Главная » Заболевания » Дисбактериоз

Дисбактериоз

Нарушение баланса между нормальной и условно-патогенной микрофлорой, при котором начинает преобладать последняя называется дисбактериозом.

Виды дисбактериоза

Кишечник здорового взрослого человека населяет свыше четырехсот видов различных видов микроорганизмов, общий вес которых может достигать до двух килограмм.  Микробиологический состав кишечной флоры у каждого человека индивидуален и зависит от множества причин, прежде всего от условий проживания и особенностей питательного рациона.

По своей сути бактерии, населяющий наш кишечник относятся к сапрофитам, то есть являются полезными «сожителями» необходимыми для полноценного пищеварения. Основными их функциями являются:

1. Способствуют усвоению многих питательных веществ;

2. Вырабатывают некоторые составляющие, необходимые для полноценного усвоения ферментов и витаминов;

3. Являются одним из факторов иммунной защиты организма.

Каждая из групп кишечной микрофлоры очень важна, так как выполняет строго определенную задачу. И их баланс очень важен. Почему говорим именно о балансе? Да потому, что как мы уже говорили, состав нормальной микрофлоры индивидуален у каждого человека и поэтому нельзя назвать точное количество того или иного вида бактерий, тем более что их количественный и видовой состав подвержен значительным колебаниям. В тех случаях, когда баланс между отдельными видами бактерий, населяющих кишечник, нарушается, возникает состояние, называемое дисбактериозом кишечника.

Существуют и другие виды дисбактериоза:

1. Дисбактериоз ротовой полости;

2. Дисбактериоз влагалища.

Эти органы, как и кишечник также имеют свою определенную микрофлору. Она играет значительно меньшую роль в организме, но несмотря на это ее баланс также очень важен для сохранения здоровья.

Наиболее частым вариантом проявления дисбактериоза влагалища или полости рта является кандидоз. Это заболевание вызывается значительным размножением условно-патогенного грибка, относящегося к роду Candida. Колоний это грибка становится так много, что они становятся заметными и невооруженным глазом в виде белого налета, очень похожего на крупинки творога. Отсюда и другое название этого заболевания – молочница.

Дисбактериоз достаточно редко поражает только один орган. Дело в том, что неблагоприятные факторы воздействуют на весь организм человека в целом. И поэтому дисбактериоз кишечника нередко сочетается и с дисбактериозом полости рта, и дисбактериозом влагалища.

Причины дисбактериоза

К развитию дисбактериоза приводит гибель или значительное уменьшение количества одной или нескольких групп микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору. Чаще всего к этому приводят:

  • Непищевые и пищевые отравления;
  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гепатит, энтерит, колит, холецистит);
  • Антибиотикотерапия;
  • Длительное применение гормональных средств;
  • Неправильное и несбалансированное питание.

При этом основной причиной возникновения дисбактериоза любого вида является длительное применение антибиотиков, особенно когда пациенты самостоятельно «назначают» их себе. Дело в том, что врач всегда оценивает необходимость применения в каждом конкретном случае антибактериальных препаратов, учитывает их способность влиять на те или иные микроорганизмы. Помимо этого, при назначении антибиотикотерапии специалист обязательно назначит и препараты, позволяющие сохранить баланс нормальной микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза

Различные виды дисбактериоза имеют и различную симптоматику.

Дисбактериоз кишечника может не только являться следствием различных заболеваний, но и провоцировать их развитие. Одним из главных его симптомов является появление различных видов расстройств дефекации (поносы или запоры, а иногда чередования запоров и поносов). Достаточно часто больные предъявляют жалобы на выраженный метеоризм, возникновение которого никак не связано с характером принятой пищи.

На фоне дисбактериоза кишечника значительно страдает не только местный, но и общий иммунитет. В результате этого у больного достаточно часто возникают различные инфекционно-воспалительные заболевания.

Нарастание дисбактериоза кишечника сопровождается снижением концентрации внимания, быстрой утомляемостью, ухудшением общего состояния. В тяжелых случаях может развиться стойкая анемия.

Симптомами дисбактериоза полости рта являются стоматит и появление в уголках рта небольших трещин, нередко называемых «заедами».

При дисбактериозе влагалища больные жалуются на обильные выделения пенистого или творожистого характера, отечность и зуд слизистых оболочек наружных половых органов, болезненность полового акта.

Диагностика дисбактериоза

Основным анализом на дисбактериоз является микробиологическое исследование кала, соскоба со слизистой оболочки рта и отделяемого влагалища. Забранный биологический материал сеют на специальных питательных средах и инкубируют при строго определенной температуре в термостате. Затем врач микробиолог производит оценку как качественного, так и количественного состава микробиологической флоры.

Однако назвать результаты данного исследования полностью информативными нельзя, так как, и мы уже об этом говорили, состав нормальной микрофлоры у каждого человека имеет свои отличия и порой достаточно выраженные. Поэтому при постановке диагноза врач обязательно учитывает анамнез жизни и болезни пациента, наличие у него симптомов дисбактериоза, а также обращает особое внимание на характер жизни и питания.

Лечение дисбактериоза

Лечение любых видов дисбактериоза занимает достаточно длительное время. Прежде всего необходимо установить причину дисбактериоза и устранить ее, например, вылечить вызвавшее развитие патологического состояния заболевания, отменить антибиотики и т.д.

Также необходимо организовать правильное питание. Оно должно быть полностью сбалансированным по содержанию основных питательных веществ, а кроме того включать в себя пребиотики – продукты, необходимые для жизнедеятельности нормальной микрофлоры. К ним относятся продукты богатые клетчаткой и сложными углеводами (отруби, крупы, овощи и фрукты), а также все виды кисломолочной продукции. Из рациона питания следует исключить:

1. Все блюда из красных сортов мяса;

2. Жирную, жареную и копченую пищу;

3. Продукты богатые простыми углеводами (сахар, конфеты, все виды кондитерских изделий).

Диетотерапия проводится длительное время, а порой и пожизненно.

Также в лечение дисбактериоза применяют пробиотики – высушенные особым образом (лиофилизация) колонии полезных для здоровья человека бактерий. Их курс приема должен быть достаточно длительным, не менее нескольких месяцев.

Больные должны понимать, что только медикаментозным лечением, без пересмотра режима питания, избавиться от дисбактериоза невозможно, так как оно приводит к незначительному кратковременному улучшению состояния здоровья, а после его окончания все симптомы возвращаются вновь.

Профилактика дисбактериоза

Для того чтобы предотвратить возникновение дисбаланса микробной флоры важно придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Для профилактики вагинального дисбактериоза немаловажное значение имеет тщательное соблюдение всех правил личной гигиены. Но самое важное – это исключение процесса самолечения антибиотиками, нарушающими микробный биоценоз.