Гиперактивность
Гиперактивность – состояние нервной системы, при котором активность человека превышает общепринятые нормы. Если подобное поведение составляет проблему для окружающих, то говорят о поведенческом расстройстве или навязчивой перевозбудимости.
Наиболее часто гиперактивность встречается в детском возрасте – дошкольном или младшем школьном. Синдрому в большей мере подвержены мальчики.
В середине прошлого столетия гиперактивностью считалось патологическое состояние мозга, вызванное расстройством некоторых мозговых функций. Позже это состояние стали называть «синдромом дефицита внимания с гиперактивностью».
Гиперактивность свидетельствует о слабой нервной системе и сопровождается быстрой утомляемостью. Этот синдром не требует жесткой корректировки и довольно часто проходит самостоятельно.
Причины гиперактивности
Гиперактивность у ребенка может возникнуть в результате последствий тяжело протекающей беременности матери, родовых травм, кесарева сечения, осложненных родов или неправильного образа жизни беременной.
Впервые синдром гиперактивности был описан Генрихом Хофманом в 1845 году и с тех пор педагоги и медики постоянно проводят различные исследовании и разрабатывают программы по коррекции гиперактивности.
Причиной более частого проявления гиперактивности у мальчиков считается более позднее созревание головного мозга и появления на свет. Кроме того, мальчики обычно рождаются более крупными и нередко их появление сопровождается родовыми осложнениями.
Подобное расстройство наблюдается примерно у 15-20% детей, родившихся в результате патологических родов.
Необходимо отличать гиперактивность, т.е. синдром повышенной активности, от простого активного типа ребенка.
Причина гиперактивности может состоять в преждевременных родах, т.е. появления на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Искусственное вскармливание тоже входит в провоцирующие факторы развития синдрома. Современный темп жизни беременных, экологические проблемы, инфицирование во время беременности, неудовлетворительное и неполноценное питание также не способствуют появлению на свет «тихони». Сегодня около 10% детей младшего школьного возраста имеют в анамнезе диагноз «Гиперактивность».
Симптомы гиперактивности
Признаки гиперактивности обычно проявляются в двух и трехлетнем возрасте. Но родители или педагоги обращают на это серьезное внимание примерно к 8-10 годам, когда поведенческие нормы требуют от ребенка усидчивости, сосредоточенности и самостоятельности.
Нередко гиперактивность протекает в сопровождении энуреза, нарушения сна, расстройства речи и довольно часто сердечных приступов.
Практически совокупные признаки синдрома – гиперактивность и нарушение внимания.
При диагностировании опираются на шесть основных признаков гиперактивности.
- Гиперактивность и нарушение внимания выражаются невозможностью сосредотачиваться на определенном предмете, его деталях, ошибки в поведении носят небрежный характер.
- Гиперактивность и нарушение внимания могут выражаться неспособностью сохранять его длительное время – не выполняются задания до конца, ребенок отвлекается от его выполнения, не слышит обращения к нему. Отсутствует собранность, внимание часто переключается с одного предмета на другой. Ребенок избегает сложных задач, интеллектуального напряжения. Отсутствие внимания выражается отвлечением от занятий при малейшем постороннем шуме.
- Одним из признаков гиперактивности является повышенная забывчивость. Гиперактивный ребенок никогда не помнит о том, что и куда положил, о чем недавно разговаривал, что делал.
- Признаками гиперактивности могут быть повышенная активность и импульсивность.
- Во время волнения ребенок ерзает на стуле, быстро двигает руками и ногами, соскакивает с места, может убежать, спокойный досуг не для него. Во время совместных занятий с другими детьми выкрикивает с места, отвечает, не дождавшись окончания вопроса.
- Гиперактивный ребенок не способен ожидать очередности в играх, занятиях и ответов на вопросы. Не менее ярко у гиперактивных выражено вмешательство в чужую деятельность и посторонние разговоры. Сон таких детей беспокоен, ребенок ворочается и плохо спит.
Нередко отмечаются смешанные признаки гиперактивности.
Гиперактивные дети часто принимаются сразу за несколько дел, и с таким же успехом бросают их и принимаются за другие.
Эмоции у них проявляются очень ярко, без анализа их последствий.
Диагностика гиперактивности
Для диагностирования гиперактивности необходим сбор субъективных данных, проведение психологического обследования и аппаратная диагностика.
При диагностировании учитываются течение беременности и родов, перенесенные заболевания матери во время беременности и ребенка после рождения, проводится специальное тестирование.
Аппаратные методы обследования включают в себя магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографическое исследование. Они проводятся для выявления в мозге патологических изменений.
Программа по корректировке гиперактивности
Методы лечения гиперактивности включают в себя лечение препаратами и психологическое воздействие.
Препараты при гиперактивности у детей понижают импульсивность, помогают приспособиться к менее активному образу жизни, повышают внимание и работоспособность.
Медикаментозное лечение гиперактивности проводится под наблюдением врача, с непременной корректировкой по мере получения необходимого эффекта. Дозировка препаратов при гиперактивности у детей выбирается индивидуально лечащим врачом, под контролем общего состояния здоровья.
Медикаментозное лечение гиперактивности позволяет улучшить координацию движений в повседневной жизни, спорте и при письме.
Применение медикаментозного лечения гиперактивности определяется степенью проявления нарушения поведения. И если терапия в домашних условиях не дает желаемого эффекта, то прибегают к лечению в условиях стационара.
При гиперактивности у детей препараты назначают исходя их возраста и выраженности синдрома. Рекомендуются применение сочетания тиоридазина с мезокарбом и перициазином. Эффективно использование таких препаратов как пантогам, пиридитол, фенибут, аминалон, т.е. ноотропных средств.
При гиперактивности у детей препараты не лечат синдром, но позволяют контролировать степень активности в день приема.
Программа по корректировке гиперактивности включает работу с психологом, который дает соответствующие рекомендации родителям и проводит психологические тренинги с ребенком.