоток и появляется желтуха.
Увеличение уровня билирубина может быть вызвано следствием его усиленного формирования, заболеваний печени, закупорки желчевыводящих путей и пр. нарушений.
Виды и причины желтухи
Желтуха может быть истинной или ложной.
Истинная желтуха, это симптомокомплекс, т.е. совокупность устойчивых симптомов характерных для какого-либо заболевания, обусловленных накоплением в крови и тканях билирубина с окраской их в желтушный цвет.
Истинная желтуха имеет три основных причины возникновения. К ним относятся:
повышенное разрушение эритроцитов и выработка билирубина (надпечёночная или гемолитическая желтуха);
нарушение в печени процесса улавливания билирубина и соединения его с глюкуроновой кислотой (печёночноклеточная или паренхиматозная или желтуха);
существование препятствия к выбросу билирубина с желчью в кишечник и повторного его всасывания в связанном виде в кровь (подпечёночная или механическая желтуха).
К ложной желтухе относятся окрашивание только кожи (без слизистых оболочек) в результате накопления окрашивающих веществ из принимаемой пищи или лекарственных препаратов. Обычно подобная ложная желтуха возникает при приеме в пищу свеклы, моркови, тыквы, апельсинов, пикриновой кислоты, акрихина и пр.
Необходимо сказать, что появившееся желтушное окрашивание требует установления точной причины появления, т.к. лечение желтухи может проводиться только по диагностике причины возникшей патологии.
Желтуха может возникнуть при наследственных аномалиях желчных путей, в результате осложнений после операции, различных болезней желчного пузыря и печени, воздействии паразитарных инфекции и пр. нарушений в организме.
Симптомы и клинические проявления
Так как существует несколько видов желтухи, то процесс течения заболевания выражается в соответствии с формой болезни, возрастной особенности и пр. факторов.
Так как механическая желтуха является результатом нарушения всасывания билирубина и оттока желчи, то ее характерной особенностью считается зеленоватый оттенок кожных покровов, кал становится обесцвеченным, наблюдается сильный кожный зуд.
Все это может быть спровоцировано опухолью желчных протоков, механическими повреждениями, желчнокаменной болезнью.
Истинная желтуха, вызываемая либо наследственными причинами, либо токсическими или инфекционными поражениями органа, характерна такими симптомами желтухи, как окрашивание слизистых и кожи в желто-шафрановый, иногда в красный цвет, обесцвеченностью кала и темной мочой. Зуд может иметь место, но в основном не имеет яркой выраженности. Тяжелые формы печеночной (истинной) желтухи часто приводят к печеночной недостаточности.
При гемолитической желтухе симптоматика выражается признаками отравления мышьяковистым водородом, сульфаниламидами, змеиным ядом и др. веществами, воздействующими на эритроцитный гемолиз. Эта форма желтухи является результатом повышенного гемолиза эритроцитов, провоцирующего повышенное выделение билирубина. Заболевание часто возникает после переохлаждения или интоксикации.
Желтуха новорожденных
Из-за повышения уровня билирубина (выше 80-90 мкмоль/л у доношенных и больше 120 мкмоль/л у недоношенных детей) нередко развивается желтуха у новорожденных в первые сутки после рождения.
Желтуха новорожденных делится на два типа.
При первом типе возникает резкое повышение в крови билирубина. Заболевание имеет те же симптомы, что и у взрослых в части окрашивания в ярко-желтый цвет кожи, слизистых и склер. Кроме того, у ребенка присутствуют некоторые признаки билирубиновой энцефалопатией, анемия, гепато - и спленомегалии.
При желтухе новорожденных второго типа желтизна имеет легкую степень, и лечение быстро восстанавливает баланс билирубина.
При наличии резус-конфликта у ребенка может развиться гемолитическая желтуха.
Кроме того, желтуха может возникнуть при эндокринных нарушениях у матери и ребенка, или в результате асфиксии или родовой травмы. Возможно развитие желтухи как наследственной патологии.
Лечение желтухи
Лечится желтуха только после диагностирования причины, формы, степени тяжести основного заболевания, возраста пациента и сопутствующих факторов. При диагностике проводится исследование общего и биохимического анализа крови, проверяется наличие в крови антител, проводится ультразвуковое обследование и другие, необходимые по мере обследования анализы.
В лечении желтухи используется медикаментозная терапия, направленная на разрушение излишков билирубина.
При лечении желтухи используются гепапротекторы, такие как силибинин, сирепар, силибор и другие средства из этого ряда. Параллельно используются спазмолитические средства – дибазол, папаверин, ремидон, но-шпу.
Одним из успешных методов лечения желтухи является фототерапия, способствующая быстрому распаду билирубина под воздействием ультрафиолета.
При атрезии желчных протоков фототерапия не дает эффекта, в этих случаях прибегают к операционному вмешательству.
Желтуха новорожденных обычно не требует особого лечения, достаточно грудного вскармливания и иногда фототерапии, инфузионной терапии или обменного переливания крови. Функциональность детской печени обычно быстро восстанавливается самостоятельно.