Деформация пальца
Сегодня проблема деформации пальцев является одной из насущных проблем для человека. Деформация пальцев не только ухудшает эстетичный вид конечностей, но и доставляет достаточно много неудобств и порою мучений их обладателям.
Особенно страдают люди с деформацией косточки большого пальца ноги. При этом деформация большого пальца ноги вызывает боли при ношении обуви, а порою и без соприкосновения с ней.
Причины деформации пальца
Деформация пальцев возникает в результате различных причин как внешнего, так и внутреннего воздействия. Причинами могут служить патологические изменения мышц, суставов, а также воздействие ушибов и различных травм.
Деформация пальца вызывает нарушение функциональности мышц. Впоследствии возникают разнообразные осложнения. Если у пациентов имеется плоскостопие, то происходит удлинение стопы, а при увеличении тонуса короткой сгибательной мышцы деформация имеет когтеобразную форму. Усиление тонуса длинного сгибателя формирует молоткообразную деформацию.
В большей мере деформация пальцев наблюдается у женщин, что вызывается особенностями скелетного строения и всего организма.
Основной причиной деформации считается дисбаланс разгибательных и сгибательных мышц.
Деформация пальцев может происходить и в молодом и в старческом возрасте. В период интенсивного роста организма у малышей часто развивается плоскостопие, приводящее в деформации одного или нескольких пальцев стоп. Кроме того, у детей деформация пальца может возникнуть в результате перенесенного полиомиелита.
У взрослых частой причиной искривления пальцев конечностей может служить такое заболевание как артроз или ревматоидный артрит, поражение спинного мозга в виде сирингомиелии, ожоги, повреждения периферических нервов в результате различных травм, множественных хондромов и др. поражающих факторов.
Возможно и врожденное искривление пальцев конечностей в результате патологических процессов в период внутриутробного развития.
Порою причиной деформации пальца выступают усиленные занятия спортивными упражнениями или силовыми видами спорта.
К деформации косточки большого пальца ноги у женщин часто приводит ношение узкой обуви. Но это дополнительная причина, т.к. в основе все, же лежит какой-либо поражающий фактор, вплоть до наследственности.
Такая патология называется вальгусной деформацией, причинами которой могут быть поперечное плоскостопие, провоцирующее понижение тонуса мышц и связок стопы.
Вальгусная деформация пальца может развиться в результате слабости сухожилий, или суставных нарушений при хронических воспалительных процессах.
Деформация пальцев кисти также имеет множественные причины возникновения как врожденного, так и приобретенного характера. Необходимо отметить, что курение и злоупотребление спиртными напитками часто провоцирует структурные изменения в суставах и мышцах конечностей, что в свою очередь приводит к деформации пальцев.
Причиной деформации пальцев может быть и сахарный диабет.
Признаки деформации пальца
Естественно очевидными признаками деформации пальцев являются видимые искривления пальцев конечности. Но видимые признаки возникают не сразу, а лишь спустя определенный период формирования патологии.
В некоторых случаях начало деформации может происходить остро в сопровождении сильных болей и повышения температуры, но гораздо чаще выраженный эффект в виде деформации развивается несколько лет, в присутствии лишь иногда покалывающих болей.
Симптомами деформации пальцев могут быть покраснения в области воспаления, ощутимая пульсация, боли при ношении обуви. При деформации пальца ноги после снятия обуви боль может носить ломящий, «горячий» характер. Обычно через несколько минут наступает облегчение. Но иногда боль может беспокоить длительное время.
В зависимости от причины деформации симптомы могут несколько отличаться. Могут появиться опухоль и покраснение в области воспалительного процесса.
Диагностика и лечение деформации пальца
Диагностика деформации основывается на клинических исследованиях причин возникновения, т.е. выявлении заболеваний и провоцирующих факторов, способствующих развитию дисфункции мышц и структурных изменений пальцев. Обычно используется рентгенография и анализ крови. При необходимости проводятся дополнительные обследования.
На основе диагностики назначается соответствующее лечение, которое направлено на ликвидацию основного заболевания и корректировку деформации.
Деформация пальца: лечение
Лечение деформации пальцев зависит во многом от проявлений деформации и степени ее развития.
Если, например, у пациента деформация косточки большого пальца ноги возникла на фоне плоскостопия, то назначается использование ортопедической обуви. Назначается лечебная гимнастика, позволяющая восстанавливать мышечную и суставную деятельность.
При фиксации мягких тканей и стойкой деформации большого пальца, специалисты советуют использовать хирургическое вмешательство. Сегодня для этого проводятся такие операции как артродез и артропластика.
Если деформация пальца находится в начальной стадии, то рекомендуется артропластика, проводящаяся при помощи обработки суставных костей. Если заболевание запущено, то обычно прибегают к артродезу, т.е. удалению пораженного сустава и фиксированию кости в правильном положении.
В настоящее время широко используется корректор вальгусной деформации первого пальца ноги, позволяющий облегчить состояние пациента буквально в течение одного месяца. Особенно применение корректора вальгусной деформации первого пальца ноги рекомендуется людям, категорически отказывающимся от хирургического лечения.
Этот фиксатор позволяет избавиться от деформации в любой стадии заболевания. Корректор вальгусной деформации первого пальца ноги в силу своего устройства и качества материала можно использовать при ношении любой обуви, при этом не возникает натертостей и мозолей, исчезает боль в косточке при ходьбе и самое главное фиксирует палец в органически правильном положении.
Любое лечение проводится под наблюдением лечащего врача. Чтобы избежать нежелательных последствий деформации пальцев необходимо вести правильный образ жизни, избегать излишних нагрузок на конечности и при малейшем дискомфорте в их области обращаться за консультацией к специалисту.