Главная » Заболевания » Желудочное кровотечение

Желудочное кровотечение

Желудочные кровотечения – это процесс излития крови в полости желудка в результате каких-либо заболеваний или травмирующих факторов, т.е. не является основным заболеванием, а осложнением какой-либо другой патологии.

Желудочные кровотечения являются наиболее частой причиной госпитализации в хирургические отделения стационаров. Примерно 75% случаев подобного кровотечения относятся к такому заболеванию как язва желудка. Причем каждый пятый пациент с язвой желудка, не принимавший соответствующего лечения госпитализируется именно с желудочными кровотечениями.

Желудочное кровотечение должно быть купировано в кратчайшие сроки, т.е. больному необходима экстренная помощь. Это связано с обильной кровопотерей, которая может завершиться летальным исходом.

Причины желудочного кровотечения

Желудочное кровотечение может быть спровоцировано, как мы уже говорили язвой желудка. Причинами кровотечения в этом случае выступают повреждение желудочным соком сосуда желудка или разрывом тромба перекрывающего его просвет.

Причинами желудочного кровотечения могут выступать злокачественные новообразования, развивающиеся либо как самостоятельное заболевание, либо как последствие язвы желудка. В этом случае кровотечение начинается при распаде опухоли.

Редкое заболевание – дивертикул желудка (выпячивание) тоже может вызвать кровотечение при воспалении его стенки или сосуда.

Причинами желудочного кровотечения могут быть полипы желудка при изъязвлении, травме или нарушении кровоснабжения, и диафрагмальная грыжа, в результате разъедания ее стенок желудочным соком или ущемлении.

К причинам острых кровотечений относят синдром Мэллори-Вейса, которые возникают во время разрыва слизистой желудка в области перехода пищевода в желудок. Подобное кровотечение может возникнуть после продолжительной рвоты из-за чрезмерного приема пищи или алкогольного опьянения. Способствующим фактором служит диафрагмальная грыжа. Причем в этих случаях кровотечение имеет объемный характер, угрожающий жизни.

Кровотечение может появиться и из-за геморрагического гастрита, обусловленного эрозиями, которые нередко кровоточат.

Довольно часто желудочное кровотечение появляется в результате стрессовых язв, когда повышается секреция желудочного сока и нарушается кровообращение в желудке.

Кровотечение в желудке иногда возникает при варикозном расширении вен пищевода, возникающее при таких заболеваниях как цирроз или опухоль печени, хронический лимфолейкоз, тромбоз воротной вены и пр. венозных нарушениях.

Системные васкулиты, атеросклероз и повышенное артериальное давление, обусловленные патологией сосудов также могут спровоцировать желудочное кровотечение.

Причинами желудочного кровотечения могут стать патология свертываемости крови (гемофилия), хронические и острые формы лейкозов, геморрагические диатезы и недостаточность витамина группы К.

Из всего вышеизложенного видно, что причины желудочного кровотечения кроятся в нарушении состояния кровеносных сосудов и мелких капилляров.

Виды и формы желудочного кровотечения          

Желудочное кровотечение по длительности может быть эпизодическим, повторяющимся и постоянным (хроническим).

Виды желудочных кровотечений

По причинности определяют язвенные и неязвенные кровотечения. Первые вызываются язвенными процессами, вторые имеют иную природу возникновения.

По длительности желудочные кровотечения носят острый или хронический характер. Острые кровотечения требуют незамедлительного медицинского вмешательства, т.к. процесс развивается быстро и представляет угрозу жизни. Хронические кровотечения не столь интенсивные, но имеют большую продолжительность. Хронические формы требуют иногда длительного лечения.

По степени выраженности определяют скрытую и явную форму желудочного кровотечения.

Причем скрытая форма не менее опасна, т.к. не имеет яркой выраженности и о ее присутствии можно судить, только по бледности пациента.

Симптомы желудочного кровотечения

Общие симптомы желудочного кровотечения схожи с признаками любого кровотечения у человека. Для них характерны: бледность кожных покровов, слабость, холодный пот, понижение артериального давления, учащенное и слабое по силе сердцебиение, шум в голове и головокружение, в тяжелых случаях потеря сознания.

Симптомы нарастают по мере интенсивности кровотечения, и, исходя из этого и количества потери крови определяется степень кровотечения – легкая, средняя и тяжелая.

Симптомы кровотечения при различных причинах могут иметь различные характеристики.

Но общими симптомами считаются рвота с кровью и примеси крови в кале. Характерной чертой желудочного кровотечения является рвота, напоминающая кофейную гущу. Кал при желудочном кровотечении имеет дегтеобразный вид – черный. А вот прожилки в кале говорят о кишечном кровотечении. Для желудочного кровотечения не характерен болевой синдром.

Диагностика

Для выявления желудочного кровотечения на основе общих признаков назначаются необходимые обследования.

Назначается фиброгастродуоденоскопия или рентгенография желудка с контрастным веществом            для выявления источника и места кровотечения. Ангиография назначается при подозрении на атеросклероз, который мог быть причиной желудочного кровотечения. В случае неустановленного источника и места кровотечения назначается радиоизотопное сканирование. Для более полного исследования применяют магнитно-резонансную томографию.

Обязательным является исследование общего анализа крови и анализа на ее сворачиваемость.

Лечение желудочного кровотечения

При подозрении на желудочное кровотечении больного необходимо срочно госпитализировать.

Желудочное кровотечение лечится оперативным или консервативным методом. Способ лечения выбирает лечащий врач по результатам обследования.

Пациенту назначается постельный режим и наложение холода в подложечную область. Назначается промывание желудка зондом с ледяной водой. Затем вводится так же зондом адреналин или норадреналин, для спазмов сосудов и остановки кровотечения.

Больному назначается внутривенное введение растворов для сворачиваемости крови. В тяжелых случаях вводят донорскую кровь или заменители и плазму.

Иногда назначается эндоскопическое лечение с помощью электро или лазерной коагуляции, аппликаций или прошивания места кровотечения клипсами или нитями.

Подобные методы применяются при незначительных кровопотерях.

К операционным методам прибегают в случаях массированных кровопотерь, неэффективности консервативного лечения, тяжелого состояния больного по другим патологиям.

К операционным методам относятся – удаление части желудка, ушивание места кровотечения, пластика области перехода в двенадцатиперстную кишку, операции на блуждающем нерве для снижения риска повторного кровотечения и эндоваскулярное вмешательство для перекрытия просвета кровоточащего сосуда.