Главная » Заболевания » Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз

Деформирующим остеоартрозом называется хроническое, медленно прогрессирующее заболевание суставного аппарата. В его основе лежат дегенеративные процессы в суставных хрящах, которые в последующем приводят к изменению суставных поверхностей костей, развитию краевых остеофитов и умеренно выраженному синовиту. В результате возникает видимая деформация пораженного сустава.

Виды деформирующего остеоартроза

В зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания выделяют первичный и вторичный деформирующий остеоартроз.

Первичный остеоартроз поражает здоровые суставы и вызывается значительными физическими нагрузками.

При вторичной форме заболевания дегенеративные процессы суставного хряща возникают на фоне каких-либо других заболеваний или травм суставов.

Предрасполагающими факторами к развитию первичного деформирующего остеоартроза можно отнести:

  1. Воздействие на сустав значительных механических нагрузок, значительно больших, чем он может вынести;
  2. Генетическая предрасположенность;
  3. Функциональные перегрузки суставов;
  4. Гипермобильность суставов;
  5. Алкоголизм;
  6. Некоторые вирусные заболевания;
  7. Излишняя масса тела.

К вторичному дефоормирующему остеоартрозу могут привести следующие факторы:

  1. Некоторые эндокринные заболевания, например, сахарный диабет или акромегалия;
  2. Ревматоидный артрит;
  3. Метаболические нарушения (подагра, охроноз, гемохроматоз);
  4. Травмы суставов;
  5. Псориатический артрит.

Деформирующий остеоартроз: патогенез

Под влиянием самых разнообразных провоцирующих факторов хрящевая ткань суставов начинает преждевременно «стареть». Нарушается процесс протекания в ней обменных процессов, что приводит деполимеризации и убыли протеогликанов (прежде всего хондроитинсульфатов).

На фоне деформирующего остеоартроза изменяется фенотип основных клеток хрящевой ткани – хондроцитов, в результате чего они начинают синтезировать аномальные по своим качествам коллаген и протеогликаны.

Постепенно хрящевая ткань начинает терять свою эластичность, разволокняется и трескается. Через образовавшиеся трещины начинают обнажаться участки подлежащей костной ткани. Со временем хрящ полностью истирается.

Отсутствие амортизации при движении приводит к уплотнению костной ткани с развитием субхондрального остеосклероза, появлением участка склероза, ишемии и кист. По краям эпифизов происходит компенсаторное разрастание хрящевой ткани, которая в затем окостеневает с образованием остеофитов.

В патогенезе деформирующего остеоартроза немалая роль принадлежит и синовиту, частые обострения которого становятся причиной фиброзного изменения капсулы сустава.

В настоящее время многие ученые считают, что в патогенезе деформирующего остеоартроза немаловажное значение имеют и нарушения в деятельности иммунной системы, в частности повышение активности Т-хелперов. Эти нарушения способствуют образованию специфических аутоантигенов, повреждающих хрящевую ткань.

Клиническая картина

Деформирующим остеоартрозом страдает около 10% взрослых людей. Чаще заболевание диагностируется у женщин. С возрастом частота его распространения увеличивается. Так после 65 лет признаки поражения им суставного аппарата выявляются у каждого человека. Основными симптомами деформирующего остеоартроза являются:

  1. «Механические» боли в суставах. Они возникают и усиливаются при физических нагрузках, а в покое утихают. Данный тип боли объясняется раздражением окружающих тканей остеофитами, венозным стазом и спазмом окружающих сустав мышц.
  2. «Стартовые» боли. Они появляются при выполнении первых движений в пораженных суставах и затем стихают, но при продолжающейся нагрузке возникают снова. Чаще всего их возникновение связано с синовитом.
  3. «Блокадная» боль или «заклинивание» сустава. Возникает внезапно в момент движение и связана с заклиниванием между суставными поверхностями небольшого фрагмента некротизированного хряща, так называемой суставной «мыши». При дальнейшем движении «мышь» смещается в сторону и боль исчезает.
  4. При движении в суставе возникает крепитация;
  5. Необратимая деформация сустава;
  6. Небольшое ограничение в подвижности пораженных суставов. Исключение касается только коксартроза, то есть деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава.

Полиостеоартроз

Деформирующий остеоартроз может поражать как единичные суставы, так и группы суставов. В последнем случае речь идет о полиостеоартрозе (болезнь Келлгрена, генерализованный деформирующий остеоартроз, артрозная болезнь).

