Дальтонизм
Дальтонизмом странное для обычных людей явление, вызывающее интерес и нередко мешающее его обладателю работать в желаемой для него профессиональной сфере.
Суть дальтонизма заключается в неверном восприятии цветовой гаммы. Из-за этого дальтоники не могут водить машину, быть моряками или военнослужащими, водить локомотивы и пр. Поэтому у дальтоников часто возникает вопрос – можно ли вылечить дальтонизм?
Причины возникновения
Цветовое восприятие глаза зависит от трех колбочек, расположенных в желтом пятне (макуле) сетчатки глаза. Эти колбочки отвечают за передачу цвета. Каждая колбочка содержит один пигмент из трех – красный, синий, желтый. Эти цвета, смешиваясь, создают неповторимую гамму оттенков окружающего мира. Если колбочки не содержат или содержат в малом количестве какой-либо пигмент, то нарушается цветовое восприятие предметов. Исследования показали, что наибольшее количество нарушенного восприятия цвета является следствием недостатка красного пигмента. Синий пигмент реже становится причиной дальтонизма.
Самостоятельным заболеванием дальтонизм не считается. Нарушение цветовосприятия может быть врожденной аномалией или приобретенным последствием других болезней.
Врожденная генетическая аномалия передается на хромосомном уровне от матери к сыну. Подобное нарушение имеет место у ребенка сразу при появлении на свет, но выявляется обычно значительно позже – когда ребенку прививаются какие-либо навыки.
Приобретенные формы дальтонизма могут быть следствием болезней зрительного нерва или нарушения сетчатки в зоне желтого пятна. В этих случаях цветопередача искажается даже при нормальном функционировании колбочек.
Кроме того, дальтонизм может возникнуть при развитии катаракты или поражениях головного мозга.
Признаки дальтонизма
Единственный признак дальтонизма – это отклонения в нормальном восприятии цвета. При этом дальтонизм не влияет на остроту зрения или иные зрительные функции глаза.
Как отмечено выше, дальтонизм у детей определяется по мере взросления. Это выявляется, когда родители замечают, что малыш по-иному определяет цвета. Ему сказали, что трава зеленого цвета, и он будет считать воспринимаемый им цвет зеленым. Но если попросить принести зеленую игрушку, он, скорее всего, принесет вовсе не зеленую.
В норме цветовосприятие определяется как трихроматия, при этом глазные колбочки равноценно воспринимают красный, желтый и синие цвета.
Если один из пигментов выпадает полностью, то это явление называется дихроматия. В случае полного отсутствия трех пигментов человек все видит в сером цвете различных оттенков, и процесс называется ахроматией.
Чаще всего отмечается лишь недостаток какого-либо из трех пигментов. В этом случае говорится об аномальной трихроматии.
В полном объеме дихроматия встречается очень редко. А отсутствие всех пигментов – чрезвычайно редкое явление. При этом почти всегда присутствуют еще какие-либо нарушения зрения.
Страдают ли женщины дальтонизмом
Так как женщины передают генетическую наследственность следующему поколению, то возникает естественный вопрос – а страдают ли женщины дальтонизмом?
Оказывается, что, являясь носителем рецессивного гена, женщины сами практически не обладают врожденной формой дальтонизма. Подобный факт встречается крайне редко.
Но однозначно отрицательно ответить на вопрос о том, страдают ли женщины дальтонизмом нельзя, т.к. всегда присутствует риск приобретенного дальтонизма. И подобное явление встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин.
Диагностика дальтонизма
Существуют эффективная методика диагностики дальтонизма. Нарушения определяются при прохождении теста по таблицам Рабкина.
Таблицы Рабкина представлены в виде рисунков, на которые нанесены разного цвета, но одинаковой яркости кружочки и точки.
При нормальной остроте зрения дальтоники не улавливают цвета и поэтому не могут определить изображенные точками и кружками рисунки. При дальтонизме картинки воспринимаются просто как поле, усеянное точками и кругами.
Кроме того, можно пройти тест по методике Ишихары, в которой так же используются таблицы с разноцветными пятнами и точками образующие фигуры, цифры и буквы.
Для того чтобы выявить возможность дальтонизма у будущего ребенка, т.е. при планировании рождения детей, используется генетический тест на дальтонизм с выявлением в семье дальтоников и тестированием ДНК. С помощью генетического теста выявляется мутированный ген и причины его дефекта. Но реконструировать ген на сегодняшний день не представляется возможным. Кроме того, подобная диагностика дальтонизма относится к числу дорогостоящих, и не имеет практического эффекта для корректировки зрения.
Можно ли вылечить дальтонизм
К сожалению, сегодня, на вопрос можно ли вылечить дальтонизм, положительного ответа нет. Эффективных методик пока не существует.
Предлагаются способы коррекции дальтонизма с помощью линз, имеющих особое покрытие, позволяющее изменять длину световой волны для нормального восприятия цветов. Но как показала практика эффективности использования линз не отмечено.
Нарушение цветового восприятия не прогрессирует, поэтому люди с дальтонизмом привыкают жить с этим недостатком и по возможности корректируют свое видение цветов путем определенного запоминания. Например, запоминают расположение цветов на светофоре и т.д.
Для корректировки приобретенного дальтонизма необходимо проводить эффективное лечение основного заболевания.
Дальтонизм: интересные факты
Английскому физику Джону Дальтону принадлежит первенство в описании аномального восприятия цвета. Впервые оно было описано в 1794 г. Причем интересные факты дальтонизма ученый сначала обнаружил у себя. Собираясь на званый ужин, он надел изысканный серый камзол. Но для окружающих он оказался ярко-бордовым.
Как впоследствии он выяснил, все его братья также неправильно воспринимали красный цвет. Это послужило поводом для описания необычного нового синдрома, которому и было присвоено его имя.
При том, что дальтоники неординарно воспринимают цвета, это не доставляем им никакого дискомфорта. Врожденный дальтонизм не мешает им жить и люди с подобным дефектом воспринимают своеобразный красочный мир как должное, т.к. не могут себе представить другие краски.
Интересные факты с дальтонизмом связаны с именем известного художника Михаила Врубеля. Все его полотна были выполнены в серых тонах, т.к. Врубель с рождения был дальтоником, и некоторые цвета ему были недоступны. Это не помешало ему стать великим признанным во всем мире художником.