Дифтерия
Дифтерия относится к инфекционным заболеваниям и передается воздушно-капельным путем. При дифтерии чаще поражается слизистая оболочка носоглотки и рта, но иногда могут быть затронуты половые органы и открытые раны. Очень редко воспаление распространяется на несколько органов сразу.
Заражение дифтерией
Заражение дифтерией происходит от больного человека или здорового бациллоносителя, т.е. человека, имеющего антитоксический иммунитет к дифтерии и не подверженного воздействию возбудителя.
В жарких климатических условиях встречается контактно-бытовые пути передачи, т.е. через предметы обихода. В этом климате встречаются преимущественно кожные формы дифтерии. Кроме того заразится можно от продуктов питания.
Возбудителем дифтерии является палочковидные грамположительные бактерии Corynebacterium, или иначе дифтерийная палочка. Впервые возбудитель дифтерии был выявлен в 1883 году. И только в 1923 был обнаружен анатоксин, который был предложен для вакцинации.
Дифтерийный возбудитель, оказавшись на слизистой оболочке или поврежденной травмой коже, энергично вырабатывает токсины, омертвляющие эпителиальные ткани. Следующим этапом токсины попадают в кровь, и зарождается интоксикация всего организма.
Симптомы дифтерии
Основной симптом дифтерии – сероватый налет на увеличенных миндалинах, боковых стенках глотки и гортани. Кроме того симптомами дифтерии являются боль и затруднения при глотании в горле. Отмечается бледность кожных покровов и острая слабость.
Помимо этого при дифтерии отмечается увеличение и болезненность шейных лимфоузлов, отеки глотки и мягких тканей шеи. Повышается температура тела до высоких показателей, возникает озноб и учащенное сердцебиение.
Степень тяжести дифтерии обусловлена количеством выделенных возбудителем ядовитых токсинов. Чем больше площадь зараженного эпителия, тем выше интоксикация. Токсины, проникая в ткани способны спровоцировать нарушения сердечной деятельности и нервной системы.
Отмечены доброкачественные формы дифтерии, протекающие без выраженной интоксикации, например дифтерия носа.
При поражении дифтерией ротоглотки, кроме тяжёлой интоксикации иногда развивается круп – дифтерийная пленка закупоривает дыхательные пути и возникает отек. Чаще подобное встречается у детей.
Лечение дифтерии
При лечении дифтерии антибиотики малоэффективны. Для успешного лечения используют помимо них антитоксическую противодифтерийную сыворотку.
В профилактических целях применяют вакцины АДС, АКДС, АДС-м и их аналоги в комбинации. Полной защиты от дифтерии вакцины не дают, но значительно снижают тяжесть течения болезни в случае заражения.
Больной дифтерией срочно госпитализируется при проявлении первых признаков болезни. Чем раньше введена сыворотка, тем успешнее протекает лечение и тем меньше риска развития летального исхода или тяжелых осложнений.
Дозировка вводимой противодифтеритной сыворотки зависит от степени тяжести больного. До ее введения обязательно назначается проба на переносимость к содержащимся в сыворотке препаратам. Для этого разведенное небольшое ее количество вводится предплечье и по прошествии получаса изучают размеры папулы. После этого, если размеры папулы не больше 10 мм, вводится уже неразведенная, но еще и не лечебная доза. При отсутствии в течение 30 минут реакции вводится внутримышечно лечебная доза сыворотки.
В зависимости от тяжести дифтерии устанавливается постельный режим. Для того чтобы не раздражать слизистую ротоглотки и рта питание больного должно быть жидким. После исчезновения налета можно переходить к нормальной пище.
Параллельно с вакциной назначают курс антибиотиков и полоскание горла дезинфицирующими растворами.
Профилактика дифтерии
Основные меры профилактики дифтерии заключаются в иммунизации, т.е. применение прививок от дифтерии.
Вакцина содержит в себе анатоксин, позволяющий предотвратить серьезные осложнения от заболевания. Анатоксин это тот же токсин, но ослабленный. Он как бы позволяет переболеть заболевание в легкой форме. После прививки возможно легкое недомогание, но она способна защитить человека на 10 лет от острой формы дифтерии. Противопоказаний против прививки практически нет.
Дифтерия может осложнить работу сердца, нервной системы, вызвать паралич мягкого неба, косоглазие. Нередко осложнение на почки заставляет человека всю жизнь страдать нефрозом. Кроме того может возникнуть пневмония с поражением альвеол. Поэтому необходимо тщательно соблюдать меры гигиены и проводить своевременную вакцинацию.