Гингивит
Гингивитом называется воспалительный процесс, захватывающий слизистую оболочку десен. Это достаточно широко распространенное заболевание, нередко поражающее беременных женщин и подростков. Кроме того, у этих категорий пациентов, в связи с происходящими в их организме гормональными изменениями, симптомы заболевания выражены значительно сильнее.
Гингивит – это не такое уж и безобидное заболевание, как может показаться многим. На самом деле, если не проводить его целенаправленного и своевременного лечения, то оно заканчивается развитием парадонтита и потерей зубов.
Причины гингивита
Все причины, приводящие к воспалению слизистой десен, условно подразделяют на две большие группы: внутренние и внешние факторы. К внутренним относят:
- Нарушения прикуса;
- Прорезывание и рост зубов;
- Гиповитаминозные состояния;
- Иммунодефицитные состояния;
- Практически все заболевания органов системы пищеварения.
К внешним факторам можно отнести:
- Физическое воздействие (травма, лучевой или термический ожог);
- Химическое воздействие (ожог кислотами, щелочами);
- Биологическое воздействие. К этому фактору относят различные инфекционные заболевания.
- Наличие зубного камня;
- Ятрогенные факторы, например, неправильно поставленная пломба, некачественное протезирование;
- Курение.
Инфекционные гингивиты чаще всего поражают детей. Это связано с тем, что иммунная система формируется до семилетнего возраста малыша только формируется. И поэтому даже небольшое нарушение правил личной гигиены может привести к развитию гингивита. А при наличии кариозных зубов риск возникновения инфекционного гингивита становится еще выше.
Нередко у детей и подростков воспаление слизистой десен возникает на фоне целого ряда других системных заболеваний (нефропатия, холецистит, сахарный диабет, туберкулез, ревматизм и т.д.).
У женщин гингивит обычно возникает во время беременности и его причиной является гормональная перестройка организма. Но не менее часто заболевание поражает и женщин, длительное время принимающих гормональные противозачаточные таблетки.
Спровоцировать развитие гингивита может и отравление солями тяжелых металлов, например, таких как висмут, свинец.
Симптомы гингивита
Гингивит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В последнем случае обострения обычно наблюдаются в зимне-весенний период, а летом и осенью заболевание себя мало чем проявляет.
В тех случаях, когда воспалительный процесс локализуется на ограниченном участке десны, в области одного или двух зубов, говорят о локальной форме заболевания. Если же поражается слизистая на значительном протяжении, то это уже генерализированная форма гингивита.
В зависимости от проявлений клинической картины выделяют следующие виды гингивита:
- Катаральный. Слизистая оболочка десен отекает и кровоточит. Больные иногда предъявляют жалобы на ее небольшой зуд, а также на болезненность во время процесса пережевывания пищи.
- Язвенно-некротический. Характеризуется появлением на слизистой десен очагов некроза и язвенных дефектов. Больной жалуется на повышение температуры тела, выраженную слабость, болезненность десен. Регионарные лимфоузлы увеличиваются. Изо рта отмечается неприятный запах – галитоз.
- Гипертрофический. Наблюдается прикрытие части коронки зуба разросшимися десневыми сосочками. В начале заболевание себя не проявляет и диагностируется исключительно при проведении осмотра стоматологом. В дальнейшем, при отсутствии лечения, десны становятся болезненными и часто кровят, особенно при надавливании на них.
- Атрофический. При нем наблюдается уменьшение, то есть атрофия, тканей десны. Это приводит к уменьшению общего объема слизистой десны и постепенному обнажению корней зубов. Пациенты, страдающие этой формой гингивита, предъявляют жалобы на боль, возникающие под действием термических раздражителей.
Гингивит достаточно часто является одним из признаков пародонтоза или пародонтита.
Лечение гингивита
Лечением гингивита проводится врачом стоматологом. Чем раньше будет выявлено заболевание и чем раньше начнется его терапия, тем эффективнее она будет. Если гингивит возник на фоне других общих заболеваний, то обязательно проводится и их лечение. Для этого стоматолог может направить пациента к врачу соответствующей специализации.
Для лечения гингивита антибиотики, отвары некоторых лекарственных трав. Необходимо стараться максимально защищать десны от возможных травм. Именно поэтому больным не рекомендуется использование жестких зубных щеток, зубных нитей.
Профилактика гингивита
Для профилактики гингивитов необходимо выполнять следующие несложные правила:
- Своевременно посещать стоматолога для профилактических осмотров и лечения заболеваний ротовой полости.
- Проводить ежедневное очищение зубов от зубных бляшек;
- Регулярно удалять зубные камни. Эта процедура выполняется стоматологом.
Прогноз при гингивите
Неосложненные острые формы гингивита при своевременном лечении обычно заканчиваются полным выздоровлением в течении десяти дней. Хроническая форма заболевания нуждается в длительном и систематическом лечении. При его отсутствии развивается пародонтит – осложнение, грозящее полной потерей зубов.