Дефицит йода
Для нормальной жизнедеятельности человека йод является одним из самых необходимых веществ, влияющий на многие функции человеческого организма. Наибольшее влияние йод оказывает на деятельность щитовидной железы. Примерно 80% йода содержится в ее гормонах.
Для чего нужен йод?
Необходимое среднесуточное потребление йода для взрослого человека в норме не должно быть меньше 100-150 мкг. Для детей в период ускоренного роста, беременных и кормящих грудным молоком женщин, а также в период ремиссии после хирургических операций или тяжелых патологических заболеваний эта потребность намного возрастает.
В кровотоке нормальное содержание йода должно быть примерно 600 мкг, из них щитовидная железа использует каждый день около 75 мкг. Эта цифра варьируется в зависимости от состояния организма. Дефицит йода нарушает работу щитовидной железы, и организм при остром дефиците может использовать резервные запасы йода, которые у человека составляют примерно 8000 мнг.
Йод синтезирует гормоны щитовидной железы, которые влияют на деятельность всего организма. Под их воздействием происходят такие важные процессы как рост, размножение, обмен веществ, энергетический баланс, работа сердца и пр. важные для организма функции.
Научно обоснована зависимость количества йода в почве и ее высотой над уровнем моря. В областях с дефицитом йода в почве отмечается тенденция низкорослости, снижения интеллекта, различные заболевания щитовидной железы, нарушения сердечной деятельности и др. отклонения в развитии человеческого организма. Поэтому так важно поддерживать баланс йодосодержания и употреблять в пищу продукты, с высоким содержанием йода.
Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах, особенно в морской капусте.
В древнем Китае и Индии знали о болезнях, возникающих при дефиците йода, и поэтому рекомендовали принимать вместе с пищей сушенные и измельченные морские водоросли.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения от дефицита йода страдает не меньше 30% жителей планеты. Из них почти 500 млн. человек уже испытывает серьезные проблемы со здоровьем из-за нехватки йода. Наибольшей гарантией получения необходимого количества йода является близкое расположение к морю, богатому йодосодержащими продуктами.
Специалисты утверждают, что для лучшего усвоения йода из питьевой воды, йод должен находиться в ней в форме йодида.
Признаки дефицита йода в организме
Последствиями дефицита йода являются такие заболевания как кретинизм, гипотиреоз, эндемический зоб и др. заболевания щитовидной железы.
Основными признаками дефицита йода в организме считаются ухудшение внимания и памяти, постоянная сонливость и вялость, отсутствие хорошего настроения. Помимо этого, у человека признаки дефицита йода в организме проявляются снижением либидо, нарушением памяти, раздражительностью, головными болями.
При отсутствии диагностики по признакам или анализам, можно допустить прогрессирование процесса и приобрести стойкий дефицит йода, который нарушит деятельность многих систем.
При этом возникают нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Развивается атеросклероз сосудов, аритмия, появляются отеки конечностей и лица, нередко формируется радикулит поясничного или грудного отдела позвоночника.
При беременности дефицит йода иногда приводит к выкидышу. Особенно опасен дефицит йода при беременности тем, что еще на стадии формирования плода закладывается такая патология как кретинизм, что принесет большие проблемы как ребенку, так и родителям. Беременным женщинам необходимо проходить постоянное обследование в женской консультации, чтобы при показаниях на снижение количества йода в организме принимать немедленные меры по восполнению его дефицита. Тем более что дефицит йода при беременности опасен не только ребенку, но и самой будущей матери.
Снижение содержания йода в детском возрасте чревато физической и умственной неполноценностью.
Особую коварную роль нередко играет бессимптомное течение дефицита йода, и человек не подозревает об уже имеющихся проблемах в организме. И часто появляются сомнения только тогда, когда, в результате снижения уровня йодидов в моче и крови увеличивается щитовидная железа. В этот период интенсивно развивается эндемический зоб.
Проблема дефицита йода на сегодняшний день имеет глобальные масштабы, т.к. большая поверхность планеты бедна запасами йода.
Диагностируется уровень содержания йода в организме на основе лабораторных исследований мочи. Размеры увеличения щитовидной железы выявляются при ультразвуковом обследовании. Для выявления ее полноценной деятельности определяется уровень содержащихся в ней специальных гормонов (ТТГ, Т4 и Т3). Самостоятельное диагностирование с помощью йодовой сетки на теле (должна потускнеть в течение 2 часов) не подтверждено клиническими исследованиями.
Лечение и препараты при дефиците йода
В связи с большой распространенностью дефицита йода в настоящее время ее пытаются корректировать с помощью йодирования пищевой соли. Причем использование йодированной соли никак не влияет на ее передозировку при употреблении.
Бытует мнение, что морская соль при употреблении в пищу способна компенсировать недостаток йода. Но это утверждение неверно, т.к. процесс получения морской соли не предусматривает его сохранение и при этом йод практически полностью испаряется.
При дефиците йода препараты с его содержанием используются с учетом характера нарушения йодового баланса. Курс лечения йодосодержащими препаратами при дефиците йода составляет в зависимости от тяжести процесса от двух месяцев до двух лет.
В лечении дефицита йода используют йодные неорганические добавки типа Йодин, Йодомарин или Йод-Актив. К сожалению эти препараты имеют ряд ограничений и побочных эффектов, и кроме того сложны в дозировании. Поэтому не стоит оттягивать сроки лечения и лучше использовать профилактические меры.
В целях профилактики рекомендуется более нейтральный препарат «Кламин», который можно применять длительное время, т.к. он обладает более щадящими свойствами. Помимо препаратов рекомендуется в пищу употреблять как можно больше морепродуктов, пшено и гречку, молочные продукты, морскую капусту, черноплодную рябину, грецкие орехи, лимоны, мед и конечно йодированную поваренную соль.
И нельзя использовать распространенный в народе метод – 2 капли йода, растворенные в молоке. Это связан с тем, что одна капля йода содержит концентрацию в несколько раз превышающую норму, что чревато блокировкой щитовидной железы.