Главная » Заболевания » Деменция

Деменция

Слабоумие, возникающее как разновидность когнитивных изменений психики, с нарушением познавательных свойств человека называется деменцией.

Нельзя путать деменцию и врожденное слабоумие, т.к. деменция развивается по причине распада психических функций в результате возрастных или сосудистых поражений мозга.

Степени и виды деменции

Заболевание может протекать в легкой, умеренной или тяжелой форме.

Легкая степень деменции выражается незначительным снижением профессиональных навыков и социальной активности.

При умеренной форме заболевания у пациента отмечается потеря бытовых навыков, т.е. больной может забыть, как пользоваться вилкой, для чего служит зубная щетка и пр.

Для тяжелой степени деменции характерная глубокая зависимость больного от окружающих, т.к. он в полной мере дезадаптирован в обществе – неузнавание окружающих людей и предметов, неумение принимать пищу, умываться и др. нарушения поведения. В этом случае говорят о тотальной деменции.

По причинам развития заболевания определяют основные его виды – сенильную деменцию, т.е. старческую или дегенеративную и васкулярную деменцию (сосудистую). Кроме того, возможно развитие посттравматической деменции.

Синильная или дегенеративная деменция

Сенильная или иначе старческая деменция возникает на фоне возрастных изменений в структуре головного мозга. Такие изменения в нейронных сферах мозга происходят при снижении уровня обеспечения мозга кровью, его хронических заболеваниях или при поражении острой инфекцией.

Причинами развития старческой деменции могут быть нарушения метаболических процессов, болезни или врожденные патологии надпочечников и почек, СПИД, злокачественные опухолевые процессы, дегенеративные нейронные расстройства.

К дегенеративной деменции относится и такое распространенное заболевание как болезнь Альцгеймера.

Старческая деменция вызывает необратимые нарушения, связанные со всеми когнитивными областями психики – нарушается память, происходит расстройство мышления, речи, отсутствует внимание. Развитие дегенеративной деменции не позволяет пациенту приобретать новые навыки и знания, а утеря старых прогрессирует.

Старческие деменции, сопровождающиеся разрушением памяти и утратой интеллектуальных способностей, обычно начинают проявлять себя после 65 летнего возраста.

В начальной стадии первые признаки деменции в сфере когнитивных нарушений выражаются ухудшением профессиональной и социальной деятельности, забывчивостью, недоразумениями при определении времени. По мере прогрессирования процесса усиливается фиксационная амнезия, и развиваются нейропсихологические симптомы, такие как афазия (нарушение речи), апраксия (нарушение координации движений), агнозия (нарушение восприятий).

Первые признаки деменции в эмоционально-личностной области могут быть выражены эгоцентризмом, скрытым безразличием к своему изменившемуся состоянию, бредовыми нарушениями. Но при этом пациенты понимают, что происходят существенные изменения их личности и стараются как можно полнее использовать любые методы лечение деменции Альцгеймеровского типа и других форм.

Без должной корректировки первые признаки деменции легкой степени быстро перерастают в деменцию умеренной степени.

В этот период развивается височно-теменной нейропсихологический синдром, в результате которого прогрессирует амнезия, временная и пространственная дезориентировка. Нарушение интеллектуальных возможностей выражается в снижении аналитических способностей, речи и целенаправленных действий, познавательных и исследовательских функций.

Происходит потеря профессиональных навыков, сужение интересов пациентов, при сохранении их личностных особенностей и осознании собственной неполноценности. Но уже в этот период больные нуждаются в постоянном уходе и поддержке.

Стадия тотальной деменции.

В этот период память пациента катастрофически распадается. Осознание собственного «Я» имеет лишь фрагментарное представление. Речь становится невнятной и бессодержательной, движения и поступки не координируются. В период тотальной деменции больной не может находиться без поддержки.

Старческой деменцией в разной степени страдает примерно 15% населения планеты преклонного возраста.

Сосудистая или васкулярная деменция

Подобный вид деменции возникает при нарушении мозгового кровообращения, вызываемого сосудистыми заболеваниями, которые формируют процесс поражения тканей головного мозга. К сосудистой деменции часто приводят такие болезни как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемия сосудов головного мозга и др. схожие заболевания.

В результате анатомо-патологических исследований установлено, что частой причиной васкулярной деменции является киста, сформировавшаяся в результате инфаркта. При этом выявлено, что риск развития деменции зависит от объема некротизированных артерий мозга.

К признакам деменции васкулярного типа относятся снижение метаболических процессов и характеристик мозгового кровообращения. В случае присоединения к заболеванию ламинарного некроза, выраженного гибелью нейронов и разрастанием глиальной ткани, может возникнуть закупорка сосудов и тогда последствия деменции проявятся остановкой сердца.

Причинами развития деменции могут быть сердечные заболевания, гиперлипидемия, сахарный диабет и др. заболевания метаболического характера.

Посттравматическая деменция

Как понятно из названия посттравматическая деменция развивается после травмы головного мозга. Даже незначительные ушибы головы могут быть причинами слабоумия, выражающимися в когнитивных нарушениях человека, изменить его память, речь, общение и отклонения в поведении. Характер заболевания во многом зависит от локализации травмы в мозгу и степени поражения мозговых тканей, сосудов, нервов и мембран. При этом в мозгу часто формируются отеки и скапливаются инфекции.

Симптомами подобной деменции являются тремор, мимическая и речевая ограниченность, напряжение мышц, нарушения памяти, присущие деменции.

К частым последствиям деменции этого вида относят эпилепсию, психозы, мании, обсессивно-компульсивное поведение, депрессии и попытки суицида.

Диагностика и лечение деменции

Диагностика заболевания проводится с помощью компьютерной томографии. Обычно симптоматика заболевания позволяет точно выявить деменцию и определить стадию развития.

Эффективных средств избавления от заболевания любой формы в настоящее время не существует. Особенно лечение деменции альцгеймеровского типа и других старческих форм подразумевает всего лишь необходимый уход и использование психотропных средств при галлюцинациях и бессоннице.

В ранней стадии деменции используются ноотропные препараты и транквилизаторы.

Для того чтобы избежать тяжелых последствий деменции посттравматического типа необходимо длительное и адекватное лечение.

При лечении деменции альцгеймеровского типа одновременно корректируются другие заболевания, имеющиеся в анамнезе.