Главная » Заболевания » Гинекомастия

Гинекомастия

Гинекомастией называют патологический процесс, при котором у мужчин наблюдается увеличение размеров молочных желез. Это состояние не только является причиной выраженного дискомфорта, но может стать причиной нарушения социальной адаптации.

Мужчины, страдающие гинекомастией, нередко испытывают проблемы психологического характера не только при посещении пляжа, спортзала, бани, но и в личной жизни. Из-за чувства ложной стеснительности они нередко отказываются от обращения за медицинской помощью, хотя проблема достаточно серьезна и требует проведения тщательной диагностики и полноценного лечения.

Виды гинекомастии

В зависимости от особенностей гистологического строения выделяют два вида гинекомастии:

  1. Истинная. В этом случае увеличение молочных желез связано со значительным разрастанием их железистой ткани.
  2. Ложная. К увеличению объема груди приводит отложение жира в области молочных желез.

У пациентов, страдающих ожирением нередко наблюдается смешанная гинекомастия, то есть сочетающая в себе оба типа заболевания.

Причины гинекомастии

К развитию у мужчин гинекомастии могут приводить самые разнообразные факторы:

  1. Заболевания обмена веществ;
  2. Заболевания печени;
  3. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  4. Гормональные нарушения.

В последние годы гинекомастия стала нередко встречаться и у молодых мужчин, интенсивно занимающихся различными видами спорта. В этих случаях причиной гинекомастии обычно является прием без наличия медицинских показаний анаболических стероидов.

Лечение гинекомастии

Лечение мужчин, страдающих гинекомастией, проводится совместно маммологом и эндокринологом.

Если причина гинекомастии заключается в гормональном дисбалансе, то назначается соответствующее лечение. При этом у подростков терапию чаще всего не проводят, так как по мере взросления юноши размеры молочных желез у них самостоятельно приходят к вариантам нормы.

Если консервативная терапия не дает должного результата или признаки гинекомастии продолжают сохранятся у юношей в возрасте старше 18 лет, то показано проведение хирургического вмешательства. Перед ее проведением пациента обязательно должен проконсультировать онколог-маммолог.

Операция при гинекомастиии достаточно проста и чаще всего выполняется под местной анестезией. При истинной форме заболевания хирург через небольшой разрез кожи иссекает патологические разрастания железистой ткани. При ложной гинекомастии выполняется липосакция – отсасывание излишков жира через небольшой разрез.

В некоторых случаях может потребоваться проведение и подтяжки кожи с переносом соска на необходимый уровень. В этом случае разрезы выполняются в области ареолы (темного кружка) и после заживления операционной раны образуется тонкий, практически незаметный постороннему взгляду, рубчик.

Выписка из стационара происходит либо в день операции вечером, либо на утро следующего дня. В течение месяца пациент должен носить тугую фиксирующую повязку. В это же время ему не рекомендуется заниматься спортом, выполнять тяжелую физическую работу, посещать все виды бань.

Помните, что увеличение молочных желез у мужчин должно быть поводом для срочного обращения к врачу! Нередко гинекомастия является всего лишь одним из первых признаков достаточно серьезных и опасных заболеваний, например, злокачественных новообразований!

Возможные симптомы