Диабет
Диабетом называется целая группа различных заболеваний, для которых характерна полиурия, то есть обильное выделение мочи. В зависимости от уровня глюкозы в крови выделяют сахарный и несахарный диабет.
Название этой группы болезней происходит от древнегреческого слова «διαβαίνω», которое в переводе на русский язык означает «протекать, проходить через». Это название было дано античным врачом Аретеусом Каппадокийским, который первым описал полиурию, но при этом полагал, что жидкость выделяется из организма больного в абсолютно неизмененном виде.
Виды диабета
О том, что существует сахарный и несахарный диабет врачи знали еще во времена глубокой древности. Однако тогда они полагали, что значительной разницы между этими заболеваниями нет. Если моча больного имела сладковатый привкус, то к названию диабета при формулировании диагноза врачи добавляли слово mellitus (медовый).
В XIX-XX веках появляются многочисленные научные работы, касающиеся проблемы несахарного диабета. В ходе исследований ученые установили, что развитие данного синдрома связано с патологиями задней доли гипофиза и центральной нервной системы. С тех пор в клинических и научных описаниях под термином диабет обычно подразумевается мочеизнурение и повышенная жажда, что свойственно как сахарному, так и несахарному диабету. Дальнейшие исследования данного синдрома позволили выяснить, что существуют и другие виды диабета: почечный, фосфат-диабет и т.д.
Итак, в настоящее время учеными описаны следующие формы диабета:
- Сахарный диабет. Это хроническое заболевание эндокринной системы, развитие которого связано с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. К возникновению сахарного диабета могут привести как генетические, так и различные внешние факторы. При этом заболевании у пациентов наблюдается нарушение обмена веществ, характеризующиеся гипергликемией, поражением нервов и кровеносных сосудов. В крови отмечается повышенное содержание глюкозы и ее выведение с мочой. Именно благодаря потерям сахара с мочой и возникает стойкий осмотический диурез (мочеизнурение), приводящее к гипокалиемии и дегидратации организма.
- Несахарный диабет. Проявляется полиурией с низким удельным весом мочи и повышенным чувством жажды (полидипсией). Больные жалуются на частые и достаточно обильные мочеиспускания, которые не связаны с объемом выпиваемой ими жидкости. Заболевание возникает в результате относительной или абсолютной недостаточности вазопрессина (АДГ, антидиуретического гормона).
- Почечный диабет. Развивается на фоне нарушений транспорта в почечных канальцах глюкозы. В результате при нормальном содержании глюкозы в крови ее экскреция с мочой остается повышенной. Данный дефект в канальцевом аппарате может быть изолированным (первичная тубулопатия) или же сочетаться с какими-либо другими патологиями почечных канальцев (глюкозо-фосфат-аминовый диабет, синдром де Тони-Дебре-Фанкони и др.).
- Фосфат-диабет или витамин D-резистентный рахит. Развитие этого заболевания обусловлено генетическими причинами. Для него характерны следующие признаки: гиперфосфатурия, гипофосфатемия, нормальное содержание в сыворотке крови кальция и паратгормона, повышение активности щелочной фосфотазы, а также выраженная деформация нижних конечностей, которая появляется и затем прогрессирует с началом ходьбы.
- Почечный солевой диабет (псевдогипоальдостеронизм). Данное заболевание возникает в результате нарушения процесса реабсорбции (повторного всасывания) ионов натрия в почечных канальцах, связанного с низкой чувствительностью эпителиальных рецепторов к альдостерону. В итоге организм начинает терять в большом количестве ионы натрия (осмотический диурез), а вместе с ними и жидкость (мочеизнурение), что в конечном итоге приводит к солевому истощению, дегидратации и дистрофии.
- Глюкозо-фосфат-аминовый диабет. Это одна из разновидностей первичных тубулопатий, сочетающаяся с аномалией мембранного почечного транспорта аминокислот (триптофана, цистина, глицина) и глюкозы. Относится к наследственным патологиям и обусловлена митохондриальным дефектом ферментов в цикле Кребса. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу и является одной из разновидностей вторичной формы гиперпаротириоза. В конечном итоге приводит к развитию хронической почечной недостаточности.
- Бронзовый диабет или гемохроматоз. Также это заболевание иногда называют пигментным циррозом. Его развитие связано с нарушением процессов обмена железа, что приводит к накоплению органами и тканями тела человека этого химического элемента.
Диагностика диабета
Как мы уже говорили выше, одним из основных признаков любой формы диабета является повышенное выделение мочи. Поэтому при появлении этого симптома следует обратиться к врачу. Для установления точного диагноза специалист назначит пациенту проведение комплексного лабораторно-инструментального обследования. В него входят клинические анализы крови и мочи, биохимическое исследование, УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томография. В ряде случаев может потребоваться проведение генетической консультации.
Лечение диабета
Лечение диабета прежде всего определяется его типом. Так при сахарном диабете назначается заместительная терапия инсулином или, при втором типе заболевания, сахороснижающие препараты. При несахарном диабете также необходима заместительная терапия, проводимая при помощи препаратов вазопрессина.
При других формах диабета лечение основано на максимально возможной коррекции имеющихся у пациента метаболических нарушений.
Помимо этого, проводится и общеукрепляющее лечение, а также коррекция имеющихся нарушений водно-солевого баланса.
При развитии почечной недостаточности на фоне глюкозо-фосфат-аминового диабета показано проведение гемодиализа, то есть периодическое подключение пациента к аппарату «искусственная почка».