Главная » Заболевания » Гидроцефалия

Гидроцефалия

Гидроцефалия – это заболевание неврологического типа, обусловленное скоплением жидкости в головном мозге – в желудочках и субарахноидальных отделах мозга. Название заболевания состоит из сочетания греческих слов вода – «гидро» и «цефал» – голова. Отсюда и выражение «водянка головы».

Гидроцефалией в большей мере страдают дети и поэтому многие специалисты считают ее детской болезнью. Но в специализированных нейрохирургических клиниках при обследовании пациентов старше 18 лет у четырех из 10 пациентов выявляют водянку головного мозга.

У взрослых пациентов гидроцефалия является обычно самостоятельным заболеванием или осложнением различных болезней головного мозга.

Причины и механизм развития

Гидроцефалия возникает в результате плохого оттока ликвора или как следствие избыточного его формирования.

Заболевания, способствующие развитию у взрослых прогрессирующей гидроцефалии – опухоль головного мозга, инсульт, травмы, инфицирование и прочие болезни.

Специалисты установили, что к развитию заболевания могут привести любые патологические нарушения центральной нервной системы. Например, такие, как энцефалит, менингит, вентрикулит, энцифалопатии, внутрижелудочковые и субарахноидальные и кровоизлияния, и прочие нарушения мозгового кровообращения.

Все эти факторы влияют на циркуляцию спинномозговой жидкости и вызывают увеличение желудочков мозга в результате излишних объемов жидкости, скапливающихся в них.

Осложнения гидроцефалии выражаются истончением стенок желудочков и их разрывом, увеличением черепных костей. Кроме того, у больных появляются такие осложнения гидроцефалии как ухудшение зрения, эпилепсия, паралич и другие отрицательно сказывающиеся на здоровье человека нарушения организма.

Врожденная гидроцефалия, которой страдают дети, возникает в период внутриутробного развития. Осложнения гидроцефалии у детей имеют серьезные последствия. Причинами ее могут быть перенесенные в этот период менингит, аномальное строение мозга, кровоизлияния и пр. патологии.

Признаки гидроцефалии

Признаки врожденной гидроцефалии у детей внешне проявляются увеличением размера черепной коробки примерно вполовину стандартной нормы, мраморностью кожи, взглядом, направленным вниз. У больного ребенка наблюдается плохой аппетит, внутричерепная гипертензия, заторможенность поведения, ретракция века.

Приобретенная гидроцефалия у взрослых выражается болью в затылочной и лобной области головы, повышением внутричерепного давления, тошнотой, рвотой. Кроме того, признаки этой формы гидроцефалии проявляются снижением интеллекта, заторможенностью действий, нарушением рефлексов, нарушением зрения.

Особая форма заболевания – нормотензивная гидроцефалия протекает без большого увеличения внутричерепного давления, но сопровождается деменцией – слабоумием, недержанием мочи, нарушением походки.

Если заболевание не прогрессирует и имеет не изменяющиеся, т.е. не увеличивающиеся со временем размеры желудочков, роста черепа, психомоторное развитие лишь слегка замедленно, то говорят о невыраженной гидроцефалии.

Виды гидроцефалии

В зависимости от причины скопления ликвора выделяют сообщающуюся и несообщающуюся гидроцефалию головного мозга.

В случае беспрепятственного попадания ликвора из желудочков в субарахноидальное пространство заявляют об открытой или сообщающейся гидроцефалии. Развитию подобного заболевания способствует нарушение баланса ликвора в головном мозге, т.е. его продуцирования и рассасывания.

Если же существуют патологические нарушения, препятствующие циркуляции жидкости, заболевание считается несообщающимся видом.

В детском возрасте обе формы болезни имеют врожденную органическую патологию, для взрослых заболевание протекает как приобретенная форма в результате внутричерепных кист или опухолей.

Виды гидроцефалии определяются и по локализации спинномозговой жидкости – общая, внутренняя и наружная.

При скоплении ликвора в желудочках определяют внутреннюю форму заболевания. Подобная форма заболевания характерна для прогрессирующей гидроцефалии. Чаще всего приводят к ее развитию геморрагические нарушения.

Если же жидкость скапливается в субарахноидальном пространстве, определяют наружную гидроцефалию головного мозга. Для общего вида заболевания характерно накопление ликвора во всех полостях мозга.

В клинических и функциональных проявлениях выделяют прогрессирующую, стабилизирующуюся и субкомпенсирванную гидроцефалию.

Стабилизирующаяся форма обычно не требует особого лечения, в то время как прогрессирующая гидроцефалия является объектом немедленного вмешательства.

Диагностика гидроцефалии

Заболевание имеет сложности в диагностике. И очень часто гидроцефалия скрывается под такими диагнозами как деменция смешанного генеза, психоорганический синдром, последствия черепно-мозговой травм или инсульта и прочими неврологическими или психическими заболеваниями.

Для постановки точного диагноза сегодня применяется компьютерная и магнитно-резонансная томография, проводится люмбальная пункция и исследуется глазное дно.

У детей, не достигших 1,5 лет, проводится нейросонография. С помощью НСГ определить скопление жидкости у младенца можно только при не заросшем родничке. Вообще диагностирование гидроцефалии у детей до трех лет осложняется необходимостью использования в некоторых случаях наркоза.

Лечение гидроцефалии

Лечение заболевания проводится и медикаментозными и хирургическими методами. Консервативное медикаментозное лечение гидроцефалии головного мозга проводится для замедления прогрессирования процесса и снижения внутричерепного давления. Обычно такой метод применяется при лечении невыраженной гидроцефалии – гидроцефального синдрома.

В медикаментозном лечении гидроцефалии головного мозга применяются диуретики для оздоровления ликвора и нормализации его всасывания. Подобное лечение проводят при отсутствии нарушения функции почек и выраженности внутричерепного давления.

Медикаментозное лечение гидроцефалии головного мозга также предусматривает использование ингибиторов карбоангидразы для увеличения диуреза и понижения продуцирования ликвора. Параллельно назначаются салуретики, а для предупреждения потери калия и натрия препараты, имеющие их в своем составе.

Наиболее успешный способ лечения у детей при гидроцефалии – шунтирование. Причем этот способ позволят примерно 85% пациентов – и детей, и взрослых вернуться к полноценной жизни.

Шунтирование при гидроцефалии у детей и взрослых проводится для вывода избыточного ликвора. Но этот способ вызывает зависимость, т.к. в связи с ростом организма у детей при гидроцефалии шунтирование необходимо проводить зачастую неоднократно.

Лечение заболевания у детей более длительное, т.к. врожденная форма заболевания иногда требует дополнительной коррекции.

На сегодняшний день наиболее эффективными считается малоинвазивное эндоскопическое лечение, имеющее незначительное количество осложнений и малый реабилитационный период.