Дизентерия
Дизентерией называется инфекционное заболевание, протекающее с явлениями интоксикации организма и поражающее преимущественно отделы толстого кишечника. По своему течению оно может иметь острую или хроническую форму.
Возбудителем дизентерии у детей и взрослых является особый вид микробов, попадающих в желудочно-кишечный тракт вместе с загрязненной водой и продуктами питания, а также при контактах с больными людьми или носителями патогенного микроба. Во многом распространению дизентерии способствуют несоблюдение людьми правил личной гигиены и проживание в антисанитарных условиях. Именно поэтому многие инфекционисты называют дизентерию болезнью «грязных рук».
Возбудитель дизентерии
Данное инфекционное заболевание вызывается некоторыми видами шигелл – дизентерийных палочек. Среди них наибольшей патогенной активностью обладают шигеллы вида Флекснера и Зоне.
Возбудитель дизентерии попадает во внешнюю среду вместе с испражнениями больного человека. Он может определенное время сохранять свою патогенную способность накапливаясь в воде и на поверхности пищевых продуктов.
Несоблюдение правил личной гигиены, низкая санитарная культура и позднее обращение за медицинской помощью – это основные факторы, способствующие распространению возбудителя дизентерии.
Это заболевание встречается достаточно часто диагностируется у детей первых лет жизни, что связано с их любознательностью и желанием пробовать все окружающие их предметы на вкус.
Попав в желудок человека, под действием соляной кислоты желудочного сока, часть возбудителей дизентерии погибает. Однако некоторая их часть все-таки проникает в кишечник, где для них имеется благоприятная щелочная среда и начинают активно размножаться.
Продукты жизнедеятельности шигелл вызывают воспалительные и некротические процессы в кишечнике. Кроме того, они всасываются в кровь и приводят к появлению симптомов общей интоксикации организма.
Наиболее тяжело протекает дизентерия у детей младшего возраста и пожилых людей, так как их иммунная система не может эффективно противодействовать негативному воздействию возбудителей дизентерии.
Дизентерия: симптомы
Для дизентерии, как и для любого другого инфекционного заболевания, характерно наличие инкубационного периода. Он начинается от момента заражения и продолжается до появления первых клинических признаков патологии и составляет в среднем двое-трое суток. У лиц с ослабленным иммунитетом продолжительность инкубационного периода при дизентерии может уменьшаться до нескольких часов.
Основными симптомами дизентерии являются:
- Диарея с наличием в испражнениях прожилок крови и слизи;
- Ложные позывы к дефекации, так называемые тенезмы;
- Тошнота и рвота;
- Повышение температуры тела;
- Обезвоживание организма;
- Повышенная утомляемость;
- Потеря аппетита;
- Головные и мышечные боли.
В большинстве случаев для дизентерии характерно острое начало. Среди полного здоровья у пациента возникает небольшой озноб, снижается аппетит. Затем у них возникают тупые боли в животе, появляется жидкий стул и признаки токсикоза. Токсикоз, то есть симптомы отравления организма при дизентерии, бывает различной степени выраженности, начиная от незначительных проявлений и заканчивая развитием тяжелого, угрожающего жизни состояния, сопровождающегося неврологическими расстройствами, нарушением функций сердечно-сосудистой системы и спутанностью сознания.
Частота актов дефекации при дизентерии различна. В легких случаях она обычно не превышает двух-трех раз в сутки. Но иногда встречаются очень тяжелые случае заболевания, при которых диарея практически не прекращается. Естественно, что при таком течении к основным симптомам дизентерии очень быстро присоединяются и симптомы нарушения водно-солевого баланса.
У детей первого года дизентерия протекает практически бессимптомно, но длится заболевание дольше, чем у взрослых пациентов. Лечение детей должно проводиться в условиях стационара, так как неправильное его проведение может привести к развитию у ребенка дистрофии.
У детей более старшего возраста обычно наблюдается энтероколитический вариант заболевания. Симптомы дизентерии в этом случае аналогичны симптомам пищевой токсикоинфекции. Они проявляются остро и держатся на протяжении недели.
Для подтверждения диагноза дизентерии проводится бактериологическое исследование фекальных масс.
Дизентерия: лечение
Огромную роль в успешном лечении дизентерии играет правильно организованное лечебное питание. Из рациона пациентов следует исключить все продукты с богатым содержанием клетчатки, способные вызывать раздражение стенок кишечника.
Диета основывается на механическом и химическом щажении органов пищеварительного тракта. Больным рекомендуются отварные или приготовленные на пару блюда, желательно в протертом виде. В диету можно включать:
- Фрикадельки и паровые тефтели;
- Безмолочные разваренные каши;
- Протертые супы на некрепких бульонах.
Прием пищи организуют не менее 5 – 6 раз в сутки, при этом уменьшая объем съедаемых порций.
Учитывая, что возбудитель дизентерии наносит серьезные повреждения стенкам кишечника, диету следует соблюдать не только в остром периоде, но и на стадии реконвалесценции.
Медикаментозное лечение дизентерии включает в себя назначение антибактериальных препаратов, назначает которые только врач инфекционист с учетом особенностей клинической картины заболевания, общего состояния пациентов, наличия у них сопутствующих заболеваний и т.д.
Обычно для лечения дизентерии используют ампициллин. Если возбудитель болезни устойчив к нему, то врач может назначить и другие антибиотики, например, рифампицин или аминогликозиды.
Учащенный стул приводит к нарушениям водно-электролитного баланса организма больного. Поэтому с первых часов появления симптомов дизентерии важно начинать проводить дегидратацию. При легких степенях болезни проводится оральная дегидротация, для чего пациенту рекомендуют пить часто и небольшими глотками специальные растворы (Регидрон, Педитрал, порошок ВОЗ и др.). В тяжелых случаях коррекция водно-солевого баланса осуществляется путем внутривенного введения солевых растворов и изотонического раствора глюкозы.
При длительном течении дизентерии является оправданным введение в общую схему терапии иммуностимулирующих средств.
Продукты жизнедеятельности возбудителей дизентерии, а также проводимая антибиотикотерапия негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника, что может привести к формированию кишечного дисбактериоза и удлинению сроков заболевания. Поэтому в схему лечения дизентерии включают и эубиотики (бифидумбактерин, лактобактерин, нарине, бификол и др.).
Для того, чтобы нормализовать двигательную активность кишечника и уменьшить в нем проявления воспалительной реакции применяют спазмолитики и вяжущие средства. Также в состав комплексной терапии дизентерии многие врачи включают и отвары растительных растений (коры дуба, ромашки и т.п.).