Желтая дихорадка
Желтая лихорадка – это тяжелое вирусное заболевание, источником которого является арбовирус из семейства флавивирусов. Заболевание не передается от человека к человеку, а заражение происходит от укуса инфицированного комара. Переносчиком инфекции могут быть опоссумы и обезьяны.
Желтая лихорадка – заболевание с высоким процентом смертности. В процессе заболевания происходят опасные изменения крови, печени и почек. Желтая лихорадка имеет широкое распространение в субтропическом и тропическом климате, в основном в Южной Америке и в Африке. Свое название заболевание получило от развивающейся в процессе болезни желтухи с характерной желтушностью кожных покровов.
История заболевания
Несмотря на более ранние упоминания о подобном заболевании специалисты начинают отсчет сведений о нем с 1648 г, когда впервые была зарегистрирована эпидемия желтой лихорадки на полуострове Юкатан.
В Центральной Америке происходили жесточайшие эпидемии среди английских моряков на острове Барбадос, причина которых не была известна, но систематизированная по симптоматике английскими врачами болезнь получила название желтой лихорадки.
В 1881 году кубинский врач Карлос Х.Финлей предположил, что эпидемии желтой лихорадки вызывается укусом определенного вида комара, что впоследствии через двадцать лет было подтверждено ценой собственной жизни Вальтером Ридом и Джеймсом Кэрроллом в Гаване при борьбе с очередной эпидемией. Было установлено, что желтая лихорадка возникает при укусе комара Aedes aegypti. После уничтожения всех очагов размножения этого вида комаров эпидемия практически была ликвидирована.
В 1951 году Нобелевской премией по физиологии и медицине был награжден американский вирусолог Макс Тейлер, создавший в 1937 году вакцину против желтой лихорадки.
Эпидемиология желтой лихорадки
Существуют две эпидемиологические формы желтой лихорадки – лихорадка населенных пунктов и лихорадка джунглей. Лихорадка джунглей характерна заражением от обезьян, населенных пунктов – передается комарами от зараженного человека здоровому. Именно лихорадка населенных пунктов вызывает большую часть эпидемий. По статистике примерно шестая часть случаев заболевания желтой лихорадкой заканчивается смертельным исходом. В основном эпидемиям подвержен Африканский континент. Снижение иммунитета, плохая экологическая обстановка, миграционная ситуация в настоящее время способствуют росту случаев желтой лихорадки
Этиология желтой лихорадки
Вирус желтой лихорадки – арбовирус Viscerophilus tropicus, имеет в диаметре 17-25 нм и может долго сохранять жизнедеятельность как в высушенном, так в замороженном состоянии. Погибает вирус при 60 градусов Цельсия, под влиянием ультрафиолета, препаратов хлора, эфира и дезинфекционных средств.
Симптомы желтой лихорадки
Инкубационный период заболевания длится от 3 до 6 дней. Заболевание обычно имеет две стадии. В первой стадии повышается температура до высоких показателей, озноб, головные и мышечные боли, боль в поясничной части спины, утрачивается аппетит, возникает тошнота и рвота. Большей частью примерно через 3-4 дня симптоматика исчезает. Но через день у 15% больных появляется усугубленный рецидив. Вторая стадия желтой лихорадки протекает намного тяжелее, симптомы усиливаются, в результате токсикации поражаются все системы организма, развивается желтуха с бесконечными рвотами и болью в животе.
Присущими желтой лихорадке симптомами в этот период являются кровотечения изо рта, носа и глаз. Нередко появляется желудочное кровотечение, которое определяется по наличию крови в рвоте и фекальных массах. На этом этапе развиваются нарушения в почках.
Половина больных в токсической стадии желтой лихорадки погибают через 10-14 дней.
Успешно выжившие пациенты обычно не имеют серьезных поражений в организме. Но все, же могут быть такие осложнения как гангрена мягких тканей или конечностей, миокардит или пневмония. Не исключается развитие сепсиса в случае присоединения вторичной инфекции.
Диагностика желтой лихорадки довольно сложна, т.к. симптомы ее имеют много общего с такими заболеваниями как вирусный гепатит, малярия, лептоспироз и др. геморрагические лихорадки.
Выявляется вирус заболевания путем сложных специальных исследований или посмертного исследования тканей.
Желтая лихорадка: лечение
К сожалению, до настоящего времени не разработано препаратов, способных успешно справляться с вирусом желтой лихорадки. Процесс лечения состоит из симптоматической терапии, усиленного питания и постельного режима. Назначается усиленная витаминотерапия, нестероидные противовоспалительные препараты (исключая аспирин), плазмозаменители и адсорбирующие препараты инфузионным введением. В случае обширных кровотечений назначается переливание крови.
Профилактика желтой лихорадки
Вакцина от желтой лихорадки наиболее эффективный способ профилактики. Вакцинацию необходимо проводить не только жителям эндемических районов, но и тем, кто выезжает в эти местности для работы или отдыха.
Подтверждение о вакцинации от желтой лихорадки необходимо всем людям, оправляющимся в Латинскую Америку или Африку.
Вакцина содержит ослабленный вирус, который дает возможность 95 % привитым людям получить иммунитет к желтой лихорадке. Иммунитет обычно сохраняется в течение 30-35 лет, а порою пожизненно.
Но у вакцины существует ряд ограничений. Так, нельзя ее прививать детям младше 9 месяцев при регулярной иммунизации, младше 6 месяцев при эпидемии, беременным женщинам. Кроме того не предназначена она и для людей страдающих аллергией на яичный белок, ВИЧ инфицированным и людей с болезнями вилочковой железы.
Заболевший желтой лихорадкой человек опасен для окружающих тем, что в случае укуса его комаром, последний становиться новым носителем болезни. Поэтому в течение 4 дней больного изолируют противокомаринной сеткой.
И, безусловно, действенной неспецифической мерой профилактики является борьба с самими носителями инфекции – комарами.