В основе патогенеза деформирующего остеоартроза генерализованной формы, лежит обусловленная генетическими причинами генерализованная хондропатия, проявляющаяся снижением устойчивость хрящевой ткани к физической нагрузке и давлению, а также слабость связочного и мышечного аппарата, что связано в первую очередь с повышенным распадом протеогликанов.

Основными симптомами полиостеоартроза являются:

  1. Поражение не менее трех суставов, обычно двухстороннее. Чаще всего в патологический процесс оказываются втянутыми дистальные межфаланговые, тазобедренные и коленные суставы. Значительно реже заболевание поражает голеностопные суставы, а также суставы большого пальца стопы.
  2. Наличие признаков остеохондроза позвоночника;
  3. Спондилоз поясничного и/или шейного отдела позвоночника;
  4. Тендовагиниты;
  5. Различные виды периартритов: трохантерит, эпикондилит, стилоидит, плечелопаточный.

Полиостеоартроз подразделяется на две формы:

  1. Узелковая форма (узелки Буршара и Гебердена);
  2. Безузелковая форма.

По выраженности клинических проявлений выделяют следующие формы заболевания:

  1. Малосимптомные формы;
  2. Манифестные формы, которые в свою очередь делятся на быстро и медленно прогрессирующие.

У пациентов молодого возраста обычно встречаются малосимптомные формы полиостеоартроза. В этом случае они жалуются на появляющиеся в нескольких суставах в момент движения хруст или кратковременные боли. При значительных нагрузках в икроножных мышцах могут возникать судороги. Двигательная функция пораженных суставов сохранена в полном объеме.

Медленно прогрессирующий полиостеоартроз может быть диагностирован у пациентов любого возраста. Болевой синдром у них выражен умеренно. Боли в пораженных суставах возникают или усиливаются при изменении климатических условий, охлаждении, физического перенапряжения. Достаточно часто возникают «стартовые» боли. В целом болевой синдром при данной форме заболевания носит ноющий характер и сопровождается тугоподвижностью пораженных суставов, повышенной утомляемостью регионарных мышц.

При быстропрогрессирующей манифестной форме полиостеоартроза у больных отмечаются выраженные боли, значительно усиливающиеся при нагрузке, а также и при длительном нахождении в состоянии покоя. Быстро развиваются периартриты, синовиты, атрофия мышц и появляются неврологические осложнения.

Диагностика деформирующего остеоартроза

При появлении болей в области суставов пациент должен быть осмотрен ортопедом или ревматологом. Для уточнения диагноза ему проводят рентгенографию и ультразвуковое исследование суставов, назначается клинический и ряд биохимических анализов крови. В некоторых случаях врач может порекомендовать прохождение компьютерной или магниторезонансной томографии.

Лечение деформирующего остеоартроза

Во время обострения заболевания нагрузка на пораженные суставы должна быть по возможности полностью исключена или значительно ограничена. Поэтому на этот период времени назначают постельный или полупостельный режим. По мере стихания проявлений патологического процесса режим физической активности пациента постепенно расширяется.

Медикаментозное лечение деформирующего остеоартроза основано на применении хондропротекторов (лекарства, защищающие хрящевую ткань от разрушения) и неспецифических противовоспалительных средств.

Оправдано включение в схему комплексной терапии деформирующего остеоартроза и физиотерапевтических методов (фоно- и электрофорез, переменные магнитные поля, электрические токи, ультрафиолет), способствующих быстрому купированию проявлений болевого синдрома.

Для укрепления мышц показано проведения электромиостимуляции, массажа и занятия лечебной физкультурой.

В тех случаях, когда деформирующий остеоартроз привел к значительной деформации сустава, нарушающей его подвижность, единственным методом лечения становится эндопротезирование. В ходе оперативного вмешательства проводится замена «изношенного» сустава на искусственный, изготовленный из особых биосовместимых материалов.

Массаж при деформирующем остеоартрозе

Массаж при деформирующем остеоартрозе позволяет улучшить подвижность суставов, укрепить окружающие их мышцы. При этом следует учитывать, что выполняться он должен достаточно бережно, а при выполнении пассивных движений массажист должен обращать пристальное внимание на их переносимость пациентом.

Массаж при деформирующем остеоартрозе входит в состав реабилитирующей терапии и широко применяется при проведении санаторно-курортного лечения данной категории больных. Но его применение в период значительного обострения заболевания категорически противопоказано!