Главная » Заболевания » Делирий алкогольный

Делирий алкогольный

Острое психическое состояние, нуждающееся в скорой неотложной помощи – алкогольный делирий, возникает на фоне отмены приема алкоголя.

Алкогольный делирий, в народе называемый белой горячкой, протекает в виде ограничения сознания, сопровождающегося комплексным истинным галлюцинозом, бредом, аффектом двигательного возбуждения и присутствием самосознания.

Алкогольный делирий может возникнуть у людей с хроническим алкоголизмом 2-3 стадии, при длительности заболевания больше 10-15 лет.

Но иногда алкогольный делирий возникает и у людей, не имеющих алкогольную зависимость, после единичного длительного и в больших количествах употребления алкоголя или при употреблении некачественного алкогольного продукта.

Повышенный риск возникновения делирия имеет место у людей, имеющим в анамнезе черепно-мозговую травму, нарушения в деятельности центральной нервной системы, или ранее уже перенесших алкогольный делирий.

Клиника алкогольного делирия

Алкогольный делирий обычно начинает проявляться в ночное время в течение 2-5 дней после отмены алкоголя.

В начальной стадии нарушается сон, он становится беспокойным, присутствуют кошмарные сновидения, возможна бессонница. Человек после такой ночи не чувствует себя отдохнувшим. Отмечается резкая смена настроения, сопровождающаяся агрессией, направленной как на себя, так и на окружающих.

Неспецифичные признаки – головная боль, рвота и тошнота также могут присутствовать в течение алкогольного делирия, но они могут быть вызваны и другими абстинентными синдромами.

В проявлении клиники алкогольного делирия выделяют 3 формы нарушений - соматические, психотические и неврологические.

В клинике алкогольного делирия соматические симптомы выражаются повышением потливости, температуры до 38-39о С, артериального давления до 180/110мм рт. ст., усиливается мочеиспускание. Нарушается деятельность всех органов. Происходят дистрофические изменения в миокарде, нередко приводящие к смерти пациента.

Неврологические нарушения выражаются в дрожание конечностей, повышение сухожильных рефлексов.

Психические расстройства при алкогольном делирии проявляются острым беспокойством, страхом необъяснимой угрозы для пациента. Начинаются галлюцинации как зрительные, так и слуховые. Больного преследуют тараканы, червяки, жуки, змеи и т.д. При этом галлюцинации обретают тактильный характер, пациенту кажется, что насекомые или звери ползают по нему, и он все время пытается сбросить или раздавить их.

Часто больной «слышит голоса», с которыми он вступает в спор, ругательство и драку.

Неадекватное поведение полностью захватывает его и окружающим приходится порою применять максимум усилий, чтобы удержать больного.

Для алкогольного делирия характерно и хвастливое поведение, выражающееся в бахвальстве своими «подвигами». Возбуждение иногда снижается, но через какой-то промежуток времени все начинается вновь.

Обычно алкогольный делирий длится от 3 до 5 дней.

Положительная динамика начинает проявляться улучшением и длительностью сна пациента.

Алкогольный делирий: стадии

Существуют три стадии заболевания – угрожающий, совершившийся и угрожающий жизни или острый алкогольный делирий.

Для угрожающего делирия характерны общие признаки синдрома отмены алкоголя. При этом описанная ранее симптоматика слабо выражена. У больного может быть субфебрильная температура тела, некоторая дезориентировка в пространстве и времени, но собственное осознание личности в общем присутствует. Подобная стадия может самопроизвольно компенсироваться.

При совершившимся делирии симптомы имеют яркую выраженность. Возникают прогрессирующие зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, бредовые волнения. Общесоматическая симптоматика усиливается – возникает одышка, появляется артериальная гипертензия, учащается пульс. Самопроизвольный выход из состояния уже не возможен. Если в этот период алкогольного делирия неотложная помощь не будет оказана своевременно, заболевание переходит в третью стадию.

Угрожающий жизни или острый алкогольный делирий характерен сохранением психической симптоматики и утяжелением соматических признаков. У больного прогрессирует нарушение речи, возникает заторможенность действий и мышления, реакция на внешнее раздражение снижается. Резко снижается артериальное давление, слабеет пульс, одышка усиливается. Острый алкогольный делирий прогрессирует до состояния комы. В этот период происходят необратимые нарушения всех органов, возникает их декомпенсация, нередко влекущая смерть.

Частыми осложнениями алкогольного делирия могут быть заболевания легких (пневмония), острая почечная или печеночная недостаточность, панкреатит, алкогольная миокардиопатия, нарушение водно-электролитного баланса или кислотно-щелочного равновесия, отек головного мозга и др. нарушения органов или систем.

Алкогольный делирий: лечение

Для больных с алкогольным делирием необходимо обеспечить не только физическую безопасность состояния его и окружающих, но и оказание интенсивного лечения. Иногда при алкогольном делирии неотложная помощь заключается в экстренной реанимационной терапии.

Медицинское вспомоществование при белой горячке необходимо проводить в условиях психоневрологического стационара. При этом обязательно присутствие терапевта и реаниматолога.

В настоящее время существует много медикаментозных средств для лечения заболевания, но единого мнения пока не существует.

В Европе для лечения алкогольного делирия используется клометиазол. В США и в России применяются для этих целей бензодиазепины. Но они имеют существенный недостаток, выражающийся угнетением дыхания, накопление седативного эффекта.

В основном применяется комбинированный метод лечения галоперидолом и бензодиазепинами. Одновременно со снятием психической симптоматики используются средства для устранения соматических признаков. Препараты назначаются с учетом их влияния на центральную нервную систему конкретного пациента.