Дисбактериоз у детей
С самых первых минут рождения кишечник новорожденного ребенка начинает заселяться колониями различных микроорганизмов. Они будут жить в нем постоянно, а их качественное и количественное соотношение составлять относительно постоянные параметры, которые и определяют нормальную микрофлору кишечника.
При нарушении нормального соотношения колоний кишечных микроорганизмов развивается состояние, называемое дисбактериозом. Его можно выявить на основании результатов микробиологического исследования. При этом родители должны понимать, что дисбактериоз у детей – это не самостоятельное заболевание, а просто особое состояние микрофлоры, способное вызвать возникновение других заболеваний или снижение общего иммунитета.
Причины дисбактериоза у детей
Достаточно часто дисбактериоз наблюдается у детей младшей возрастной группы. Основными факторами риска его развития являются:
1. Позднее первое прикладывание к груди;
2. Искусственное вскармливание;
3. Неправильное и несбалансированное питание.
Следует понимать, что изменение состава микрофлоры происходит на фоне определенных неблагоприятных для организма факторов. Таким образом дисбактериоз у детей всегда рассматривается как вторичное состояние, вызвать которое могут следующие причины:
- Возникающие под влиянием различных причин нарушения моторной функции кишечника – запоры или поносы;
- Болезни, сопровождающиеся нарушением процессов всасывания из просвета кишечника тех или иных питательных веществ;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь, дуоденит, гастрит и т.д.);
- Аллергические заболевания (атопический дерматит, пищевая аллергия);
- Инфекционные острые заболевания (грипп, кишечные инфекции и т.п.);
- Различные виды хирургических вмешательств;
- Воздействие ионизирующего излучения;
- Применение антибактериальных и/или гормональных лекарственных препаратов.
При этом дисбактериоз после приема антибиотиков у детей наблюдается наиболее часто.
Нормальная микрофлора кишечника
В норме у человека в кишечнике проживает свыше пятисот видов различных микроорганизмов. Основная часть микрофлоры толстого кишечника представлена бифидобактериями.
Для организма ребенка нормальный баланс кишечной микрофлоры играет очень важную роль:
- Образует защитную пленку на внутренних стенках кишечника и тем самым предохраняет их повреждение патогенными микроорганизмами, то есть способными вызвать инфекционное заболевание;
- Принимает непосредственное участие в синтезе целого ряда витаминов: С, К, В1, В6, В2, В12, РР, пантотеновой и фолиевой кислот;
- Необходим для правильного обмена желчных кислот;
- Участвует в процессе пищеварения, расщепляя пищевые волокна, углеводы и белки;
- Вырабатывает особые вещества, регулирующие моторную функцию кишечника.
Микрофлора кишечника тесным образом связана с возрастом ребенка, характером его питания, а также перенесенными заболеваниями. В связи с этим она постоянно подвержена небольшим изменениям.
Как сдавать кал на дисбактериоз ребенку?
Дисбаланс кишечной микрофлоры нарушает процессы пищеварения и эвакуаторную функцию кишечника. Поэтому стул ребенка при дисбактериозе меняется. У некоторых детей появляются поносы, у других же наоборот, развивается склонность к запорам. Нередко бывает и так, что поносы сменяются запорами и наоборот. Также в стуле ребенка при дисбактериозе часто появляются зелень, слизь, кусочки непереваренной пищи и другие примеси.
Однако родители должны понимать, что изменения в характере стула ребенка при дисбактериозе и ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют немало схожего. И поставить правильный диагноз и тем более назначить лечение может только врач.
Для подтверждения дисбактериоза необходимо провести ряд лабораторных исследований. И родители нередко задаются вопросом о том, как сдавать кал на дисбактериоз ребенку. Они переживают, что неправильно собранный анализ не позволит провести точную диагностику состояния кишечника их малыша.
Однако в настоящее время результатам анализа кала на дисбактериоз у ребенка специалисты не предают огромного значения. Дело в том, что осуществить его правильный забор в домашних условиях практически невозможно. Для правильного результата необходимо производить забор кала в анаэробных условиях в стерильную посуду и стерильным инструментом. Помимо этого, посев должен быть выполнен практически мгновенно от момента получения биологического материала. Немаловажно и то, что пристеночная флора кишечника имеет немало отличий от внутрипросветной, которая как раз и исследуется микробиологами.
В настоящее время для диагностики дисбактериоза используют следующие лабораторные методы:
- Биохимическое и обычное копрологическое исследование кала;
- Бакпосев желчи и кишечного содержимого;
- Бакпосев материала, полученного в результате соскоба со слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и/или толстой кишки.
Последний метод исследования позволяет оценить именно состав пристеночной микрофлоры. Однако для выполнения соскоба ребенку следует провести достаточно сложные вмешательства (эзофагогастродуоденоскопию или колоноскопию). Поэтому применяется он крайне редко.
Лечение дисбактериоза у ребенка
Так как анализ кала может лишь косвенно подтвердить наличие или отсутствие дисбактериоза у ребенка, то поэтому лечение назначается только тогда, когда появляются клинические симптомы этого состояния.
Говоря другими словами, малышу не следует давать препараты пробиотиков, если его анализ на дисбактериоз имеет отличия от статистической нормы, но при этом малыш не жалуется на боли в животе, а характер его стула остается неизменным.
В тех случаях, когда симптомы дисбактериоза все же имеются, то прежде чем начинать лечение следует выявить причину, вызвавшую нарушение баланса микрофлоры. Достаточно часто наблюдается дисбактериоз у детей после антибиотиков. Также причиной может стать раннее введение прикорма, наличие пищевой аллергии. Только после установления и устранения причины решают вопрос о проведении коррекции биоценоза кишечной микрофлоры.
Лечение дисбактериоза в зависимости от вызвавшей его причины занимается аллерголог, педиатр, инфекционист или гастроэнтеролог. Достаточно часто лечение основного заболевания уже само по себе приводит и к значительному улучшению состава микрофлоры кишечника.
Для коррекции дисбактериоза важно нормализовать питание ребенка (поддержание грудного вскармливания, правильное введение прикорма). Для поддержания нормального состава микрофлоры используют кисломолочные продукты и смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями («Нарине», «Бифидок», «Лактофидус», «НАН с бифидобактериями» и др.).
Медикаментозное лечение дисбактериоза у детей проводится следующими группами лекарственных препаратов:
1. Пробиотиками – лекарствами, содержащими в своем составе полезные микроорганизмы («Линекс», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» и т.д.);
2. Пребиотки – средства, стимулирующие размножение лактобактерий и бифидобактерий, а также являющиеся для них питательной средой («Лизоцим», «Хилак-форте» и т.п.); 3. Бактериофаги;
4. Антибиотики с последующим назначением пробиотиков, корректирующих состав микрофлоры.