Главная » Заболевания » Гипервентиляционный синдром

Гипервентиляционный синдром

Гипервентиляционным синдромом называется один из видов расстройства вегетативной нервной системы, при котором пациенты предъявляют жалобы на затрудненное дыхание. Гипервентиляционный синдром встречается достаточно часто. Ему подвержены в той или иной степени выраженности около 15% населения нашей планеты.

Следует понимать, что гипервентиляционный синдром абсолютно не связан с какими-либо заболеваниями сердца, бронхов или легких. При нем чувство нехватки воздуха обусловлено исключительно сбоями в функционировании нервной системы, а точнее ее вегетативного отдела. Именно он осуществляет контроль за всеми процессами жизнедеятельности тела, которые совершенно не подвластны нашему сознанию.

Однако особенностью регулирования частоты и глубины дыхательных движений является то, что человек некоторое время может сам их контролировать. Мы можем дышать поверхностно и глубоко, часто и редко, задерживать на небольшое время дыхание.

Причины развития гипервентиляционного синдрома

Основой для развития гипервентиляционного синдрома как раз и является наличие комбинированной системы регулирования дыхательного процесса. В моменты переутомления или, когда человек испытывает страх, стресс, он непроизвольно изменяет глубину и ритм своих дыхательных движений, что в конечном итоге и приводит к ощущению нехватки воздуха. Это и становится основной причиной развития панической атаки, еще более усиливающей проявления гипервентиляционного синдрома.

Другой причиной развития этого синдрома может стать повышенная мнительность или же подверженность человека чужому влиянию. Например, такие люди могут впервые испытать чувство удушья увидев у другого человека приступ бронхиальной астмы. Этот факт фиксируется их памятью и через много лет становится основой для формирования у них гипервентиляционного синдрома.

Гипревентиляционнный синдром: симптомы

Нурушение правильного ритма и глубины экскурсии грудной клетки приводит к нарушению газообмена, что в свою очередь нарушает и показатели газового состава крови. Это в конечном итоге и вызывает появление характерных симптомов данного синдрома:

  1. Головокружение;
  2. Чувство нехватки воздуха;
  3. Боли в области сердца;
  4. Скованность мышц;
  5. Страх;
  6. Судороги.

При появлении этих симптомов гипервентиляционного синдрома человек начинает испытывать проявления панической атаки и стремится начать контролировать свой ритм дыхания. Однако попытки сделать глубокий вдох начинают сопровождаться ощущениями «кома» в горле и сдавления грудной клетки. На этом фоне быстро возникает тахикардия и другие проявления нарушения ритма сокращений сердца. В связи с этим нередко пациенты, страдающие гипервентиляционным синдромом, симптомы его расценивают как признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

При наличии этого синдрома многие люди сильно озабочены проблемой постоянного притока свежего воздуха. В местах значительного скопления людей с плохой вентиляцией они начинают испытывать тревогу и поэтому стараются избегать их. Это способствует формированию различных неврологических расстройств.

Другими симптомами гипервентиляционного синдрома могут стать и жалобы на желудочно-кишечные расстройства (вздутие живота, аэрофагия, отрыжка и т.п.).

Гипервентиляционный синдром: диагностика

Многочисленные признаки гипервентиляционного синдрома очень часто затрудняют его своевременную диагностику. При первом обращении пациента к врачу обычно проводится комплексное обследование пациента, позволяющее подтвердить наличие или исключить заболевания, имеющие схожую клиническую картину. Пациенту рекомендуют консультации эндокринолога, кардиолога, терапевта и, конечно же, невропатолога. Затем проводится инструментальная диагностика, включающая в себя УЗИ щитовидной железы, рентгенографию легких, ЭКГ и др.

Для оценки степени выраженности гипервентиляционного синдрома чаще всего используют вопросник Наймингена.

Гипервентиляционный синдром: лечение

Терапия гипервентиляционного синдрома обязательно должна быть комплексной. Прежде всего больному показаны сеансы психотерапии, основной целью которых является формирование у него правильного отношения к заболеванию. Пациент должен понимать, что несмотря на пугающие его симптомы, гипервентиляционный синдром ни в коем случае не относится к серьезным заболеваниям. Он не приводит к инвалидности или смерти. Полное осознание этого факта является самой главной основой успешности дальнейшей терапии.

 Ежедневно выполняемая дыхательная гимнастика обучает пациентов самостоятельно восстанавливать правильный ритм дыхания.

При выраженном приступе больному можно посоветовать использование методики «дыхание в пакет». Эта методика приводит к быстрому нарастанию парциального давления углекислого газа в крови и организм стремясь вернуться к равновесию переключается на автоматическую регулировку дыхания.

Медикаментозное лечение гипервентиляционного синдрома включает в себя назначение анксиолитиков и антидепрессантов. Эти препараты назначает невропатолог при наличии у больного признаков тревоги и нервного напряжение. Прием лекарств продолжается в среднем около четырех-пяти месяцев.